4 способа духовно возрасти во время пандемии коронавируса

4 способа духовно возрасти во время пандемии коронавируса

Мир в кризисе. Коронавирус – это наш кризис.

Мы его не выбирали, но нам необходимо решить как на него реагировать. Нас парализуют страхи: Заболею ли я? Заболеют ли мои родные? Потеряю ли я работу? Смогу ли я финансово продержаться?

Однако Библия дает нам другой взгляд. “Ведь Бог дал нам не дух страха, а дух силы, любви и благоразумия” (2-е Тимофею 1:7 НРП).

Даже обладая этим ободрением, мы можем решить, будем ли мы либо просто держаться во время этой пандемии, либо духовно возрастать. Выбор остается за нами, но желание Господа для нас, чтобы мы продолжали расти во время этого кризиса.

“Возрастайте в благодати и познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Ему принадлежит слава сегодня, и в День вечности!  Аминь”. (2-е Петра 3:18 НРП)

Возрастайте от неверия к вере

Как и раньше, в определенные этапы истории, сейчас у христиан есть возможность повлиять на этот мир с помощью Благой Вести. Готовы ли вы возрасти в той роли, которую Господь избрал для вас в настоящее время? Это не так просто, но Библия показывает человека, на которого нам стоит равняться. “Поэтому те, кто верит, получают благословение вместе с верующим Авраамом”. (Галатам 3:9 НРП)

В книге Бытие мы читаем историю о Аврааме и Саре, которые возросли в своей роли, которую Господь приготовил для них. Авраам стал патриархом, известным за свою веру, но и на его пути было много трудностей. Его жена Сара сильно сомневалась в способности Господа исполнить обетование, данное ее мужу Аврааму. Она даже выносила план, который выявил всю глубину ее неверия.

Вместо того, чтобы ждать Божьего исполнения, Сара решила, что ее служанка зачнет ребенка от Авраама. И человек, которого назовут “отец Авраам”, согласился на эту “непутевую” идею. Неверие Сары привело к значительным трудностям для всех участников этой затеи, но ошибка этой семейной пары не поставила крест на их истории.

Господь не оставил Свой план для них. По мере того, как Господь проводил их через трудности, их вера возрастала. Давайте посмотрим на сам процесс. Прежде всего, Бог проговорил к Аврааму. “После этого Господь обратился к Авраму в видении: – Не бойся, Аврам. Я – твой щит; награда твоя будет весьма велика”. (Бытие 15:1 НРП) Это помогло Аврааму и Саре начать понимать, где им найти свою силу: в вере в Бога.

Первый шаг для того, чтобы справиться с любым кризисом эффективно – это остановиться и слушать Господа. Молитесь и читайте Его Слово. Далее, наша реакция очень важна. Мы можем выбрать верить тому, что Господь говорит нам посреди кризиса, или мы будем сомневаться.

Во время моего пасторства небольшой церкви на окраинах Вашингтона, множество трудностей испытали как мою веру, так и веру всей церкви. На начальных этапах, ошибки могли полностью увести наше служение с правильного пути. С каждой трудностью Господь учил меня и наших сотрудников тому, насколько верны Его обетования.

Подобным образом, наша община пережила множество ситуаций, потрясших нашу веру. От атак 9 сентября до землетрясения, которое потрясло весь город. В то время как весь мир затронули события 9-го сентября 2011 года в Нью-Йорке, Вашингтон прочувствовал боль раненых и погибших в Пентагоне. Доверяя Богу, мы оправились и научились многим урокам веры.

Для человека, верить в прощение через Иисуса является отправной точкой в вопросах веры. Точно также, как Дух Святой двигается в наших сердцах, преображая нас из чужаков в сыновей и дочерей Божьих, все наше путешествие с Господом сосредоточено вокруг веры.

Для того, чтобы пройти через кризис, нам необходимо предоставить себя благодати Божьей. Жить – это переживать трудности, даже в самые лучшие времена. Иногда мы хорошо реагируем и отражаем свет нашего Христа. В другие времена мы ошибаемся и не живем согласно нашему призванию. Ключом является возрастание через принятие Божьей благодати. Кризис только ускоряет и выявляет наши возможности для успеха и падения. В тяжелые времена нам необходимо “приблизиться смело к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи”. (Евреям 4:16 НРП)

Возрастайте от беспомощности к радости

До того, как мы познали Христа, мы жили для этого мира. Деньги, власть, слава, взаимоотношения были двигающей силой наших действий. Сиюминутное удовольствие и временное обладание имуществом доминирует в мышлении многих людей. Когда пандемия COVID-19 заставила весь мир остановиться, это дало многим людям время переосмыслить свои приоритеты. Многие удовольствие, которые мы воспринимали как само собой разумеющиеся, испарились за короткое время. Нестабильность на биржах привела к резкому спаду огромного количества накоплений. Многие люди потеряли чувство мира и безопасности. Некоторые утратили смысл жизни.

Путь к радости начинается с восстановления мира с Богом. “Поэтому, получив оправдание по вере, мы имеем мир с Богом через нашего Господа Иисуса Христа”. (Римлянам 5:1 НРП)

У нас, верующих людей, есть уверенность согласно Римлянам 5:2-4, что страдания производят терпение, которое ведет к развитию характера и надежды. По мере развития нашего характера, мы возрастаем в надежде о славе предстоящей вечности с Богом. Надежда обращает временное страдание в радость о небесах.

Возрастайте от неосведомленности к знанию

Потрясения являются ценным учителем. Прежде, чем Давид убил Голиафа, он поразил льва и медведя (1 Царств 17:36). Эти победы научили Давида настойчивости, так как он полагался на Бога. Довольно много трудностей ожидало будущего царя, даже после того, как он одержал победу над Голиафом. Его ранние сражения научили его верить, что победа возможна даже в трудных обстоятельствах.

Один из радостных моментов пасторства заключается в возможности вести христиан к росту их взаимоотношений с Иисусом Христом. Рост приходит во время изучения Библии.  Писание учит нас характеру Господа, Которому мы служим. Как и многие другие церкви, наша церковь уделяет огромное внимание тому, чтобы каждый человек посещал малые группы. Совместное изучение Библии уводит людей от неосведомленности о Господе к взаимоотношениям и общению в теле Христовом. Знание вытесняет страх и темноту души.

“В любви нет страха, но совершенная любовь прогоняет его, потому что страх связан с наказанием, И кто боится, тот еще не достиг совершенства в любви”. (1-е Иоанна 4:18 НРП)

Когда мы подчиняем наши ежедневные ситуации Господу в молитве, мы позволяем Духу Святому учить нас жизни. Божье Слово дает правильный взгляд на вещи намного шире, чем просто решение какой-то определенной проблемы или ситуации, с которой мы столкнулись. Наш живой и действующий Бог преобразовывает нас и делает нас более ценными для Его Царства, для грядущих трудных времен.

Возрастайте от отчаяния к надежде

Не знаю более знаменательного момента в жизни, кроме как наблюдать за тем, как новообращенный верующий начинает понимать любовь Господа. Наш Создатель – одна-единственная надежда в этом мире. В трудные времена Иисус показывает нам пример. Конечно, Иисус, видя боль и отчаяние креста, ожидавшее Его впереди, держался за надежду воскресения. Подобным образом, у нас есть уникальная возможность поделиться этой надеждой с теми, кто рядом.

Мы, возрастающие в вере христиане, укорененные в Слове Божьем, обладаем любовью, которой можем поделиться в каждой ситуации. “Надежда же не разочаровывает, потому что Божья любовь излилась в наши сердца через Святого Духа, Который нам дан” (Римлянам 5:5 НРП). Божья любовь проистекает из нас в наши каждодневные дела. Если мы доверяем Господу, то времена кризиса склонят нас для молитвы Богу. И после молитвы, Дух Святой оживит наши шаги для того, чтобы помочь людям вокруг нас. Возможно сейчас, как никогда раньше, наши родные, друзья и коллеги нуждаются в том, чтобы видеть Божью любовь, сияющую в наших словах и поступках.

Автор – Стив Рейнольдс / charismamag.com
Перевод – Юлия Попова для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!