Сегодня мы будем комментировать недельную главу Ваеце (Вышел).
Нас заинтересовало обетование, которое Творец повторяет еще раз, в этот раз уже Иакову:
И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные (Быт.28:13,14)
Опять мы видим повторение того же самого обетования, которое было дано Аврааму, а потом и Исааку. И здесь мы видим — фокус всего этого обетования лежит на земле и потомстве. Продолжим чтение:
и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. (Быт.28:15)
Отличное обетование! Кто бы из нас не хотел иметь такого обетования? И здесь мы видим достаточно известное место… множество проповедников говорят об обетовании, которое дал Иаков Творцу в ответ на благословение и обетование, которое он получил. Как же отвечает Иаков?
И положил Иаков обет, сказав: если… (Быт.28:20)
Упс… слово «если» говорит о неком сомнении. Творец дает безусловное обещание, Он говорит, что сделает это и не оставит его, пока не сделает все, что Он обещал. Но Иаков начинает со слов «если…». Это есть некое сомнение. И дальше мы читаем
… если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться (Быт.28:20)
Простите... но разве о хлебе и одежде шла речь?
… и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть. (Быт.28:21,22)
Интересное обещание. Интересно это с нескольких точек зрения. Мы видим здесь удивительное обещание даяния десятины. Вы, случайно, не помните, где-то встречается это? Вспоминаем – Авраам отдал десятину Мелхиседеку. Но мы говорим, пожалуй, не об Аврааме, а о культуре шумеров, в которой была нормальной практика принесения десятин богу Син. Иаков, конечно же, жил в свое время. И понятие о десятине было нормальным для того времени. Многие думают — откуда у Авраама понятие о десятине, может он получил особое откровение, может он имел правило, не попавшее в Библию, о десятине. И учат об обязательности отдавать ее сейчас, потому что она была до Завета и упразднение Ветхого Завета не упраздняет десятину. Это была практика тех народов, они столько отделяли для поклонения своим богам, все окружающие Ханаан народы. Но интересно, что это была практика даяния, чтобы умилостивить Бога, то есть дар, направленный в будущее. Здесь мы видим, что то же самое происходит с Иаковом и с его обещаниями. Он ставит условия Богу, что «если Ты будешь верным своим обещаниям, то зачем Тебе быть верным просто так? Я буду отдавать Тебе 10% от всего, что Ты будешь мне давать. Попробую с ним договориться...» — Он Его заинтересовывает. «Что же Ты будешь просто так меня благословлять? Тебе же интересно, что Ты с этого будешь иметь?» Нам знакомы некоторые верующие, которые готовы были больше 10% отдавать. Они говорили: «если Бог меня благословит и даст мне миллион, то я тогда отдам... и некоторые доходили до цифры 90%...»
Пожертвование – это не то, в чем нуждается Господь. Он не нуждается ни в жертвах животных, ни в деньгах, но Он знает, что это нужно нам. Мы можем выразить свое поклонение Ему и благодарность тем, что отдаем не для того, чтобы потом из этого ожидать, а как знак того, что мы Ему благодарны, что мы Его любим, уважаем, что мы с Ним считаемся. Иаков же, как это видно из последнего стиха, собирался давать десятину лишь в том случае, если Бог дарует, не из того, что уже подарил, а из того, что подарит, он даст десятину.
Интересный подход, да? Мы знаем, что Всевышний разрешает первым шагом на пути к Нему испытать Его в даянии десятины, и это нормально, когда верующие только приходят к Творцу и хотят построить отношения на даянии десятины, дать какую-то часть своего прибытка, но давать ее не для того, чтобы получить что-то взамен, но давать из благодарности, почтения, поиска Бога в материальной среде.
А что же насчет тех очень популярных, очень назойливых учений, которые продолжают пользоваться популярностью у людей? Как то: сейте много, и в зависимости от того, сколько вы посеете, столько пожнете. Применяется известное место из 2 Кор., где говорится:
При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. (2Кор.9:6)
Применяется место из Писания, где упоминается умножение урожая в 30, 60 или 100 крат. Люди, жертвуя, ожидают, что Бог им воздаст, и воздаст гораздо больше. Нам известны люди, которые разорились, жертвуя в корзины на служениях. И у них не то, что больше, а не стало совсем ничего. Как расценить эти все учения и подобного рода верования?
Это место из 2-го послания Коринфянам — оно о том, что ребе Шауль собирал для неимущих Иерусалимской церкви. Собирая для неимущих, он не кривил против Писания, и говорил — «кто дает неимущему, тот дает взаймы Богу, и Бог воздаст.» Он правильно говорил о воздаянии. И, понятно, что притча о 30-60-100 крат не касалась денег, а говорит о том, что вышел сеятель сеять, и слово сеет. Это напоминает такую библейскую рулетку или лотерею, как больше нравится. Когда мы даем немножко, чтобы получить значительно больше. И думается, что это не совсем правильный подход к Творцу, когда мы Его используем для служения нам. Мы не считаем, что Бог Библии – это Бог, который ищет нам место на парковке, решает все наши насущные проблемы за то, что мы дали ему 10%. Бог Библии – это Творец Вселенной, и человек должен поклоняться Творцу, быть благодарным за то, что Он имеет, а не давать ему немножко для того, чтобы Он дал больше.
«Не собирайте себе сокровища на земле, а собирайте сокровища на небе.»
И 21 стих 6 главы говорит нам:
… ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Матф.6:21)
Если взять эти три стиха и рассмотреть вместе, то понятно, что собирание сокровищ на земле меняет направление устремлений сердца. Если сердце устремлено к небесным ценностям, и если невнимательно отнестись к предостережениям Писания и начать собирать сокровища на земле, то устремления сердца могут измениться. И даже у тех, у кого были правильные стремления.
Скажите, а вы ничего не коллекционировали в жизни? Коллекционирование имеет некоторые важные детали. Мы отказываемся от чего-то, чтобы собрать что-то. Мы добровольно ущемляем себя в чем-то, чтобы накопить что-то. Дальше, с деньгами понятно, да и с марками процесс был точно такой же. Мы прекрасно знали свою коллекцию, но нам хотелось сесть и еще раз пролистать свою коллекцию, получить удовольствие от этого. При этом мы прекрасно знали, что у нас есть и чего не хватает для завершения нашей коллекции.
Иешуа дает повеление: собирайте себе сокровища на небесах. Этот сбор может быть не только путем материальных даяний, но и через добрые дела (мицва), которые мы можем соблюдать по отношению к другим людям. И это то, что будет собирать для нас же самих сокровища на небесах. И мы ущемляем себя, мы ограничиваем себя, собирая сокровища на небе. Чтобы получить их, когда мы придем туда. Но для кого мы собираем? Для себя! За что нам еще нужна награда, если мы трудимся для себя? Мы неверно иногда расцениваем то, что принося дары Богу, мы делаем Бога как бы зависимым и обязанным дать. Очевидно, так не будет, но люди так надеются. А поэтому Всевышний предупреждает: «кто дал Мне наперед, чтобы Я должен был воздать?» Все, что мы имеем, мы имеем о Него. Он прежде нас возлюбил. Он прежде нас благословил. И поэтому нам следует быть Ему благодарными за то, что мы имеем от Его руки.
А Иаков так и остался в своем веровании, так и продолжал торговаться с Богом?
Здесь мы тоже видим эволюцию веры, какая была и у его отца. Он понял, что его жизнь не зависит от обилия благословений, которые он имеет, она полностью зависит от милости Божьей, которую Он в обильной мере явил для него.
Понадобилось 20 лет, чтобы Иаков понял это. Трудности закаляют нас, и это может послужить нам чем-то хорошим, чтобы сердце наше устремилось от земного к небесному.
Михаил Самсонов и Дмитрий Юдкевич
777 секунд Торы. Ваеце (видео)
Последнее: 26.07. Спасибо!