3 способа улучшить молитвенную жизнь

3 способа улучшить молитвенную жизнь

Українською читайте тут — 3 способи покращити молитовне життя.

Не припоминаю, чтобы я встречал хотя бы одного христианина, который был бы полностью удовлетворен своей молитвенной жизнью. Наверное, вы знаете, как это бывает: вы пытаетесь молиться, но слова словно распадаются на части, не успев достичь потолка, и вы начинаете задаваться вопросом: «Слушает ли меня Бог, или я говорю сам с собой?» Затем появляется ужасная заторможенность. Мы пытаемся не спать и молиться, но, подобно ученикам, не успеваем закрыть глаза и начать молитву: «Дорогой Господь...», как слова начинают действовать на нас, как снотворное. Или же мы отвлекаемся на завтрашние планы, и, то, что начиналось как прошение, вскоре превращается уже в мысленный диалог с коллегой. Увы, наступает уныние: Почему у меня так плохо с молитвой?

Правда в том, что мы часто склонны усложнять некоторые вещи больше, чем надо. Думайте о молитве как об упражнении. Не всегда хочется молиться, как и некоторые тренировки приносят больше удовольствия, чем другие. В тренировках результаты приносит постоянство, но вы должны быть уверены, что у вас соответствующая форма и реалистичные ожидания. Вот несколько простых советов, как укрепить мышцы молитвы.

1. Покайтесь

Во-первых, покайтесь. Богу не интересны притворные прошения, которые используются в качестве попытки скрыть бунтующее сердце. Не случайно, прежде чем научить Своих учеников молитве «Отче наш» в Нагорной проповеди, Иисус дал ряд наставлений о том, как не надо молиться. Коротко говоря, Иисус предостерегал от лицемерия и суеверности (Мф. 6:5-8).

Иногда мы используем молитву как маскировку, за которой можно спрятаться. Мы говорим правильные слова, пока наши сердца продолжают находиться в неправильном расположении. Молитва — это не способ оправдаться перед Богом и не способ покрасоваться перед другими христианами. Бог видит двуличные молитвы. В книге пророка Исаии Бог сказал Своему заветному народу:

«И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» (Ис. 1:15, также смотрите Прит. 15:29).

Ничто так не иссушает поток молитвы, как жизнь в грехе. Прежде чем общаться с Богом в молитве, найдите время исповедать Ему свои грехи. Возможно, вы обнаружите, что причина ваших переживаемых препятствий в молитвах лежит в ваших руках.

2. Помните, кто такой Бог

Затем вспомните, кто есть Бог. Молитва «Отче наш» начинается со слов «Отче наш, сущий на небесах». В греческом Новом Завете слово «Отец» стоит на первом месте. Право называть Бога «Отцом» принадлежит не всем людям, а только тем, кто был усыновлен в Божью семью через Иисуса Христа. Павел сказал: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»» (Рим. 8:15).

Помните, что привилегированный доступ к Отцу, который у вас есть, происходит от Его Сына — Иисуса. Какой чудесный путь проложил Иисус для грешников, чтобы они могли с дерзновением взывать к Святому (см. Евр. 4:16). Вспоминая, что Бог сделал, мы успокаиваемся в том, что мы Его возлюбленные дети, и это дает нам уверенность, что Он не просто терпит наши молитвы, но и хочет их выслушать, как добрый отец внимает плачу своих детей (Мф. 7:11).

3. Повторяйте

И наконец, повторение. Вы никогда не выработаете последовательную молитвенную жизнь, если будете молиться только тогда, когда вас вынуждают, или когда вам захочется. Выработать привычку к молитве — значит поставить перед собой цель приходить к Богу каждый день, возможно, даже в определенное время, чтобы помолиться. Хотя Иисус запретил тщетные повторения, само повторение не осуждается. Вспомните, как Иисус похвалил настойчивую вдову (Лк. 18:5). Стучите в небесные врата своими молитвами, как будто собираетесь их выбить. Когда вы впадаете в уныние, вспомните слова Иоанна: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Ин. 5:14).

Молитесь ли вы о том, чтобы Божья воля исполнилась в вашей жизни, чтобы Он освятил вас и сделал более похожими на Иисуса? Приободритесь — ваш стук не останется без ответа, ваши просьбы не будут оставлены без внимания. То, что Иисус учил Своих учеников молиться о «хлебе насущном», подразумевает, что Он ожидает услышать вас сегодня, и каждый день (Мф. 6:11).

Автор — Адриэль Санчес / christianpost.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!