Баран или агнец?

Баран или агнец?

На Рош ха-Шана в синагоге традиционно читают Акеду — историю из 22 главы книги Бытия о готовности Авраама принести в жертву своего единственного сына Исаака.

Бог сказал Аврааму: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Бытие 22:2).

«И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож» (Бытие 22:6).

И когда они шли вдвоём, Исаак спросил своего отца: «Где же агнец для всесожжения?» Авраам ответил: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой» (Бытие 22:7-8).

Затем, в момент, когда Авраам уже собирался принести своего сына в жертву, Бог воззвал к нему и повелел остановиться. Авраам увидел барана («овна» в Синодальном переводе), запутавшегося рогами в зарослях, и принес его в жертву вместо Исаака. Затем мы читаем:

«И нарёк Авраам имя месту тому: Иегова-ире [Господь усмотрит]. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится» (Бытие 22:14).

Как известно, на Рош ха-Шана всегда звучит шофар, чтобы пробудить душу к необходимости покаяния. Шофар — это бараний рог, напоминающий нам о том самом баране, которого Авраам принес в жертву на горе Мориа.

Отец сказал Исааку, что для жертвы Бог усмотрит агнца, то есть ягнёнка. Но Бог усмотрел барана. Неужели Авраам ошибся? Может и нет.

Пророк Исаия писал о ком-то, кто, как Исаак, не сопротивлялся смертному приговору:

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исаия 53:7).

О каком агнце шла речь? Примерно 700 лет спустя другой пророк, Иоанн Креститель, сказал об Иисусе: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29).

Может ли это быть тот агнец, которого представлял себе Авраам, когда сказал Исааку, что Бог усмотрит агнца? Иисус говорил иудейским религиозным лидерам: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел, и возрадовался» (Иоанна 8:56).

Неужели Авраам предвидел, что Иисус будет распят возле той самой горы Мориа, где он когда-то принес в жертву барана вместо Исаака?

Тогда Бог приготовил барана, чтобы спасти Исаака от физической смерти. А позже Он усмотрел Иисуса-Агнца, чтобы спасти нас от смерти духовной — вечной разлуки с Богом.

Послание к Евреям в Новом Завете говорит:

«Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного, о котором было сказано: «В Исааке наречётся тебе семя». Ибо он думал, что Бог силён и из мёртвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евреям 11:17-19).

Согласно Новому Завету, Иисус — единородный сын Бога — в буквальном смысле воскрес из мёртвых, проведя три дня в могиле. Этот факт даёт всем, кто верит в Него, надежду на воскресение после окончания земной жизни.

Кто бы что ни говорил, но Рош ха-Шана указывает на Воскресение — день, когда Сын Божий, долгожданный Машиах, ради нас победил смерть. Вот уж воистину хаг самеах!

автор — Мэтт Зигер / cis.jewsforjesus.org

Пожертвовать

Последнее: 13.11. Спасибо!