5 идей для донесения Евангелия маленьким детям

5 идей для донесения Евангелия маленьким детям

Українською читайте тут — 5 ідей про те, як доносити Євангеліє маленьким дітям.

Я отчетливо помню, как взяла свою младшую дочь в зоопарк, когда ей было около 20 месяцев, и сказала ей: «Когда мы повернем за угол, ты увидишь самое большое наземное животное во всем мире!» Мы обошли деревья, и прямо перед нами появился слон с хоботом, поднятым в знак приветствия.

Глаза моей дочери расширились от удивления, восхищения и, возможно, небольшого страха, когда она без слов показала пальчиком на гигантское существо. «А знаешь что?» — сказал ей мой муж. «Бог еще более удивителен».

Существует миллион способов указать детям на Бога. Каждый день полон возможностей. Но как сделать еще один шаг вперед и помочь им начать понимать Евангелие? Вот пять общих принципов, которые сработали у нас с мужем, когда мы воспитывали наших пятерых детей в раннем возрасте.

1. Читайте Слово

Еще задолго до того, как дошкольники смогут самостоятельно читать Библию, мы можем познакомить их с Божьим Словом. Дети могут запоминать Писание, особенно если слова звучат под музыку или сопровождаются движениями рук. Малыши могут не понимать всего, что они произносят, но они все равно сохраняют Слово в своем сердце (Пс. 118:11).

Библия содержит не только слова истины и жизни, но и захватывающие истории. Младенец Моисей в реке, Даниил в яме с львами и рождение Христа — все это захватывающие истории для детей. Книжки с картинками могут стать отличным источником доступных библейских историй и богословия, но не стоит уклоняться от чтения историй прямо из Библии (только предварительно ознакомьтесь с местами, которые могут испугать детей!).

Ваша аудитория может не понимать контекста израильской истории или завета, но, как объяснил Павел, «вера — от слышания, а слышание — от слова Божия» (Рим. 10:17). Даже маленьких детей можно научить любить Слово Божье и подготовить их к самостоятельному поиску Слова по мере взросления.

2. Смотрите на мир

Небеса возвещают славу Божью, и глаза наших малышей широко открыты, чтобы видеть эту славу вокруг себя. Мы можем говорить о Боге как о Творце, глядя на разновидности рыбок в зоомагазине, цветов в саду или ароматов в нашем шкафу для специй. Мы можем говорить о Божьей заботе, когда видим, как птица находит семечко, или когда каждое утро красиво восходит солнце. Даже в трудных или опасных уголках природы мы можем говорить о Божьем плане для мира, о том, как он был нарушен и как он будет искуплен.

История Божьей благости разворачивается вокруг нас, и наши дети постоянно просят нас перевести ее на понятный им язык, потому что Бог наделил их удивлением и любопытством к Своему миру. Обсуждая окружающий мир с нашими детьми, мы можем учить их Евангелию через призму сотворения, падения, искупления и «совершения всего» (даже не используя все эти богословские слова для пояснения).

3. Преподавайте закон

Хотя рассказы из Библии могут казаться наиболее оптимальными для маленьких детей, но изучение законов также важно, и оно включает в себя как минимум две части. Первая часть — это обучение тому, что Слово Божье говорит о добре и зле. Мы можем сказать нашим детям, как это делают многие родители, что Библия говорит, что нужно относиться к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам (Луки 6:31).

Такие поучения не просто помогают детям научиться жить вместе с другими людьми, но и раскрывают Божьи стандарты греха и праведности. Это ценные уроки в нашем мире, ведь он часто заставляет нас пересматривать что правильно, а что неправильно, обманчиво заявляя, что с нами все в порядке. Иисус говорит в Евангелии от Луки 5:31-32, что больные сами знают, что им нужен врач. Закон учит нас, что мы нездоровы.

Вторая часть — это обучение тому, что поступки имеют последствия. Насколько бы ваша семья ни решила с любовью соблюдать личные границы, регулярное сдерживание своего слова и справедливые последствия могут показать детям библейские истины о доброте, праведности и справедливости.

Воспитание включает в себя ободрение наших детей и разговор с ними об их неотъемлемой ценности как людей, созданных Богом по Его образу и подобию. Но когда мы также с любовью учим их о грехе через Слово Божье и через последствия, мы не только даем им практическую мудрость для жизни, но и закладываем основу для понимания Евангелия. Если дети не увидят в себе грешников, нарушивших Божий закон и справедливо заслуживающих наказания, они также не поймут своей нужды во Христе.

4. Объясните, что такое благодать

По мере того как дети растут в своем понимании закона, они становятся более подготовленными к постижению огромной ценности благодати. Но мы должны четко объяснить им, что такое благодать. Дети могут услышать в культурных кругах упоминания о «произнесении благодарности» перед едой или о «милосердии по отношению к себе», когда вы провинились. Мы должны объяснить, что благодать означает, что все мы заслуживаем справедливого наказания, но Бог так сильно возлюбил нас, что взял наше наказание на Себя.

Когда мы говорим с детьми о Божьем законе, о грехе или об испорченности окружающего нас мира, у нас есть естественная возможность рассказать им о благодати. Мы можем сказать им, что только Бог совершенен в благости и любви, и поэтому спасение может прийти только через Иисуса. Мы можем планировать эти беседы и тщательно продумывать, как мы будем объяснять Евангелие. Одна мама рассказала мне, что написала Евангелие в нескольких пунктах, используя понятный ее маленьким дочерям язык, а затем повторяла эти пункты снова и снова по разным поводам.

5. Живите этим

Многие христиане могут вспомнить молитвы и преданность взрослых, которые водили их в церковь, делились истиной и любили их, когда они были детьми. У вас есть невероятная, сногсшибательная возможность показать детям через свою жизнь, что такое Божья любовь, любя их терпеливо, снисходительно, креативно, преданно и радостно.

Но, слава Богу, мы еще можем делиться Евангелием даже тогда, — возможно, особенно тогда – когда мы непременно оплошаем. Вы можете показать своим детям, как это выглядит — терпеть неудачи, просить прощения и идти в покаянии к Господу, по Его милости.

Иисус заповедал нам «делать учениками все народы» (Мф. 28:19). У нас есть удивительная привилегия исполнять это повеление в наших домах и церквях, когда мы делимся Евангелием с нашими малышами. Многие из нас усиленно тренируются евангелизировать незнакомцев, но мы не должны воспринимать как должное возможность поделиться Евангелием с самыми маленькими людьми в нашей жизни. Иисус приглашает детей прийти к Нему — подумайте, как вы можете помочь им на этом пути.

Автор - Джинджер Бломберг / thegospelcoalition.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!