Андрей Луговский: благоприятная для чудес атмосфера

Андрей Луговский: благоприятная для чудес атмосфера

Мы все хотим видеть больше Божьих чудес, явлений Духа и явлений Божьей силы, потому что мы понимаем, что без Бога мы ничего не можем.

Давайте рассмотрим конец 5-й главы Евангелия от Марка (Мк. 5:21-43), где Иешуа сотворил великое чудо воскрешения дочери начальника синагоги. Здесь есть очень важные принципы, которые помогают раскрываться атмосфере чудес.

«Не бойся, только веруй»

Во-первых, Иешуа говорит: «Не бойся, только веруй». Мы видим, что Иешуа часто предупреждает об этом: «Не бойся, веруй. Не смущайся, веруй». Два важных состояния человека, которые мешают раскрытию исцеления, — это смущение и страх. Смущение — это внутренняя неуверенность, раздвоенность, когда мы вроде верим, а вроде нет; вроде доверяем, а вроде нет, и у нас есть запасной план. Страх может действовать по-разному. Он может оказывать влияние на разные части нашего естества: наш разум, наши чувства, наше физическое состояние. Это всё то, что может тормозить раскрытие Божьего чуда, может противостоять вере.

И вот Иешуа приходит и видит, что все орут, плачут, и Он просто убирает из этого места атмосферу, которая утверждает поражение. Люди видят реальность и создают атмосферу конца, но Господь видит это по-другому. Иешуа действует в духе еврейского учителя: Он берёт учеников и идёт с ними, чтобы они видели, как действовать во власти и в вере. Он берёт с собой ближайших учеников, которые не будут Ему активно противодействовать своим неверием, и тех, которые, если и не будут верить, то по крайней мере будут принимать то, что происходит. Иешуа настроен радикально. Он выгоняет этих людей — активно противодействует этой атмосфере, Он не смиряется с ней. И Он совершает чудо.

Открытость для Божьего действия

Дальше в 6-й главе Евангелия от Марка говорится, что Иешуа «оттуда вышел… и пришел в Своё отечество». Казалось бы, это место, где атмосфера наиболее благоприятствующая раскрытию чего-то необычного.

«Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.

Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.»

Только что мы читали в конце 5-й главы о великих чудесах: сверхъестественные действия, множество людей получают исцеление, множество людей получают откровение, отступает дух смерти, воскрешаются мёртвые, Иешуа действует со властью… И вот Он приходит в Своё отечество, где люди знали Его ещё с детства. Эти люди слышали или, может быть, видели те чудеса, которые совершал Иешуа, они слышат слово мудрости, но они смотрят на Него не как на Бога, учителя, но как на того мальчика, который вырос среди них.

Такой плотской подход, когда мы смотрим не на Божье движение, не та то, что Господь делает, когда мы не открываемся, когда мы не готовы менять свой подход к каким-то вещам, когда мы держимся за человеческую привычку сильнее, чем за внутреннее устремление к Божьим чудесам, — всё это блокирует нашу веру и ту атмосферу, в которой совершаются Божьи чудеса. Друзья, Иешуа «не мог совершить там никакого чуда» не потому, что Он не мог, а потому что их вера просто останавливала и не давала раскрыться тому, что Бог хотел там совершить.

Когда мы смотрим на явление Духа и силы плотскими глазами, мы всё подвергаем сомнению. «А почему они так молятся? А почему они так себя ведут? А почему эти падают? А почему эти смеются?» Некоторые говорят: «Я никогда не буду падать». Глупо так говорить. Не обязательно падать, важно быть открытым для Духа Святого, важно внутри себя сказать: «Я хочу, чтобы Бог действовал так, как Он хочет. Если Он хочет, чтобы я упал, я упаду. Если Он хочет, чтобы я встал на голову, я встану на голову. Главное для меня — быть открытым для Божьего действия».

Мы по плоти склонны идти на поводу у религии, потому что религия — это просто. Религия даёт нам пункты веры — делай так и всё будет у тебя хорошо: прочитай эти молитвы, поставь эти свечки, сделай поклоны, помолись из Сидура, покачайся, и всё у тебя будет с Господом «в шоколаде». Вера же подразумевает живые отношения, то есть нашу способность быть в подчинении Святому Духу — ломать своё внутреннее, принимать атмосферу небес и не противодействовать ей, и если мы что-то не понимаем, не отрезать себя от этого действия, но позволить Духу Святому действовать так, как Он хочет.

Сосредоточенность и ожидание чудес

Что ещё ухудшает атмосферу для Божьих чудес, так это отвлечение. Знаете, я часто вижу на разных служениях, особенно сейчас, в век мобильных телефонов, как эти телефоны становятся инструментом в руках дьявола для того, чтобы украсть у людей Божьи чудеса. Как вы думаете, кто больше всего не хочет, чтобы эти чудеса происходили в вашей жизни? Конечно же враг. Вы сидите на служении, в руках у вас телефон, и вдруг вам приходит мысль – вы включаете телефон, тут Инстраграм, тут то, тут другое… И уже через 15-20 минут вы «в воздухе», а там параллельно что-то происходит, вы что-то слышите краем уха, но ваше внимание – в телефоне. И вы понять на самом деле не можете, что происходит. И вам теперь надо приложить дополнительные усилия, чтобы войти и погрузиться в эту атмосферу.

Мы должны понимать: если мы приходим на служения, или мы идём куда-то, где мы хотим, чтобы была атмосфера Божьих чудес, нам нужно быть сосредоточенными, ожидающими этих Божьих чудес, нам нужно убирать из своего внимания всё то, что нас отвлекает от этой внутренней направленности.

А вот пример другой атмосферы:

«И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их». (Мф. 14:13-14)

Народ пошёл за Ним пешком, когда Он удалился — люди шли с ожиданием Божьих чудес, с ожиданием того, что произойдёт что-то для них. Эта атмосфера коснулась Божьего сердца, и Господь исцелил их больных. Атмосфера коллективного ожидания чуда привела к тому, что Он исцелил их всех. Кто-то верил больше, кто-то верил меньше, кто-то, может быть, вообще особо не верил, но шёл, чтобы просто на это всё посмотреть. Когда мы собираемся вместе, когда мы настроены ожидать чего-то от Господа — кто-то больше, кто-то меньше — мы создаём эту атмосферу «притяжения» Божьего чуда. Иешуа выходит навстречу на такую атмосферу и проявляет Свои чудеса.

Я так хочу, чтобы на каждом нашем служении, на каждой нашей молитве была атмосфера Божьего чуда, чтобы на каждой нашей молитве мы ожидали раскрытие этих Божьих чудес, чтобы мы приходили туда уже с каким-то ожиданием.

Есть ли у нас этот трепет, это внутреннее ожидание?

Автор – Андрей Луговский, старейшина КЕМО / ШомерТВ

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!