Встреча с Божьей славой

Встреча с Божьей славой

«[Моисей] сказал: покажи мне славу Твою». (Исх. 33:18)

Вы, возможно, подумали, что до этого момента Моисей видел достаточно много Божьей славы. Почти наверняка больше, чем мы с вами. Он видел опустошительные казни Божьи, излившиеся на египтян, он видел, как перед его глазами расступилось море, он был на Синае и получил десять заповедей, написанных Самим Богом. Но Моисей понимал серьёзность задачи, поставленной перед ним, и он и с места не сдвинулся без Бога. Он хотел знать, что Бог действительно с ним.

Он желал более близкого знакомства.

Что прекрасно в этих главах, так это то, что в 33-й главе книги Исход мы слышим, как Бог говорит, что Он знает Моисея и знает его по имени... а затем в 34-й главе Моисей узнаёт больше о Боге и Его имени. Божья слава тесно связана с Его именем, потому что имена в Библии имеют глубокое значение и отражают что-то о природе личности. Даже сегодня мы можем сказать, что у человека или у компании хорошее имя, что значит, что они надёжные и хорошие. Моисей желал знать больше о том, Кто такой на самом деле Бог.

Что такое слава Божья?

Вот отличное определение славы: «Проявление божественных совершенств Бога». Это означает, что Божьи качества, Его атрибуты, Его характеристики проявляются таким образом, что мы можем их видеть, слышать, касаться, чувствовать и знать. Это то, что искал Моисей.

«И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». (Исх. 33:18-20)

Бог предлагает Моисею спрятаться в ущелье скалы для его собственной безопасности.

«И прошел Господь (יהוה — Яхвэ) пред лицем его и возгласил: Господь (יהוה), Господь (יהוה), Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода». (Исх. 34:6-7)

Интересно, что тетраграмматон, четырёхбуквенное имя Бога (יהוה), переведённое здесь как Господь, упоминается в этом отрывке трижды. Подобно молитве Шма: «Слушай, Израиль: Господь (יהוה), Бог наш, Господь (יהוה) един есть; и люби Господа (יהוה), Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор. 6:4-5). Святое Божье имя произносится трижды. Не думаю, что это совпадение.

Семь совершенств Бога

Во-вторых, если вы посчитаете их, то увидите, что Бог являет семь атрибутов:

  1. Милостивый (רַחוּם/рахум — ивр. милостивый, милосердный; «человеколюбивый» в синод. пер.; «сострадательный» в НРП)
  2. Милосердный (חַנּוּן/ханун — ивр. милосердный; «милосердный» в синод. пер.; «милостивый» в НРП)
  3. Долготерпеливый (אֶרֶךְ אַפַּיִם/эрех апаим)
  4. Многомилостивый (רַב-חֶסֶד/рав хэсед — ивр. богатый милостью, где хэсед — милость, благодеяние)
  5. Богатый истиной (אֱמֶת/эмет — ивр. истина; полное выражение «рав хэсед вэ-эмет» — богатый милостью и истиной)
  6. Сохраняющий милость, прощая вину, преступление и грех
  7. Не оставляющий без наказания виновных

Семь — это число совершенства, и Бог совершенен во всех Своих путях. Вот как Он избрал явить Свою славу Моисею, и вот какое имя Он провозгласил. Явленная природа Бога — это сострадательный, милосердный, долготерпеливый и верный, исполненный вечной любви и прощения. Какое изобилие благости, которой можно наслаждаться! В конечном счёте никто не сможет обвинить Бога в несправедливости или отсутствии добродетели. Даже когда Бог изливает Свой страшный гнев в Откровении, воинства ангелов поют о Его справедливости и праведности при каждом очередном ударе. Божьи пути совершенны и праведны, даже в Его назаканиях за зло. Благой Бог не может оставить и не оставит зло без контроля и без ответственности. Правосудие требует того, чтобы хороший судья производил праведные суды, и это именно то, что Он сделает.

Скрытый намёк на ещё большую славу

Даже когда обещано наказание, нам даётся великая надежда, за которую мы можем ухватиться, прямо здесь, в средине этого списка. В начале первого слова 7-го стиха есть буква נ (нун, означает звук н), которая обычно выделяется жирным.

Почему? Учёные посмотрели на это и озадачились.

Если в тексте есть аномалия, на это должна быть причина. Видимая ошибка может быть скрытой подсказкой, данной нам Богом.

Слово, переведённое здесь как «сохраняющий», когда говорится о том, что Бог хранит Свою любовь и милость в тысячи родов, тесно связано с богатством. Слово нацар (נָצַר) можно перевести как хранящий или сберегающий что-то драгоценное или тайное.

«Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследывать дело». (Притч. 25:2)

Еврейские учителя соглашаются в том, что выделенная буква значит, что мы должны обратить особое внимание на это слово. У них есть свои собственные идеи о том, почему эта первая буква может быть выделена [1], которые мне кажутся немного надуманными, но позвольте мне рассказать вам немного больше об этом корневом слове. У него есть другое значение.

  1. Глагол נצר (нацар) означает наблюдать, охранять или беречь, то есть обеспечивать сохранность и защиту чему-то. Это может быть сохранение сокровища, хранение обещания или тайны или сохранение чего-то, что находится под угрозой.
  2. Существительное נצר (нэцер) означает ветвь или побег. Оно относится как к наиболее уязвимой ранней стадии растения, которое нуждается к защите и охране, так и к идее распространения и роста этого растения.

Ветвь/отрасль из Назарета

Именно это корневое слово, которое переводится как «ветвь» или «побег»(«отрасль»), использует Исаия — отрасль, которая произойдёт от Иессея:

«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его». (Ис. 11:1)

Поразительно, но «отрасль от корня Иессеева», обещанный Мессия, пришёл на землю как уязвимый ребёнок, который нуждался в том, чтобы за Ним внимательно присматривали и берегли Его.

И это также корневое слово, от которого получил своё название город Назарет (נצרת/Нацерет). Также не является совпадением и то, что Отрасль от корня Иессеева вырос в этом месте.

«И, придя, поселился в городе, называемом Назарет [נָצְרַת/Нацерет], да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем [נָצְרִי/нацри] наречется». (Мф. 2:23)

Ещё в книге Исход Бог провозглашает Своё имя, נצר, Отрасль... Тот, Кто сохранит Божью милость, когда придёт наказание.

Итак, большая буква в начале слова указывает на Мессию, который обеспечит Божью милость на тысячи поколений, забрав наши грехи. Здесь используется три различных слова для обозначения греха, подчёркивая все виды зла, которые мы можем сделать, сделали и сделаем. Всё это прощено и забрано, но для тех, кто решает оставаться нераскаянным в своём грехе, остаётся суровое наказание.

«Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу] и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим». (Исх. 34:8-9)

Это единственный подходящий ответ на переживание Божьей славы. Поклонение, восхищение и покаяние. Божье милосердие и милость выходят за пределы того, что мы можем понять, Его прощение даётся по Его благодати.

Псалом 102 — это целая глава, рассказывающая об этих совершенствах и напоминающая об этой самой встрече Моисея с Богом. Народ Израиля, возможно, имел честь наблюдать за Божьей работой и видеть Его могущественные дела, но Моисей встретился с Богом в Его славе — близко и лично. Он получил представление о том, Кто такой Бог, и дополнительную подсказку о том, что грядёт.

«Господь творит правду и суд всем обиженным.
Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
не до конца гневается, и не вовек негодует.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его». (Пс. 102:6-13)

Божья слава проявилась на земле в подобии человека — Иешуа из Назарета, обещанного Мессии, который пришёл, чтобы забрать грехи мира.

Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его!

[1] https://judaism.stackexchange.com/questions/78443/why-is-there-an-enlarged-nun-in-exodus-347

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!