Борис Грисенко: Признаки настоящего духовного отца

Борис Грисенко: Признаки настоящего духовного отца

Кто может быть духовным отцом? Насколько далеко простирается его власть в жизни человека? Как отличить истинного духовного отца от самозванца? На эти важнейшие вопросы отвечает старший раввин КЕМО Борис Грисенко:

— Кто же такой духовный отец? Каким он должен быть, а каким не должен? Давайте сразу обратимся к местам Писания по этой теме:

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (Матфея 23:8-10).

«Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Коринфянам 4:15)

Казалось бы, противоречие. Но можно очень просто ответить на недоумение людей по поводу первого из мест Писания, просто приведя целый ряд мест из Нового Завета. Потому что слова Господа из Матфея 23 были сказаны как раз в переходном периоде, до того, как Новый Завет был уже реализован, как в нём начали реально спасаться и по нему жить сначала уверовавшие евреи, а затем – через них – и люди из других народов. И это очень важный момент. Поэтому последнее откровение, безусловно, и есть последнее. Даже только приведя эти места Писания, можно было бы уже закрыть вопрос о духовном отцовстве, но хочу дать какое-то объяснение вопросам о нем. Причем, друзья, я не претендую на то, что оно исчерпывающее и абсолютно правильное.

Признаки настоящего духовного отца

Итак, первое объяснение вытекает из контекста. Практически вся 23 глава Евангелия от Матфея конца посвящена обличению, предупреждениям и очень печальным пророчествам тогдашним духовным вождям Израиля.

«На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи»: в синагогах было такое кресло, которое называлось креслом Моисея. И уже тогда, практически за 200 лет до того, как начал записываться Талмуд, фарисеи и книжники других направлений иудаизма узурпировали власть, которая была только у Моисея, — власть, которую ему как абсолютно исключительному пророку и духовному вождю Израиля вручил лично Бог. И эта власть выражалась в первых пяти книгах Библии — в Торе, где Бог дал Свои основные установления «ветхозаветному» Израилю. Эта узурпация и дала возможность Духу Святому через Иешуа предупредить тогдашних евреев о незаконном использовании духовной власти.

1. Тут удивителен третий стих, в котором имеется в виду поступать по тем заповедям и повелениям, которые соответствуют заповедям Моше. И важный момент: «ибо они говорят и не делают» — вот это признак, дисквалифицирующий любого духовного отца, независимо от того, к какому народу он принадлежит, и независимо от того, в какие времена жил, живёт или будет жить. Соответственно, противоположный ему — очень важный признак настоящего духовного отца: слова и дела соответствуют друг другу.

И дальше читаем: «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Матфея 23:4). То есть эти наставники и учителя, так сказать, духовные отцы, возлагали бремена, связывали людей некими дополнительными правилами, законами, которые могли не противоречить прямо Торе, но лишали людей свободы, которая была дана Торой.

Pharisees Mock Jesus

2. И ещё один признак в 5 стихе — тщеславие: «Дела свои делают с тем, чтобы видели их люди». И противоположный признак настоящего духовного отца — это скромность и смирение. Настоящий духовный отец старается не производить впечатление на людей, а угождать Богу.

Шестой стих: «Любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах» — опять-таки тщеславие и честолюбие. Соответственно, признак настоящего духовного отца — не стремиться к тому, чтобы тебе воздавали публичную славу и честь, не делать это одной из своих целей. И дальше: «приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! или Апостол, апостол! Великий, великий!» … «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Машиах, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос».

О чём говорит Господь? Он обращается ко всем своим ученикам и предупреждает их от тщеславия, честолюбия, от этого серьезнейшего поражения многих вождей Израиля — говорить одно, а делать другое. И Он говорит: не подражайте им, не узурпируйте власть Моисея, не заставляйте людей слушать вас, как Слово Божье.

3. У нас есть заповедь, когда мы учим или проповедуем: стараться, чтобы наше слово было как Слово Божье, и в первую очередь, имеется в виду, чтобы мы позволяли Духу Святому через нас действовать и говорить. Но здесь наш единственный Учитель говорит: был только один особенный и исключительный учитель Моше, через него Бог дал Тору, книги Пророков и Писания не должны противоречить Торе.

Он говорит это тем, кому Он уже провозгласил будущий Новый Завет, но они продолжают ещё жить в Завете Синайском. И они не должны конкурировать с Моше, они не должны возвышать себя на его уровень, их слова ни в коем случае не могут конкурировать с написанным Божьим Словом. И вот это важнейший момент.

4. Следующий момент. Иешуа говорит: «ибо один у вас Учитель — Христос (Машиах)». Учитель с большой буквы. И это хорошо, когда в современных изданиях есть эта большая буква, потому что действительно только Он, Иешуа, претендовал на то, что Он может изменить закон Моше. Он не изменяет ни саму Тору, ни книги пророков, — они все остаются вечным Божьим Словом. Он не изменяет другие книги Писания. Но Он изменяет закон, написанный в Торе. И это мог сделать только Божественный Учитель.

Иешуа – единственный Учитель с большой буквы, другого такого нет, никто из нас не может не то, что стать на Его уровень, но даже приблизиться к Его учительству.

Это не значит, что мы не можем никого учить, но мы не должны претендовать на ту степень, которой не было ни у кого, кроме Моше, до Иешуа, и тем более, никто не может претендовать на ту степень, которая была и есть у нашего Господа.

Борис Грисенко, из передачи «Духовное отцовство — крайности и баланс» / kemokiev.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!