777 секунд Торы. Шмот (видео)

Шалом, хаверим! “777 секунд Торы” – наша передача, которую еврейский мессианский портал Ieshua.org производит совместно с телеканалом BOG.TV.

Сейчас зима, месяц назад был праздник Хануки, обновилась и наша передача. И вместо привычного вам Дмитрия Юдкевича, следующие три месяца Тору со мной будет комментировать рабби Шимон из Кишинева.

Сейчас пора комментировать главу Шмот, которая переводится как “Вот имена” и мы переходим к книге Исход, в русской транскрипции она звучит именно так.

Недельный раздел Шмот достаточно богат разными событиями, и мы хотели бы сконцентрировать наше внимание на определенных стихах. Это книга Шмот, или Исход, 3-я глава. Мы прочитаем с вами с 13 по 15 стих включительно:

13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
(Исх.3:13-15)

Хотелось бы больше говорить именно об этом отрывке. Что интересно здесь – Бог говорит Свое Имя Моше, и когда мы читаем это по-русски – для человека, который не знает иврит, которые не читает на языке оригинала, вот это имя “Сущий” – что значит само слово “Сущий”? Бог желает что-то показать Моисею, Он желает открыть какую-то сторону Своей личности…

Смотреть видео онлайн:

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!