4 послания Есфири поколению #MeToo

4 послания Есфири поколению #MeToo

Книга Есфирь достойна экранизации. В ней есть всё, что нравится нашей культуре в зрелищных шоу: богатство а-ля Гэтсби, бунт, разврат, сюжетные повороты, месть и, в особенности, звёздная героиня.

И для церкви сейчас подходящее время, чтобы повнимательнее посмотреть на книгу Есфирь. Учитывая, что каждая четвёртая женщина в Соединённых Штатах стала жертвой сексуального насилия или жестокого обращения, нам стоило бы задуматься о том, что в эту статистику входят и женщины из наших церквей. В то время, как движение #MeToo (англ. «я тоже») вызвало бурные и необходимые разговоры внутри евангельской церкви, это также является и возможностью для нас поделиться сильным посланием, которое Божье Слово предлагает женщинам.

Если ваше последнее знакомство с книгой Есфирь было с помощью доски для презентаций или телешоу «Овощные истории», вы, вероятно, помните рассказ в таком духе: Есфирь выигрывает конкурс красоты, а затем использует свою позицию царицы, чтобы спасти евреев от злого заговора против них.

Но перечитывание этой книги во взрослом возрасте открывает некоторые вызывающие удивление детали, даже без привлечения голливудского креатива. В рассказе говорится о подготовке почвы для «конкурса красоты»: царю Ахашверошу (Артаксерксу) нужна была новая царица, поскольку он уволил свою первую жену за отказ выставить себя напоказ перед его пьяными друзьями. Потому он издаёт указ о том, чтобы все мужчины были «хозяевами» в своих домах, и собирает незамужних женщин своей страны для своего личного гарема. Оказывается, что это не просто конкурс красоты, это сексуальные пробы. Одна ночь с царём для того, чтобы доказать, что ты достойна, прежде чем присоединиться к гарему вместе с остальными проигравшими конкурс, став одной из многих.

В книге Есфирь унижение женщин настолько повсеместно, что об этом даже тяжело читать. Если мы не понимаем повествования об искуплении, которое Бог вплёл во всю Библию, если мы не понимаем связи с культурой, в которой происходят данные события, если мы не можем разобраться в литературных стилях, определённые части нашей Библии могут вызвать у нас бурную реакцию и много вопросов.

Но Бог даёт благодать. Внимательно изучая эти отрывки, мы находим евангельский бальзам для большинства наших разочарований. Апостол Павел провозглашает, что «всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16), и это включает в себя всё библейское повествование, даже те истории, которые нам тяжело понять.

Вот четыре принципа из истории Есфири для ободрения и вызова нынешнему поколению верующих.

конкурс красоты и Есфирь

1. Бог не оправдывает насилие над женщинами

Давайте начнём с того, что разберёмся с этой большой проблемой. Хотя я иногда очень жду простого «так говорит Господь», содержащего прямое осуждение вызывающих беспокойство деталей, Библия более утонченна. С нашим современным мировоззрением может создаться впечатление, что зло замалчивается, но многое происходит попросту не столь явно.

Полезно помнить, то библейское повествование — это одновременно и история, и литература. Текст тщательно оформлен автором. В книге Есфирь начальная история об отвержении Вашти (Астинь) задаёт тон для внутренней работы персидского двора, чтобы мы понимали насколько ужасной будет ситуация Есфирь. По мере того, как разворачивается история, создаётся впечатление, что герои оказываются в ситуации, выходящей из-под их контроля. Библейские повествователи редко предоставляют информацию о мотивах. Вместо этого нам приходится судить о характере каждого героя по его действиям.

В то же время полезно использовать данное нам Богом воображение, чтобы с состраданием проанализировать опыт участников истории. Когда я пытаюсь представить себе сцену в доме Мардохея, моё сердце разрывается. В тексте написано просто: «Тогда взята была и Есфирь в царский дом» (Есф. 2:8). Но когда слухи о царском указе впервые дошли до их ушей? Что делала Есфирь, когда царская стража постучалась в её двери? Она ткала или молола зёрна, слушала истории или смеялась над шутками? Знала ли она, что они пришли за ней? Готовилась ли она заранее к путешествию? Считала ли она это долгожданным побегом, или же боялась оказаться в заточении? У меня так много вопросов, но у нас есть только одно короткое предложение.

Давайте рассмотрим детали, которые включает в повествование рассказчик. Есфирь была еврейкой в изгнании, переселённой со своей родины. Она также сирота, выселенная из своего дома. И теперь, в третий раз, она будет переселена из дома своего дяди в царский дворец. Она станет частью коллекции, чужеземным украшением. Ушли те мечты, которые, возможно, у неё были о сохранении наследия своего народа. Теперь, оказавшись в руках царя, она не надеется исполнить своё призвание.

В то же самое время мы можем задаться вопросом о том, почему Мардохей не спрятал свою родственницу, почему Есфирь, похоже, была готова скрыть свою национальность, или на какие религиозные компромиссы ей пришлось пойти, чтобы принять участие в гаремном конкурсе. Что же, в конце концов, делал в этой ситуации Бог?

Как скажет вам любой продюсер, наилучшие истории — это истории с неразрешённым конфликтом. И именно это мы видим в книге Есфирь. Её автор хочет, чтобы мы увидели жестокость и насилие в этом чужом царстве, чтобы мы увидели резкий контраст с Божьим Царством. Он желает показать нам глубину отчаяния, из которой Бог поднимает Есфирь на Его благое дело. Он хочет, чтобы мы прочувствовали боль от несправедливости, прежде чем восторжествует окончательная Божья справедливость. И когда мы вглядываемся в исполненные боли глаза Есфири, возможно, даже видя отражение собственной боли, текст указывает нам на окончательное и сладостное Божье искупление во Христе.

Эстер готовится идти к царю

2. Бог даёт необходимый нам совет

Когда Есфирь оказалась во дворце, её характер был испытан. Она завоёвывает благосклонность чиновников, своих «коллег», царя и «в глазах всех, видевших её» (Есф. 2:15). Должны ли мы осуждать её за действия согласно устоявшейся системы? За участие в нечестивом союзе? Видим ли мы её как беспомощную жертву, угнетаемую жаждущим власти царём? Или же она своенравная еврейка, пренебрегшая законом своего народа?

Если мы на минутку прекратим осуждение, мы увидим увидим более широкую картину. Мы должны помнить, что все библейские герои — это грешники, нуждающиеся в Божьей благодати. Вместо того, чтобы строить догадки о её мотивах, я обращаю внимание на один повторяющийся момент в тексте. Есфирь слушается совета Мардохея о сокрытии её национальности. Она слушает совета Гегая о том, что принести царю. Она снова слушает Мардохея, когда тот открывает ей заговор против царя и принуждает её говорить за свой народ. Текст говорит нам: «А слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании» (Есф. 2:20). В сложных и неподвластных ей обстоятельствах она ищет совета, и Бог взращивает из неё женщину с твёрдыми убеждениями.

Царь Артаксеркс со своим характером этому лишь способствует. Он поступает по своей прихоти, и его окружает толпа друзей, подбадривающих его. Люди из узкого круга Артаксеркса начинают свою речь фразами наподобие «если я нашёл благоволение» и «если то угодно царю». Артаксеркс слушает говорящих ему то, что он хочет услышать. Его, похоже, не интересует мудрость или истина, потому что он желает лишь одобрения и похвалы.

Даже если нам тяжело принять советы, которых слушается Есфирь, мы видим чёткое разделение между народом Божьим и персидским двором. Мы должны видеть Божий путь как благой путь и возвышение Божьего народа, даже когда они следуют за Ним не так, как следовало бы. История Есфири заставляет нас задать себе вопрос: на чьей мы стороне? Будем ли мы следовать за Господом или ходить путями этого мира?

Наши усилия следовать мудрому совету должны начинаться с Автора мудрости. Мудрый совет может прийти из различных источников — друзей-христиан, благочестивых пастырей, даже юристов или полицейских — но нашим главным источником мудрости является сам Бог.

Есфирь молится

3. Бог сотворил мужчин и женщин для содействия

В кульминации нашего повествования устанавливается контраст между царицей Есфирь и царицей Астинь. Но это, возможно, не то, что вы подумали. Это не истории о плохой и непокорной жене и о хорошей и благочестивой жене. Это вообще не контраст жён. Вместо этого мы видим два различных вида партнёрства — Астинь с Артаксерксом и Есфири с Мардохеем.

Царь Артаксеркс и Астинь служат примером спровоцированного грехом конфликта, который мы ожидаем между супругами после грехопадения. Они действуют раздельно. Он приказывает Астинь показать её красоту. Она выступает против его власти, а он отвечает законами для контроля над ней. Их брак является партнёрством лишь на бумаге, на самом же деле он наполнен конфликтами, бунтом и доминированием.

Есфирь показывает другой путь — не в её браке с царём, описание которого отсутствует в тексте, а в своём партнёрстве с Мардохеем. Есфирь уважает мудрость своего родственника. Он ежедневно преданно справляется о её здоровье у ворот в течение года её ухода за своей внешностью. Затем, когда Аман придумывает план уничтожения еврейского народа, Мардохей обращается за помощью к Есфирь. Он знает, что Бог, возможно, задумал поставить её на эту позицию «для такого времени» (Есф. 4:14). Она принимает вызов, даже несмотря на то, что ходатайство пред царём может стоить ей жизни, и в ответ она просит Мардохея о том, чтобы еврейский народ постился. Мардохей «сделал, как приказала ему Есфирь» (Есф. 4:17). В конце Бог использует верные совместные усилия Есфирь и Мардохея, чтобы спасти Свой народ. Есфирь рискует своей жизнью, чтобы раскрыть геноцидный план Амана, и справедливость торжествует. Аман и его семья повешены на той самой виселице, на которой он собирался повесить Мардохея.

Меня поражает великая трагедия феминистической идеологии, говорящей о том, что вся проблема в мужчинах и что лучше всего держаться от них подальше и обходить их стороной. Проблема греха намного глубже и коварнее, чем плохое поведение некоторых мужчин и даже систематическое неравенство, сохраняющееся из поколения в поколение. Там, где змей обращает нас друг против друга, библейский рассказ раскрывает невероятное благословение, когда мы действуем вместе ради процветания человечества. С тех пор, как Бог назвал Еву эзер — помощью в битве, дополняющей Адама — Его план заключался в том, чтобы женщины и мужчины в церкви сотрудничали в том деле, которое Он им поручил.

Частью проклятия в Едемском саду был разрыв установленных Богом святых отношений между мужчиной и женщиной. Движение #MeToo выносит во свет то, как мужчины используют физическую и социальную власть против тех самых женщин, которых Бог сотворил для совместной работы с ними. К сожалению, эта проблема не нова. Мы идём этим путём с тех пор, как покинули Едемский сад.

Благодаря искупительной работе Христа, мы снова приняты в Его семью, и мы являемся друг другу братьями и сёстрами. И, как во всякой здоровой семье, каждый из нас должен вносить свой вклад в соответствии с нашими дарами и ролью. Мы опираемся на поддержку друг друга и идём в мир, чтобы нести Божью Благую Весть.

царица Эсфирь

4. Бог не забыл о вас

Есфирь — это единственная книга Библии, в которой нет прямого Божьего действия. Хотя это упущение может показаться странным, данный литературный приём просто блестящ. Во время этого изгнания евреи чувствовали себя так, будто Бог оставил их. Тем не менее, в поворотах истории Есфирь автор даёт намёки на сверхъестественное присутствие. Такое количество «совпадений» кажется невероятным, как с точки зрения тех дней, так и для нас сегодня. Возвышение Есфирь, раскрытие Мардохеем заговора, ироническое унижение Амана — кто, кроме Всевышнего, мог организовать такую сложную сеть сюжетных линий?

Хотя мы и можем задаваться вопросами о мотивации Есфирь, нам не открывается окно в её сердце. Но в конце настоящим героем является Бог, действующий за кулисами, чтобы обеспечить безопасность Своего народа, используя человека с самым бедным социальным капиталом. У Есфири нет логических причин для победы, но Бог любит использовать немощное этого мира, чтобы посрамить сильных.

Цель книги Есфирь состоит не в том, чтобы показать, как вести себя в морально неоднозначных ситуациях. Она показывает нам, как ведёт себя Бог, несмотря на них.

Женщины, то же самое верно и в отношении вас. В те периоды, когда вам кажется, что с вами несправедливо обошлись на работе, когда вы чувствуете на себе похотливые и извращённые взгляды, и даже в разгар насилия и надругательств над вами помните: Бог не забыл о вас. Я не говорю это легкомысленно. Наш Бог действует посреди развращенной системы и несмотря на жестоких грешников. Вы можете чувствовать себя так, будто вы изгнаны в чужую землю, в которой не знают Его имени, но Бог не оставил Свой народ.

Мы служим Богу, который способен обратить всё во благо призванным по Его изволению (Рим. 8:28). И хотя этот стих в вакууме может звучать банально, история Есфири позволяет нам прочувствовать его вес. Это истинно для неё, это истинно и для #MeToo. Бог может взять мои страдания, ваши страдания, и превратить их во что-то хорошее. Через Христа Бог возвращает к жизни мёртвое, и это касается и частей вашего сердца и тела, которые вам кажутся не подлежащими восстановлению.

Мы можем верить, что, даже когда Бог, кажется, отсутствует в нашей истории, Он всегда действует за кулисами. Он никогда не оставляет Свой народ.

Трудности в восприятии текста

Когда я размышляю о своей собственной истории и историях знакомых мне женщин, мне тяжело ответить на свои вопросы об Есфири. Как насчёт несправедливости по отношению к царице Астинь? Что случилось с Есфирь в конце? Почему Бог не уничтожил царя Артаксеркса за его злоупотребление властью? Возможно, у вас есть и другие вопросы.

Женщины, продолжайте задавать эти вопросы. Они являются благословением в наших церквях, вызовом для нас всех, побуждающим нас погрузиться ещё глубже в искупительную силу Евангелия. Мы можем задавать Писанию сложные вопросы. И иногда, даже когда наши вопросы остаются без ответа, Бог использует наше верное исследование, чтобы обратить внимание на те черты Его характера, которые приводят нас в трепет.

Автор – Меридит Сторрз / thegospelcoalition.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!