Апостольский путь следования за Духом

Апостольский путь следования за Духом

Я очень люблю читать краткие биографические отступления, к которым Павел время от времени прибегает в своих посланиях. Обычно они завершают его письма, раскрывая планы будущих путешествий апостола.

Эти зарисовки мне нравятся не только потому, что помогают лучше представить его путешествия. В первую очередь в этих отрывках обыденного содержания проявляется человек, активно (и смиренно) следующий Божьему водительству. Давайте взглянем на 16 главу первого послания Коринфянам, где Павел говорит (в моем вольном пересказе): “К вам я приду по дороге из Македонии, где планирую побывать. После немного побуду с вами, возможно – целую зиму, если Господь позволит (трудно знать заранее). А пока я собираюсь задержаться в Эфесе: Бога дал мне здесь много работы” (Кор. 16:5-9).

Даже Павел, известнейший Апостол всех времен, откровенно признает, что не уверен, к чему призовет его Бог. Свой план у него есть, но весьма приблизительный.

Некоторые христиане хотят, чтобы Бог растолковывал им каждое их решение. Они хотят карту. Скажу вам по опыту – Бог редко так поступает. Обычно Он предлагает не карту, а компас. С картой я знаю все, с компасом – только правильное направление. На этом пути я всё так же нуждаюсь в Боге, который будет открывать и закрывать для меня двери. А иногда Он даже будет менять траекторию в целом.

Поэтому, если вы следуете за Богом и вдруг вынуждены изменить курс, не паникуйте. Изменения и адаптация не означают, что вы утратили контакт с Духом. Ведь именно так следовал за Богом Павел.

Следование за Духом – дело тонкое. Не думаю, что это исключительно мистический процесс. На самом деле, в Новом Завете я вижу четыре основных способа, которыми Божий Дух ведет Свой народ. Как вы можете убедиться, это:

1. Слово

Это самый простой, самый ясный и самый определенный способ, которым Бог ведет Свой народ. Бог дает четкие инструкции и мудрость в Своем Слове. Если Слово говорит нечто по определенному вопросу, это решает все. Точка.

2. Церковь

Бог также дает водительство через членов церкви. Иногда Он использует их, чтобы дать общий разумный совет. В других случаях Он наделяет их мудрыми словами и проницательностью специально для вас. В Притчах мудрость даже ассоциируется со множеством советников. Так почему бы нам не использовать их? Меня поражает, как многие не обращают внимания и даже открыто игнорируют советы, не желая слышать ни о чем отличном от их собственного мнения. Такой путь – высокомерный рецепт катастрофы.

Бог посылает вам навстречу людей, потому что желает направлять вас Своим Духом. Откройте уши и внимайте.

3. Ваш дух (через молитву)

Если вы ходите с Духом в молитве, Он часто затрагивает нечто в вашем сердце, обостряя чувства, открывая видение. Однако не следует всецело полагаться лишь на это. Такой вид водительства должен находиться в равновесии с другими путями, которыми вас ведет Бог. Было бы опрометчиво использовать лишь свои внутренние импульсы, не сверяя их с Писанием и с тем, что говорят вам ваши благочестивые советники.

4. Ваши жизненные обстоятельства

Когда вы идете по жизни, Бог открывает и закрывает перед вами двери. Мне лично не особенно нравится эта часть. Но она является составляющей общего пути следования за Духом. Не думайте, что Бог позволяет (или не позволяет) чему-либо произойти лишь из-за того, что это было в вашем духе. В конце концов, Павел полагал, что Бог ведет его в Испанию, но так и не попал туда. Следуйте указаниям Духа Божьего, доверяя Ему, чтобы Он указал вам путь по ходу дела.

Итак, каждый раз, когда вам предстоит решение, спросите у Бога, как Он собирается вести вас, используя эти четыре способа – Слово, совет церкви, молитву, а также открытые и закрытые двери вокруг вас. Затем идите вперед и делайте то, к чему призывает вас Бог.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!