Андрей Луговский: 4 принципа, чтобы сделать онлайн-молитву более эффективной

Андрей Луговский: 4 принципа, чтобы сделать онлайн-молитву более эффективной

Этот карантин открыл для нас некоторые виды молитв, которые нам раньше были недоступны, или мы их даже не принимали во внимание. До карантина молитва по какому-то видео-чату — это было что-то для нас непонятное, какой-то определённый нонсенс. Но сейчас это плотно вошло в нашу жизнь и становится нашей новой реальностью. И на недавнем молитвенном слёте мы начали думать о том, что помогает таким молитвам быть эффективными, а что мешает. Поскольку многие из нас смотрят молитвенные марафоны и участвуют в видео-молитвах, я хотел бы поделиться с вами некоторыми принципами, которые помогут нам быть более эффективными в таких молитвах.

1. Если у вас запланирована молитва, выделите это время

Если вы, например, едете на молитву или на какую-то встречу, вы целенаправленно выделяете это время на то, чтобы приехать туда и побыть там какой-то промежуток времени для молитвы. Приезжая на место, вы отделяете себя для этой молитвы от всего остального. В это время вы не работаете, не чистите зубы, не готовите еду, не выбрасываете мусор, не подметаете... Вы приходите на молитву, выходите вперёд, берёте с собой свой телефон с Библией или Библию, молитесь и стараетесь быть сосредоточенными. И это один из важнейших факторов.

Если вы хотите качественно провести время в молитве, например, на ШомерТВ, просто выделите это время, чтобы не заниматься больше другими делами. Если вы молитесь в Zoom с вашими братьями и сёстрами, приготовьтесь и выделите это время именно для молитвы. Отложите все дела, постарайтесь не заниматься ничем параллельно. Когда вы молитесь в Zoom, то, по крайней мере, вы экономите время на дорогу туда и обратно. Поэтому, в любом случае вы в выигрыше. Понятно, что коллективную молитву, когда мы вместе, ничто не заменит, но если уж такая ситуация, то постарайтесь сделать это время в онлайн-молитве выделенным временем, жертвой Господу.

2. Найдите место, где вы сможете молиться, не мешая другим и не находясь в каких-то стеснённых условиях

Если вы будете молиться в Zoom рядом с вашими спящими детьми, то, скорее всего, вы не сможете молиться в той свободе, которой может пожелать Дух Святой. Точно так же, как когда вы приезжаете на молитвенную встречу — это специально подготовленное, выделенное место для того, чтобы там могла раскрываться свобода Духа Святого, — так и здесь, в молитвах онлайн.

3. Вовлечённость

Когда вы участвуете в Zoom-молитве, будьте готовы стать ведущим или поддержать молитву. Будьте сфокусированы на направлениях, за которые молитесь. Не рассеивайте своё внимание. Я думаю, что уже эти три фактора помогут вам быть более эффективными в молитве. Если у вас есть какое-то направление в молитве, то возьмите Библию, найдите пару мест Писания, которые связаны с этим направлением, и пусть они будут для вас базовыми местами Писания, на которые вы будете опираться во время молитвы. Это тоже очень важный фактор.

4. Если это Zoom-молитва, не выключайте свою камеру

Почему? Во-первых, если на вас направлена камера, и вы знаете, что вас видят люди, это является дополнительной мотивацией быть вовлечёнными в молитву. Вы знаете, что есть определённый контроль за вами, и вы не будете позволять себе «уплывать», уходить или отвлекаться. Потому что вы знаете, что за вами кто-то смотрит, и если в это время вы повернётесь к экрану спиной и будете ковыряться в холодильнике, то это все будут видеть и будут понимать, что вы заняты какой-то ерундой.

Нам нужен дополнительный контроль во время молитвы, который помогает нам быть сосредоточенными. Во время общей офлайн-молитвы это делают ведущие: с нами рядом братья и сёстры, и будет странно, если во время молитвы вы выходите вперёд, открываете свою сумку, достаёте оттуда какие-то пакетики... По крайней мере, если бы вы такое делали во время молитвы, ведущие сказали бы: «Иди встань сзади» или «Зачем ты отвлекаешь других людей от молитвы?»

Во-вторых, когда мы собираемся на Zoom-встречу или молитву и все отключаем камеры, складывается впечатление, что все занимаются своими делами и не хотят, чтобы это было видно, не проявляют интереса, и нет элемента единства и взаимной поддержки в этом вопросе. Поэтому включённая камера — это то, что ободряет нас, поддерживает и создаёт элемент единства в нашем общении и молитве.

Все мы так или иначе участвуем в интернет-молитвах. И я советую вам, если вы руководитель служения или организовываете какие-то молитвы, возьмите это на вооружение — введите какую-то молитвенную культуру в ваших общинах, церквях, группах относительно того, как вы будете молиться в Zoom. Понятно, что есть особенные обстоятельства, условия, могут быть какие-то исключения. Но лучше придерживаться определённых принципов, правил, и тогда всякая такая молитва будет более эффективной и будет достигать цели.

По крайней мере в нашей стране пока не понятно, сколько продлится это состояние карантина. Но в любом случае эти онлайн-встречи и молитвы стали нашей реальностью, мы уже перестали этого бояться. И я думаю, что даже когда мы выйдем уже из карантина, то будем продолжать это использовать.

Пусть Бог вас благословит и сделает всякую вашу молитву эффективной!

Автор — Андрей Луговский, старейшина КЕМО / ШомерТВ

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!