Божьи обетования миру и Израилю

Божьи обетования миру и Израилю

Веря Божьим обетованиям

Библия полна Божьих обещаний, которые могут ободрить нас в вере. Ведь вера и надежда зависят от обещаний — от того, чего мы ожидаем, чего ждём с нетерпением. Обетование — это якорь. Если мы поверим в данное нам обетование, оно станет животворящим. Обнадёживающее ожидание может наполнить человека радостью и мотивацией.

Мы знаем, что можем доверять Божьим обещаниям. Он не человек, чтобы Ему лгать (Числа 23:19). И во всех случаях слова Господа остаются истинными, а всякий человек лжив (Римлянам 3:4). Когда мы доверяем Божьим обещаниям, мы знаем, что:

«А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5:5).

Что обещает нам Бог?

Слово «обещание» может означать заявление или обязательство. В библейские времена оно было обязательным. И до сих пор в некоторых культурах оно может иметь обязательную юридическую силу. Согласно английскому словарю, обещание дает получателю обещания право ожидать или требовать исполнения или отказ от исполнения определённого действия.

Обещание дает основание ожидать успеха, улучшения или высокого качества. Это гарантия. Неудивительно, что оно даёт надежду, укрепляет веру и вселяет оптимизм.

В Ветхом Завете слово «обетование» встречается более 50 раз, а в Новом Завете к этому числу добавляется ещё более 70 раз. Но это только само слово. Если же вы рассмотрите реальные обетований, в зависимости от источника, вы обнаружите, что в Слове Божьем около 9000 обетований! Некоторые говорят, что их около 30 тысяч, если учесть те, которые были даны конкретным людям и исполнились.

Библейские стихи о Божьих обетованиях

Таким образом, учитывая огромное количество библейских обетований, перечислить их здесь было бы невозможно. Автор книги «Путешествие пилигрима» Джон Буньян писал:

«Путь жизни так густо усыпан обетованиями Божьими, что невозможно сделать ни шагу, не наступив на одно из них».

Однако важно помнить, что Божьи обещания надёжны и им можно доверять! В Послании к Евреям 10:23 говорится: «Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший».

Иисус обещал, что никогда не оставит и не покинет нас (Евреям 13:5), и что Он с нами до скончания века (Матфея 28:20). Нам обещано место в будущем мире, а также сокровища и благодать восседать с Иисусом на небесах (Ефесянам 2:6).

Мы спасены благодатью через веру, что также является обетованием, данным Богом (Ефесянам 2:8). А поскольку в Боге нет лжи, мы знаем, что обетование истинно! Мы — дело рук Господних, созданные на добрые дела, которые Бог сотворил прежде нашего рождения (Ефесянам 2:10).

Божьи обетования в Библии

Подводя итог, можно сказать, что Бог обещал нам некоторые фундаментальные вещи, без которых мы не могли бы жить. Они необходимы для нашего существования и дают нам надежду на будущее. Нам обещано:

  • спасение от суда;
  • место в будущем мире;
  • участие в духовных благословениях с Мессией;
  • то, что на Небесах у нас будет новое имя (Откровение 2:17);
  • то, что мы никогда не можем быть отделены от любви Божией (Римлянам 8:35-39);
  • то, что в грядущем мире больше не будет страданий и боли (Откровение 21:4).

Эти обетования лежат в основе нашей веры. Бог так возлюбил мир, что ясно дал понять, как мы можем восстановить доступ в Его присутствие. Он отдал Своего Сына, чтобы объединить нас с Собой и пригласить нас в Своё Царство. Это Благая Весть Евангелия и великое обетование, которое не будет нарушено.

Божьи обетования Израилю

Когда мы говорим о Божьих обетованиях, мы должны признать один важный факт. Прежде чем какое-либо из Его обетований может быть применено к Телу Мессии, Божьи обетования сначала были даны Его народу Израилю. И удивительно, как часто Бог подчёркивает тот факт, что Его обещания вечные и непреходящие.

Вся история спасения сосредоточена вокруг истории Израиля, его создания, искупления и восстановления. Божьи могущество и сила явно видны в Его вечном обетовании Израилю (впервые изложенном в Бытие 12:1-3). В нём Господь обещает, что Он сделает Аврама великим народом и благословит его.

Позже Бог обещает Израилю особую землю — как вы уже догадались! С этого момента мы знаем её как Землю Обетованную. Господь сказал, что Он приведёт Свой народ в землю, которую Он избрал, и сделает их потомков процветающими (Второзаконии 30:3–5).

От евреев к язычникам

В книгах Моисея мы можем прочитать обетования о том, что Господь будет Богом Израиля, а они будут Его особым сокровищем из всех народов земли. Израиль — это собственность Бога. Бог также обещает, что Мессия выйдет из Израиля, из царской линии Давида (Исаия 11:1; Бытие 3:15; Исаия 7:14).

Апостол Павел обещает, что будущая надежда на спасение Израиля верна и что Бог выполнит Свои обетования (Римлянам 9-11). После излияния Святого Духа мы видим революцию. Это когда язычников, так сказать, приглашают к столу.

Первая церковь получает откровение о том, что многие из Божьих обетований предназначены для всего мира. Язычники принимаются в Божью семью через веру в Иисуса. Он предоставляет им полный доступ к престолу благодати, как и еврейскому народу (Матфея 8:5-13).

Божьи обетования язычникам

Подобно тому, как Бог дал особые обещания еврейскому народу, Он также пообещал место в Своей семье язычникам. Они были привиты к «природной маслине», то есть к Израилю и еврейскому народу (Римлянам 11:17).

Однако Слово Божье ясно показывает Божье сердце для всех народов и всех людей — задолго до того, как Иисус был распят и воскрес из мёртвых. Прежде царей и цариц, прежде чем Бог избрал Израиль, даже прежде, чем Бог сделал Авраама Своим другом, Бог дал обетование всему человечеству.

Помните историю о Ное? В начале мировой истории Бог чудесным образом спасает Ноя и его семью. Они были единственными людьми на земле, пережившими потоп. И именно тогда Бог отправил послание через природное явление. Он дал человечеству обетование в радуге.

«Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землёю... И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу её, и вспомню завет вечный между Богом [и между землёю] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле. И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле» (Бытие 9:13,16-17).

Обетования Божьи — да и аминь

По милости Божьей мы знаем, что Он за нас и что Его обещания верны. Прекрасное подтверждение этому мы видим во 2 Послании Павла к Коринфянам: «Ибо все обетования Божии в Нём “да” и в Нём “аминь”, — в славу Божию, через нас» (2 Коринфянам 1:20).

Но что значит, что Его обещания — да и аминь?

Это не означает, что Он говорит «да» на любую просьбу, которую мы можем направить к небесам. Если вы обратите внимание на греческий язык, вы заметите, что Павел, по сути, говорит о том, что Божьи обетования всегда надежны и незыблемы.

Божьи обетования — «да и аминь», потому что они непоколебимы, неизменны и живы в нас. Его «Да» — это провозглашение жизни. И «Аминь» Иисуса — это уверенность в том, что то, что Он обещал, исполнится.

Молитва по Божьим обетованиям

Всякий раз, когда мы чувствуем, что потеряли надежду, мы можем обратиться к Божьему обещанию о том, что Его милость обновляется каждое утро. Иисус вчера, сегодня и вовеки тот же, и это ещё одно обещание Бога. Мы можем каждый день надеяться на неизменного Мессию.

Когда мы молимся о себе по Божьим обетованиям, они укрепляют нашу веру. В них мы находим уверенность в своей идентичности с Иисусом. Что, в свою очередь, позволяет нам твёрдо противостоять злу и делам дьявола. Автор Послания к Евреям говорит нам об этом:

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1)

Поэтому мы держимся за суть надежды... на то, чего мы не видим, через обетование Слова. Мы можем держаться за Божьи обетования как за удовлетворяющие самым высоким стандартам и ожиданиям. Потому что Его планы и цели неизменны, и Он сам не меняется.

Он — совершитель нашей веры

Всё, с чем мы сталкиваемся в жизни или в мире в целом, не находится за пределами Божьего плана или предвидения. По эту сторону неба мы сталкиваемся с противодействием нашей вере. Как изнутри нашей греховной природы, так и от внешнего давления мира. Но мы укрепляемся в нашем внутреннем человеке, когда молимся, используя Божьи обетования.

У нас есть сила в сердце, и мы твёрдо уверены в Мессии. И в своей идентичности в Нём как искупленные, освящённые, победители и восседающие с Ним на небесах.

«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Римлянам 8:11).

Источник — firmisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!