777 секунд Торы. Ваигаш (видео)

Шалом хаверим, здравствуйте! Наша передача, которую портал Ieshua.org производит совместно с каналом Bog.tv – “777 секунд Торы”. И вместе с Дмитрием Юдкевичем сегодня мы будем рассуждать о некоторых стихах недельной главы Ваигаш.

Я хочу сказать предварительно о том, что к нам приходят комментарии и мнения, относительно нашего цикла передач. Некоторые люди пишут о том, что смотрят их домашними группами, создают архив себе, для того чтобы размышлять вместе с нами. Есть критические отзывы, кто-то ожидает, что мы будем делать весь обзор всех стихов недельной главы Торы. Ну, извините, изначально в планах этого не было, тем более, можно из года в год рассуждать на тему недельных глав Торы и брать какие-то другие места… Если бы мы освещали больше стихов, наверное формат бы не подошел, нам понадобилось бы “7777 секунд” :)

Глава Ваигаш, безусловно, очень насыщенная и очень интересная, хотя и коротка. Опять мы рассмотрим буквально несколько стихов и поразмышляем над тем, что произошло, когда братья наконец друг друга узнали и когда раскрылась тайна Иосифа. Иосиф – это образ страдающего Мессии. В иудаизме есть Машиах Бен Иосиф и Машиах Бен Давид. Машиах Бен Иосиф – почему он так назван? Потому, что это Мессия из дома страдания. Мессия, которому пришлось пострадать, совершить искупительную жертву.

И здесь мы будем читать пониманием Иосифа, почему это произошло с ним в его жизни. 45-я глава, начнем с 3-го стиха:

И сказал Иосиф братьям своим: я – Иосиф, жив ли еще отец мой?
(Быт.45:3)

Помним, в прошлой недельной главе мы говорили – это тот, который хотел забыть дом отца! И первый вопрос, который он задает: “Жив ли отец мой?”…

Смотреть видео онлайн:

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!