Блаженны миротворцы

Блаженны миротворцы

Это правда, что евангельская весть приносит не только спасение, но и противодействие. Это правда, что как последователи Иисуса мы должны плыть против течения мира, что часто приводит к гонениям и ненависти на нашем пути. И это правда, что чем больше мы ходим в силе Духа, тем большей угрозой мы будем для царства тьмы, мы будем носить клеймо смутьянов и агитаторов, будем названы нарушителями мира (Деян. 17:1-6). Но верно и то, что Господь призвал нас быть миротворцами.

Как сказал Иисус: «Блаженны миротворцы, ибо они будут названы детьми Божиими» (Матфея 5:9, НРП).

Интересно, что, когда Иисус говорил о заповедях блаженства (Матфея 5:3-12), одобряя нищих духом, плачущих, кротких, жаждущих правды, милостивых, чистых сердцем и гонимых за правду, — миротворцы были последними из тех, о ком Он сказал: «они будут названы детьми Божьими». Почему так?

Обещание Господа нищим духом и гонимым за правду заключалось в том, что царство небесное принадлежало им.

Он обещал плачущим утешить их. Кротким, — что они унаследуют землю. Тем, кто алкал и жаждал правды, — что они насытятся. Милостивым, — что они будут помилованы. К чистым сердцем, — что они увидят Бога.

Все эти обещания имеют логическую последовательность.

Но почему награда миротворцев состоит в том, что они будут называться детьми (дословно, сыновьями) Бога?

Приносить мир — это по-Божьи

Комментатор Нового Завета Леон Моррис объясняет: «Таких людей будут называть Божьими сынами. Есть что-то божественное в том, чтобы приносить мир людям и приводить людей к миру. Конечно, есть такое понимание, что все верующие являются членами семьи Бога, независимо от того, являются они миротворцами или нет. Но те, кто осуществляют примирение, выполняют то, что на самом деле означает быть членом семьи, и к этому должны стремиться все члены семьи. Слово «названы» может быть истолковано по-разному, но здесь оно означает, что человек действительно назван в соответствии с тем, на что указывает его имя».

Да, действительно, «Есть что-то божественное в том, чтобы приносить мир людям и приводить людей к миру», и когда мы действуем как посланники примирения, как люди, которые объединяют воюющие фракции, мы отражаем нашу духовную родословную. Мы показываем, что являемся детьми Отца.

Как говорится в одной из самых известных еврейских молитв: «Осе шалом бимромав, ху яасе шалом алейну вэаль коль Исраэль, вэимру: амен».

«Тот, кто творит мир на Своих высотах (то есть, в небесном царстве), пусть Он принесёт мир нам и всему Израилю. И да скажут: аминь».

Когда мы заключаем мир — не через компромисс или плотские методы, а через евангелие и жертвенную любовь — мы действуем как наш Отец. Вот почему нас будут называть детьми Божьими.

«Люди, в присутствии которых обида не может существовать»

Комментатор Уильям Баркли отметил:

«Некоторые люди всегда являются очагом неприятностей, обид и раздоров. Они либо сами бывают вовлечены в споры, либо являются причиной споров между другими. Они являются нарушителями спокойствия. Такие люди есть почти в каждой общине и в каждой церкви, и они служат дьяволу. С другой стороны, слава Богу, есть люди, в присутствии которых обида вообще не может существовать; люди, которые наводят мосты между враждующими, залечивают разрывы и могут утешать в горе. Такие люди делают Божье дело, ибо великая цель Божья заключается в том, чтобы установить мир между людьми и Им, а также между человеком и человеком. Человек, разъединяющий людей, служит сатане, а человек, объединяющий людей, выполняет Божье дело».

Как объяснил Иаков, те, кто «имеет горькую зависть и корыстное себялюбие», действуют «по-мирски, недуховно, по-дьявольски», что приводит к «беспорядку и  всякому злу».

Мы будем иметь врагов, но мы призваны трудиться во имя мира 

Напротив, те, кто практикует божественную мудрость, отражая природу Бога, «чисты, потом мирны, скромны, послушливы, полны милосердия и добрых плодов, беспристрастны и нелицемерны. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иакова 3:17-18).

Это является отражением слов пророка Исаии: «И делом правды будет мир, и плодом правосудия — спокойствие и безопасность вовеки» (Исаия 32:17).

Без сомнения, мы будем призваны противостоять неправедности, тем самым наживая врагов. И мы будем призваны выступить против несправедливости и греха, тем самым разжигая оппозицию. Это неизбежно.

В то же время мы призваны добиваться мира, примирения, прощения, подлинного единства.

Это не только отражает сердце Бога, нашего Отца. Это также приносит Ему великую радость.

Да покажем мы себя Его детьми!

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!