5 наиболее неприятных вещей, которые испытывают новообращенные

5 наиболее неприятных вещей, которые испытывают новообращенные

Знакомая история: миллениалы, выросшие на тусовках молодёжных групп и церковных посиделках, и оставляющие веру после первого урока религиоведения в колледже или встречи с первым открытым атеистом среди друзей.

Прожить жизнь без верований, которые когда-то сформировали вашу личность, естественно, очень тяжело. Даже печально.

И среди нас есть те, которые проводили воскресенья, играя в хоккей или в гостях у друзей — не уделяя много времени Писанию, если вообще уделяя. До той поры, пока у нас не состоялся тот самый спор о стереотипах про христиан. И поэтому мы учились, общались и — неловко, неуверенно — ходили в церковь. И, где-то на пути, мы поверили.

По крайней мере, это то, что произошло со мной. Когда я стала христианкой в 22, я знала, что моя жизнь изменится, но не знала, что буду чувствовать такую... неловкость.

Забавно оглядываться сейчас назад, но эти первые моменты могут быть действительно неприятными, и те из нас, кто является христианами, должны помнить такие вещи:

1. Вашу первую публичную молитву.

У тебя едва получается молиться наедине в своей комнате, и теперь тебя просят помолиться перед людьми, которые делали это годами? Это нервирует, в основном потому, что это кажется просто спектаклем.

Иногда христианам кажется, что молитва должна быть произнесена только определённым способом, с использованием разных специфических словечек — на ум приходят возносить и возлюбить — и что длиннее значит искренней. Это пугает. Я не уверен, как молиться за вашу тётю, которую никогда не видел, целых пять минут. Должен ли я быть уверенным? И должен ли кто-нибудь вообще?

Мужайся, новый христианин. Иисус говорит своим ученикам “не говорить лишнего” (Мф. 6:7) в молитве. Не превращайте молитву в выступление или соревнование. И даже когда ты спотыкаешься на словах или теряешь ход мыслей, “знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него” (Мф. 6:8).

5things2

2. Непонимание христианской среды.

Во многих отношениях ты будешь чувствовать себя позади... как новорождённый ребёнок. Ты не сможешь молиться “правильно” или процитировать Иеремию 29:11 так же хорошо, как некоторые из твоих новых друзей. Ты не будешь знать слов песен прославления. Тебе придётся погуглить значение таких слов, как “умиротворение”, а так же разницу между пре- , пост- и амиллениализмом — кивая в знак того, будто ты понимаешь, о чем речь.

Некоторые из этих слов и фраз являются частью твоего нового словарного запаса, другие — просто клише, которые христианам следует прекратить использовать. Одно из преимуществ, которое я заметила в том, чтобы уверовать чуть позже, что я никогда не чувствовала нужды приспосабливаться к христианской среде.

Здесь хорошо бы напомнить укоренившимся в церковной культуре, что не все такие, как они. Будьте осторожны со своими словами. Предполагать, что все на твоём занятии по изучению Библии знают, что ты имеешь в виду, говоря: “Бог сказал мне...”, является ошибкой. Оно может ввести в замешательство тех, кто не прочувствовал этого. Или, хуже того, они могут почувствовать себя плохими христианами, единственными неслышащими громкого голоса Бога.

3. Изменение отношений со “старыми друзьями”.

Сложно предположить последствия твоей новой жизни (2 Кор. 5:17) для твоей старой дружбы. Ты уже не тот человек, каким был раньше. Когда Бог переориентирует твои желания, друзья, которые знали тебя до этого, могут уйти из твоей жизни, если ты не захочешь делать с ними то, что вы обычно делали вместе каждую пятницу. Куда это приведёт вашу дружбу?

В моём случае, я не прятала свою веру, но и не афишировала её на весь мир. Мои друзья знали, что я ходила в церковь, но я не думаю что они осознавали все те последствия моей веры и глубину, до которой она изменила мою мотивацию, мысли, поведение — мою жизнь.

Дружба изменится, потому что ты изменяешься. Это не значит, что ты бросишь всех своих “старых” друзей. Это может быть неприятно время от времени, но можно спокойно пройти через эти изменения — честно, достойно и с любовью.

5things3

4. Опыт первых глубоких христианских отношений.

Мы привыкли к поверхностной дружбе, которая в основном состоит из текстовых сообщений и разговоров в баре о «Ходячих мертвецах» или вчерашней игре. Но твои друзья-христиане захотят общения, настоящего общения.

О твоих переживаниях, чувствах, глубоких размышлениях и вопросах. Они хотят увидеть весь тот беспорядок, который ты пытаешься скрыть в Инстаграме. Они не хотят слышать обыденное “всё в порядке”, когда спрашивают как ты. И они поинтересуются о той твоей проблеме, которую ты упомянул во время изучения Библии на прошлой неделе.

Это интенсивный вид дружбы, который может показаться слишком навязчивым, если ты не привык к этому. Друзья, которые привлекают тебя к ответственности, развивают твоё самопознание, встречаются с тобой, когда им это неудобно. Друзья, которые обнимают тебя при каждой встрече, отдают тебе свои души, посещают тебя, когда ты болен, задают такие вопросы, которые задаются только в семье — потому что они ею и являются.

5. Осознание того, насколько другой есть и будет ваша жизнь.

Это имеет две стороны. Обе связаны с борьбой со старым собою и принятием нового себя.

Первая сторона: возможно тебе было противно, когда христиане говорили, как они были “омыты кровью” — и теперь это описывает тебя. Это смирение — пытаться понять, как принять и применить к себе истину, над которой ты когда-то насмехался. Но, в конечном счёте, ты лучше сможешь понимать людей, которые сейчас находятся на том же самом антагонистическом месте, на котором ты сам был когда-то.

Вторая сторона: чем больше ты будешь понимать Евангелие, тем больше вещи, о которых ты когда-то так сильно переживал, начнут казаться мелкими, поверхностным или... неправильными. Например, как ты мчался мимо бездомного парня, чтобы выбросить ползарплаты на новую обувь. Или проводил большую часть своего времени в офисе, надеясь, что когда-то ты “сделаешь это.”

Так что, да, бороться с такими кардинальными внутренними изменениями может оказаться неудобно, непонятно и неловко — особенно, когда у них так много внешних последствий. Но это стоит того, чтобы “поступать достойно звания, в которое ты призван” (Еф. 4:1).

Автор — Корри Митчелл / onfaith.co
Перевод — Денис Савончук для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!