5 причин не следовать своему сердцу

5 причин не следовать своему сердцу

Соучредитель Apple, любитель черных водолазок и бывший председатель правления Pixar Стив Джобс однажды заметил: “Нет причин не следовать зову сердца”.

Большую часть человеческой истории к своим чувствам люди могли относиться по-разному – смиряться, сопротивляться, игнорировать, прославлять, подавлять, скрывать, воспитывать или бороться. Наши предки могли многое сделать со своими эмоциями. “Свобода” наших дней оставляет куда меньше свободы: когда дело касается вашего сердца, вам остаётся только идти у него на поводу.

Модная ортодоксальность бескомпромиссного индивидуализма освобождает от необходимости приведения нашего внутреннего голоса в созвучие с ритмом и тональностью красоты, добра и истины. Куда прогрессивнее найти свою собственную мелодию, войти в свой собственный ритм и заставить окружающих подыгрывать своему гимну независимости.

Но вопреки утверждению Стива Джобса, на самом деле существует много веских причин не следовать своим сердечным ощущениям. Вот только пять из них.

1. Наши сердца очень ограничены

Подтверждение каждого нашего ощущения поначалу может очень обнадёживать. Но в конечном итоге мы оказываемся в ловушке собственных ментальных конструкций. Мы уподобляемся, словами Дэвида Фостера Уоллеса, “одиноким повелителям своих придуманных королевств размером с черепушку”. Погружение в своё сердце приносит не безграничную свободу, а тяжелый случай клаустрофобии.

Не поймите меня превратно: я не сомневаюсь в очаровательности вашего сердца. Но в сравнении со следованием за сердцем Бога – Бога, которого Августин описал как “бесконечный и безграничный океан бытия”, – наши сердца заполнены мутью замшелого аквариума.

2. Наши сердца очень изменчивы

Как сказал греческий философ Гераклит, в одну и ту же реку нельзя войти дважды, потому что она всегда течёт и меняется. Наши сердца тоже пребывают в постоянном движении. Некоторые могут быть бурными, как Ганг в разлив. Иные могут тянуться, как патока в холодный день. Но все человеческие сердца всё время находятся в движении.

То, что Бог говорит о вас – истинно и заслуживает бесконечно большего доверия, чем то, что говорят вам ограниченные и переменчивые чувства. Если вы не хотите оказаться в хроническом кризисе идентичности, не доверяйте своим сиюминутным ощущениям на слово – верьте Богу. Его живительное определение о вас достоверно и твердо, как камень.

3. Наши сердца очень разобщены 

Догма “следуй за своим сердцем” исходит из наивного предположения, что наши сердца подобны слаженному хору: каждая эмоция гармонирует со всеми остальными. На самом же деле сердце похоже не столько на хор, сколько на витрину магазина Guitar Center, на которой полсотни гитаристов с электрогитарами и усилителями пытаются перещеголять друг друга. В книге “Уничтожение человека” К.С. Льюис выражает эту мысль языком инстинктов:

Советовать нам подчиняться инстинктам – это все равно, что сказать подчиняться людям. Люди утверждают разное, инстинкты тоже... Любой инстинкт, при внимательном рассмотрении, претендует быть основным среди всех остальных.

Даже Бадди Пайн – синдром суперзлодея из “Суперсемейки”, понимает, в чём здесь суть. “Ты всё твердишь: «Будь верен себе», – жалуется Пайн своему бывшему кумиру, мистеру Невероятному, – но ты никогда не говоришь, какой части себя следует быть верным!”

4. Наши сердца крайне испорчены

Призыв к сердечному послушанию имеет смысл только в том случае, если верна догма французского революционера Жан-Жака Руссо о том, что “в человеческом сердце нет изначальной порочности”; или если верно утверждение Селин Дион: “Если вы будете следовать своему сердцу, я не думаю, что вы ошибетесь”; или если прав Джоэл Остин с его учением о “правом сердце”.

Однако Библия обрушивает на нас отрезвительный душ. “Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?” – читаем слова еврейского пророка (Иер. 17:9). “…сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их…”, – сказал еврейский философ (Еккл. 9:3). “…из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления” – учил еврейский Мессия (Мф. 15:19).

В Притчах 28:26 об этом сказано прямее некуда: “Полагающийся на свое сердце – глупец…” (дословно с NASB).

5. Наши сердца сильно заблуждаются

Одним из наиболее известных открытий социальных наук является феномен “корыстной предвзятости”. Как описывает его психолог Дэвид Мейерс, большинство американцев считают себя более умными, этичными и объективными, чем их соседи и сверстники. Подавляющие 94 процента профессоров колледжей считают свой уровень выше, чем в среднем у своих коллег. В ходе одного опроса, проведенного Советом Колледжей, 829 тысяч старшеклассников попросили сравнить их способности с другими. И действительно, все 100 процентов оценили себя как “выше среднего”. Вот уж действительно, наука постигает Писание: “Всякий путь человека прям в глазах его” (Притчи 21:2)!

Вот так феномен корыстной предвзятости объясняет, почему призыв следовать своему сердцу нам вовсе не кажется таким уж абсурдным, каким он есть на самом деле. Но множество улик свидетельствуют против нас.

В 1961 году в подвале Йельского университета Стэнли Милгрэм обнаружил, что большинство обычных людей были не прочь ударить тело незнакомца потенциально смертельным напряжением (к счастью, жертвами шока были актеры, которых «поджаривали» лишь понарошку). Десять лет спустя в Стэнфорде был проведён скандальный тюремный эксперимент. Филип Зимбардо отобрал две дюжины психологически здоровых молодых людей для двухнедельного исследования в смоделированных тюремных условиях. В течение суток “охранники” поливали “заключенных” из огнетушителей, раздели их догола, сняли матрасы и бросили непослушных в одиночные камеры. Последующие дни продемонстрировали такую жестокость, что властям пришлось прервать эксперимент.

Если вы всё еще сомневаетесь в способности человечества к бесчеловечности, побывайте на распродаже в Черную пятницу в полночь после Дня Благодарения. Человеческие сердца от благодарности за мгновения наполняются крайней жадностью. Все ещё не верится? Посмотрите всего один эпизод сериала «Танцующие мамочки». Или посетите спонсируемую церковью охоту за пасхальными яйцами. Или займитесь откровенным самоанализом хотя бы секунд на пятнадцать.

Друзья! Становитесь в ряды сопротивления модному культу самопоклонения и неприкрытого индивидуализма. Не следуйте неразумному, колеблющемуся, разобщенному, развращенному и заблуждающемуся сердцу. Следуйте за Богом!

Автор — Таддеус Уильямс / thegospelcoalition.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!