Куда смотреть, когда всё вокруг кажется неопределенным

Куда смотреть, когда все вокруг кажется неопределенным

Мы живем во времена, полные хаоса.

Иисус говорил, что кризисы, подобные тому, который мы сейчас переживаем, будут характеризовать последние дни:

«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» … «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало родовых мук» (Матф. 24:3, 6 – 8, Английская стандартная версия Библии)

Хочу сразу уточнить: я не говорю, что это последние дни. Иисус сказал ученикам, что им не нужно знать ни времена, ни сроки, ни день, ни час Его возвращения. Но этот отрывок Писания помогает нам понять, как толковать нашу жизнь, когда кажется, что всё, что когда-то было таким четким и понятным, вдруг становится неясным.

Когда случается глобальная пандемия, мы обязаны обращать на это внимание. Что бы ни делал Бог, Он пробуждает мир, напоминая о хрупкости нашей жизни и реальности Божественного суда.

Кризисы, которые сотрясают основы нашей жизни, можно сравнить с родовыми схватками. Они не сообщают точный момент рождения ребенка, но указывают, что время между ними становится все короче и наступает новая реальность. Приближается время суда, и мы имеем все основания ожидать, что такие вещи будут происходить все чаще.

Поэтому, в наши дни с нашей стороны будет мудро различать божественное предупреждение, которое Бог дает людям на земле: мир, в котором мы живем, является временным, и все наши основания ошибочны. Все, чему мы доверяем, рушится.

Признаюсь: такой внезапный поворот мировых событий является смиряющим и поучительным. Когда я впервые услышал о COVID-19, я подумал, что это событие попадет в категорию «фух, пронесло», к которым я уже привык. Ну, знаете, типа астероида, который приближается к земле, но до сих пор такие астероиды всегда пролетали мимо, и жизнь продолжается. Или вы слышите об эпидемиях и войнах в других странах и думаете: «Ничего подобного здесь не произойдет». Наша медицинская система или военные обеспечат нам безопасность.

А потом, вдруг, вы уже не так уверены в этом.

Просто подумайте: что-то, что никто из нас даже не видит, о чем месяц назад никто из нас не волновался, заставило нашу страну с визгом затормозить. Многие эксперты говорят, что даже если мы справимся и сдержим этот вирус, экономический эффект от остановки будет ошеломляющим.

Насколько же хрупкие мы на самом деле.

Когда мы смотрим в Писание, мы видим, что Бог довольно часто делает подобные вещи. Он использует моменты кризиса, чтобы пробудить людей (или нации):

  • Иаков был поставлен на колени из-за отчаянного страха за свою личную безопасность.
  • Моисей нашел Бога, потеряв карьеру и дом, будучи изгнанным из Египта в пустыню.
  • У могущественного сирийского генерала Неемана была угроза здоровью – ему был поставлен диагноз – «проказа».
  • В случае с царем Навуходоносором имела место потеря власти и здравомыслия.

Во всех этих случаях Бог опрокинул этих людей на спину, чтобы, в конце концов, они начали смотреть в правильном направлении. Бог использовал их обстоятельства, чтобы сказать: «Проснись! Понимаешь ли ты, насколько хрупка твоя жизнь, и каким беспомощным ты будешь, если предстанешь неподготовленным на суд Божий?»

Бог сейчас делает то же самое в нашей стране и дает нам такое же самое предупреждение.

Когда наши основания рушатся, мы часто обращаемся к нашей семье, нашему здоровью и процветающей стране, в которой имеется современное медицинское обслуживание и сильная национальная оборона, чтобы убедиться, что у нас все будет хорошо.

Никакое из этих оснований больше не кажется безопасным или надёжным. По правде говоря, они никогда таковыми и не были. Согласно Христу, все они являются ошибочными основаниями, ложными надеждами, зыбучим песком.

Есть песня, которая мне очень нравится, и которой я буду заполнять мой разум в ближайшие дни – «My Hope Is Built On Nothing Less»:

Моя надежда строится только на крови и праведности Иисуса.
Не смею доверять даже самой милой фигуре, но только полностью опираюсь на имя Иисуса.
Я стою на Христе, твердой скале; любое другое основание – зыбучий песок.
Все остальное – зыбучий песок.

Никто из нас не знает, закончится ли наша жизнь сегодня, через полгода или через 60 лет. Что мы действительно знаем, так это то, что наступит момент, когда она подойдет к концу.

У многих из нас бывают времена, когда легче забыть эту мучительную правду. Её труднее забывать в подобные дни. Но размышление о смерти заставляет человека глубоко и пристально взглянуть на свое основание. И это уже хорошо.

Наша надежда основывается не на медицинском спасении и не на экономическом процветании. Наша надежда основана на Иисусе. Это основание лучше всего, что жизнь может нам дать, а смерть отнять.

Автор – Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!