В восемнадцатой главе книги Второзаконие есть впечатляющий отрывок, в котором Моисей произносит следующие слова: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте» (стих 15) и далее в стихах 18 и 19: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу».
Имея в своем распоряжении эти тексты, догадаться, кто был этим пророком, не составляло труда. Однако, Иоанн Креститель не был уверен в этом на сто процентов и отправил людей к своему двоюродному брату Иешуа с вопросом: «Ты ли тот Пророк?». Филипп, напротив, будучи вполне убежден в этом, сказал своему брату Нафанаилу: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета».
Давайте посмотрим на характеристики Иешуа. Действительно ли Он – «Пророк, подобный Моисею»?
1. Во-первых, Он определенно происходит из «среды братьев» Израиля. Неплохо, для начала. Пророк должен быть евреем, и родословная Иешуа берет свое начало в колене Иуды.
2. Оба были пастухами. Иешуа говорил: «Я есмь пастырь добрый». И Моисей в прямом и переносном смысле пас овец.
3. Оба были посланы принести спасение после четырехсот лет кажущегося бездействия со стороны Бога. Израильтяне были в египетском рабстве 400 лет. Также и перед пришествием Иешуа прошло 400 лет, когда Бог молчал.
4. Оба не ели и не пили 40 дней и ночей. Моисей – на горе Синай, Иешуа – в Иудейской пустыне, перед тем, как его искушал Сатана.
5. Оба в детстве были в Египте (родители Иешуа были вынуждены скрывать его там от Ирода).
6. Оба родились в период, когда жестокими правителями были изданы указы об уничтожении всех еврейских мальчиков в округе. Фараон отдал приказ топить всех новорожденных еврейских мальчиков, а Ирод – убивать всех мальчиков младше двух лет. Оба – и Моисей, и Иешуа – чудом избежали этого.
7. Оба были призваны Богом вести и спасать людей.
8. Оба творили чудеса с тем, чтобы доказать свою власть, данную им Богом.
9. Оба установили договор, скрепляемый кровью, принесший спасение многим людям. Моисей – кровью пасхального агнца на косяках дверей, Иешуа, Агнец Бога, принес новый договор в своей крови на перекладинах креста.
10. Оба получили публичное одобрение Богом, когда в присутствии толпы с неба раздался голос на горе Синай в случае с Моисеем и во время крещения Иешуа.
11. Оба отказались от роскоши и богатства в пользу скромной жизни служителя. Моисей покинул дворец фараона. Иешуа оставил славу Небес. Оба были отмечены за свою кротость.
12. Оба были сначала отвергнуты своим народом, когда казалось, что обещанного спасения не произойдет. Когда Моисей впервые пришел к фараону с требованием отпустить евреев, их положение значительно ухудшилось, что привело к отчаянию и недовольству в народе. Распятие Иешуа выглядело, как безнадежное поражение. В обоих случаях спасение казалось пустым обещанием, но вопреки всему стало реальностью.
13. Оба были подвержены критике со стороны членов их семей. Иешуа критиковали Мария и его братья в Марка 3:20-21, Моисея – его сестра и брат в книге Чисел 12:1.
14. Оба были готовы пожертвовать своей жизнью ради тех, кого они вели за собой, и заплатить за грехи этих людей. Моисей — в 32-ой главе книги Исход. Иешуа доказал это в Гефсиманском саду.
15. Оба чудесным образом обеспечили людей хлебом. Во времена Моисея израильтяне питались манной, посланной им с небес, и Иешуа, как известно, накормил народ, который следовал за ним. Дважды.
16. Оба были приняты язычниками. И тесть Моисея, мадианитянин (Исход 18:10-11), и египтяне пришли к вере в Бога Израиля. Также и не евреи с готовностью приняли весть Иешуа о спасении.
17. Под предводительством Моисея все, кто ему поверил, кто последовал указаниям и помазал жертвенной кровью косяки своих дверей, были спасены от смерти. Это значит, что все, кто покинул Египет, сделали шаг веры и получили спасение. Они более не были евреями только этнически, но стали общиной, которую объединяла вера. Таким же образом, под главой Иешуа все, кто признают его жертвенную кровь, пролитую за нас во спасение от власти смерти, вошли в общину Его последователей.
18. Семь недель (50 дней) после Исхода израильтяне ждали дарования Торы. Ведь теперь, когда они были спасены, как они должны были жить? Господь заключил с Моисеем договор о том, как жить, будучи общиной, объединенной верой. Семь недель (50 дней) после воскресения ученики ждали, как и говорил Иешуа, схождения Святого Духа и рождения церкви, ставшей новой общиной и новым жизненным путем для верующих.
19. Лица обоих сияли славой небес, по словам тех, кто видел их. Моисей был вынужден носить покрывало, так светилось его лицо. Славу же Иешуа видели Его ученики на Горе Преображения.
20. Моисей выбрал 12 лазутчиков для разведки Ханаана, и Иешуа выбрал 12 учеников. Моисей назначил 70 правителей над Израилем, и Иешуа отправил 70 учеников нести добрую весть.
21. Моисей вывел людей из рабства в… пустыню. Это были 40 лет скитаний, сложностей и уроков, пройденных трудным путем, но с помощью и в присутствии Бога. Земля обетованная будет позже. Иешуа искупил нас для… жизни с Ним в этом падшем мире не без боли, борьбы и уроков, пройденных трудным путем, но с помощью и в присутствии Бога. Жизнь без болезней, страданий и смерти, для которой мы были созданы, еще впереди.
Если покопаться, можно обнаружить еще очень много сходств! Однако есть и ряд важных отличий: Моисей не был безупречным, и не вошел в землю обетованную (до Преображения в его воскресшем теле), но Иешуа совершенен, Он ушел перед нами, чтобы приготовить нам место, и сидит по правую руку от Отца.
Через Моисея Бог даровал спасение только одной группе людей. Через Иешуа спасение доступно каждому народу, племени и наречию. Интересно отметить, что Рабби Леви бен Гершон (РАЛБАГ), живший в четырнадцатом веке, оставил следующий комментарий на вышеупомянутый стих из 18 главы книги Второзаконие:
«Пророка из среды тебя…» По сути, Мессия и есть такой Пророк, как об этом написано в мидраше к стиху «Вот, раб Мой будет благоуспешен…» (Исаия 52:13). Моисей своими чудесами привел к поклонению Богу один народ, но Мессия приведет к Богу все нации.[1]
Самое главное, конечно, это то, что Иешуа и был на самом деле Сыном Бога, самим Словом Бога, обитавшим среди нас, полным благодати и истины. Бог стал плотью и жил среди нас. Это был Мессия Иешуа.
[1] «Что знают раввины о Мессии», Рахмиэль Фридланд, стр. 22
Источник — oneforisrael.org
Перевод — Катерина Пресман для ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!
Добрый день! Спасибо за интересный набор доказательств! Однако, позволю себе не согласиться с 11-м: «Оба отказались от роскоши и богатства в пользу скромной жизни служителя. Моисей покинул дворец фараона. Иешуа оставил славу Небес. Оба были отмечены за свою кротость». Я считаю, что Иисус не оставлял «славы небес» т.к. не имел дочеловеческого периода существования, ведь по пророчеству Он должен был происходить из числа израильтян. (Деяния 3:22-24). Родословная Йешуа еще одно тому подтверждение. Его исключительность заключается не в том, что до прихода на землю Он жил на небе, а в том, что был зачат с помощью святого духа Бога, став Сыном Бога с одной стороны, и Сыном человеческим с другой. Зачатие является началом существования любого существа, а не переходом из одной формы жизни в другую. Пример с Моисеем вводит в читателя в заблуждение из-за того, что в нем упущено из вида его происхождение. Перед тем как попасть во дворец фараона он был одним из многочисленных иудейских детей, обреченных на смерть. Поэтому, периоды жизни Моисея можно расположить следующим образом: 1) младенчество среди соплеменников; 2) вознесение до возвышенного положения в Египте; 3) миссия по освобождению израильтян. Проводя параллели с Иисусом, можно разглядеть некоторое сходство в этом отношении: 1) младенчество среди соплеменников; 2) вознесение до возвышенного положения на небесах; 3) миссия по освобождению христиан. Однако, даже если вы согласитесь с тем, что Иисус впервые оказался на небесах только после своего воскресения, эти параллели не так показательны, как проведение аналогии между взаимоотношениями Иосифа с его семьей, и Иисуса с израилем в I веке н.э.