17 вещей, которым пророческая песнь Марии учит нас о Боге

17 вещей, которым пророческая песнь Марии учит нас о Боге

«Мария ответила: Душа моя славит Господа, и дух мой радуется о Боге, Спасителе моём, потому что Он увидел смирение Своей служанки. Отныне все поколения будут называть меня благословенной, потому что Всемогущий совершил такое великое дело для меня! Его имя свято! Из поколения в поколение Он проявляет милость к боящимся Его! Его рукой совершены великие дела: Он рассеял гордых в надмении сердца их, сверг правителей с их престолов и возвысил смиренных! Он насытил благами голодных, а богатых отослал ни с чем. Он помог Своему слуге Израилю, помня Свое обещание нашим предкам — быть милосердным к Аврааму и его семени вовеки». (Лк. 1:46-55, НРП)

В песне Марии содержится как минимум 17 атрибутов Бога, Которого она любит.

1. Бог — Господь.

«Душа моя славит Господа» (стих 46).

Бог Марии — Господь, и Господь, который всем управляет. Это очень утешает её, когда она смотрит на свою жизнь и своё будущее, задаваясь вопросом о том, что произойдёт с её женихом, её репутацией и её семьёй. Как она будет кормить ребёнка? Как она будет растить Бога? Её ответ на эти вопросы: «Господь управляет всем. Я доверяю Ему».

2. Бог — Спаситель.

«Дух мой радуется о Боге, Спасителе моём» (стих 47).

Согласно некоторым христианским традициям, Мария была безгрешной. Это не так. В этой песне Мария сама выражает свою потребность в Спасителе. Мы все грешники и, подобно Марии, мы все нуждаемся в Спасителе.

3. Бог всеведущий.

«Потому что Он увидел смирение Своей служанки» (стих 48).

Мария описывает Бога как всеведущего, то есть всезнающего. Её Бог знает всё, Он видит её смирение. Он знает, что она молода, бедна, беременна и не имеет достаточно средств. Он Отец, Который внимательно относится к деталям в жизни Его сыновей и дочерей.

Мария

4. Бог, дающий достоинство.

«Отныне все поколения будут называть меня благословенной» (стих 48).

Возможно, жизнь сейчас не так проста, но Мария думает о перспективе. Она не цепляется за свою репутацию, как за идол, но Бог даёт Марии достоинство, которого не могут дать другие.

5. Бог могущественный.

«Потому что Всемогущий совершил такое великое дело для меня!» (стих 49).

Мария знает, что Бог сильный. Это не значит, что всё идёт идеально, жизнь всегда проста или мы всегда побеждаем. Но это значит, что история продолжается, мы знаем конец, и мы принадлежим побеждающему Царю.

6. Бог личностный.

«Потому что Всемогущий совершил такое великое дело для меня!» (стих 49).

Мария радуется тому, что Бог сделал такие великие вещи «для меня». Она описывает Его величие в личностных терминах, раскрывая Бога как того, кто любит не просто всех людей в целом, но каждого лично, потому что Он заботится лично о каждом из нас.

7. Бог святой.

«Его имя свято!» (стих 49).

Всё, что Он делает, исходит из того, Кто Он есть. Бог идеально добр. Он не делает зла, Он творит только добро. У Марии были сложные жизненные обстоятельства, но она верила в благость её святого Бога. Когда обстоятельства причиняют боль, а люди ужасны, очень важно помнить о том, что Бог святой, совершенно другой, всегда благий и только благий.

8. Бог милосердный.

«Из поколения в поколение Он проявляет милость к боящимся Его!» (стих 50).

Милость Божья потрясает, и она преображает наследие. Бог настолько богат милостью, что Он уже накопил её и готов излить на ваших пра-пра-пра-правнуков, которые даже не успеют родиться при вашей земной жизни.

песнь Марии

9. Бог достоин.

«Из поколения в поколение Он проявляет милость к боящимся Его!» (стих 51).

Бог заслуживает почтения, благоговения, уважения, подчинения и послушания. Кто ещё будет центром вашей жизни и источником вашей идентичности? Кто-то или что-то может занять эту позицию, но только Бог достоин того, чтобы Его почитали, уважали, прославляли и любили.

10. Бог сильный.

«Его рукой совершены великие дела» (стих 51).

Подумайте о солдате, который вытягивает кого-то из беды. Подумайте о пожарном, который тащит кого-то из горящего здания. Подумайте об отце, который прыгает в воду, чтобы спасти своего тонущего ребёнка. Бог такой. Его сильная рука творит подобные дела.

11. Бог суверенный.

«Он рассеял гордых в надмении сердца их, сверг правителей с их престолов» (стихи 51-52).

У Марии не было никаких человеческих или гражданских прав в том виде, как мы знаем их сегодня. Скорее всего, она даже не имела права покупать недвижимость или свидетельствовать в суде. Эти довольно агрессивные слова принадлежат беременной девушке-крестьянке из маленького селения.

12. Бог снисходительный.

«И возвысил смиренных» (стих 52).

Он берёт тех, кто в глазах мира значит очень мало, и наделяет их великой ценностью. Бог даёт милость тем, к кому её не проявляют. Бог поднимает тех, кого бьют и унижают. Тех, кого игнорируют и отвергают, Бог ободряет и возвышает.

13. Бог щедрый.

«Он насытил благами голодных» (стих 53).

Мария была бедной. Она знала, что такое голод, но она прославляет щедрого Бога, который даёт щедро. Он даёт физическое и духовное пропитание.

молитва Марии

14. Бог справедливый.

«А богатых отослал ни с чем» (стих 53).

Бог не позволяет людям красть или эксплуатировать других вечно, но раньше или позже забирает у них эту возможность. В конечном итоге, Бог восстановит и перераспределит по Своему усмотрению всё, что принадлежит Ему, – а Ему принадлежит всё.

15. Бог смиренный.

«Он помог Своему слуге Израилю» (стих 54).

Бог смиренный, и Он помогает Своему народу. Истина в том, что Он не нуждается в нас, – мы нуждаемся в Нём. Бог — это Отец, радующийся тому, что помогает Своим сыновьям и дочерям, которые отчаянно нуждаются в Нём.

16. Бог верный.

«Помня Свое обещание нашим предкам — быть милосердным к Аврааму и его семени» (стихи 54-55).

Мария восхваляет Бога за Его верность поколениям. Бог держит Своё слово. Всегда. Если Он сказал, что сделает то или иное, Он сделает это.

17. Бог вечный.

«Вовеки» (стих 55).

Бог вечный. Ни одна из этих чудесных характеристик Бога никогда не исчезнет. Когда речь заходит о Боге, мы можем с энтузиазмом сказать: «Ты никогда не изменяешься». Бог не только славный, великий и благий, Он «вовеки».

Какие из этих 17 атрибутов Бога из песни Марии вы считаете наиболее утешающими? Почему?

Автор – Марк Дрисколл / charismamag.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!