777 секунд Торы. Микец (видео)

Шалом, хаверим! “777 секунд Торы“, сегодня недельная глава Торы Микец, я буду рассуждать над некоторыми стихами из этой главы вместе с Дмитрием Юдкевичем.

Начнем с 41-й главы книги Бытие:

51 И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что [говорил он] Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего.
52 А другому нарек имя: Ефрем, потому что [говорил он] Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего.
(Быт.41:51,52)

Интересные, в общем-то, имена для сыновей, вы не находите? Мы наблюдаем, что здесь, оказывается, они что-то значат :) Хотелось бы обратить внимание на желание, которое было у Иосифа – “забыть дом отца”. И вторая часть, которая пришла в его жизнь – он переселился в другую землю, и пытаясь забыть дом отца, он говорит, что “Бог сделал его плодовитым в земле несчастья“. И в одном, и во втором случае ситуация, в общем-то, не такая простая: несчастье в доме отца и несчастье в земле, где Бог его делает плодовитым.

И нас интересует, что же должно было произойти в жизни человека, чтобы он пожелал забыть дом отца? Как это – забыть дом отца?

Слово “простить”, вообще идея “простить”, которая должна быть близка всем верующим, или по крайней мере знакома, – она связана с таким значением слова “простить”, как “забыть”. То есть, “простить” – мало просто сказать “я прощаю”, как мы знаем из жизни. Нужно чтобы в сердце произошли какие-то изменения, чтобы боль ситуации была забыта. И здесь мы видим, что давая имя Манассия, и подчеркивая, что это потому, что “Бог дал забыть все несчастья мои” – мы видим из конструкции фразы, что Иосиф-то помнит о несчастьях, потому что говорит о них, и о доме отца он тоже помнит, потому что говорит о нем… Что же имеется в виду “забыть”?..

Смотреть видео онлайн:

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!