Божий милосердный план для Израиля и Церкви

Божий милосердный план для Израиля и ЦерквиВ статье за прошлый месяц, по вопросу воссоединения Израиля и церкви, я вскользь упомянул о «Божьем милосердном плане». Из единства нового человека, созданного из евреев и язычников во Христе, берет свое начало та уникальная роль, которую еще предстоит сыграть тем и другим на арене истории, для того, чтобы Иешуа/Иисус вернулся и установил Свое Царство среди нас на земле.

Итак, что это за «милосердный план», и какую роль должны сыграть в нем Израиль и Церковь? И почему роль одних отличается от роли других, мы же сограждане, а значит равны во Христе и нет разницы между нами в Духе (см.Еф.2:14-22)?

Позвольте мне коснуться последней мысли первой: Несмотря на то, что апостолы очень ясно дали нам понять, что в Новом Завете нет различия между Иудеем и язычником в Духе, и что все верующие, как Иудеи так и язычники вместе объединены в царственное священство, где мы являемся сонаследниками Христу (см.1Пет.2:5), это не упраздняет ту разницу в ролях, которые как Иудеи так и верующие из язычников должны сыграть прежде, чем придет Христос, а особенно остатку Израиля, который еще должен быть возвращен к Богу.

Мне особенно нравится как ап.Павел говорит об «одном новом человеке», в своем письме к Галатам (3:26-29). Именно здесь он подчеркивает отсутствие разницы между мужчиной и женщиной, хотя конечно мы понимаем что это относится к способности в Иисусе Христе принимать Духа Святого, мы все же осознаем что существует большая разница между мужчинами и женщинами, мужьями и женами, хотя духовно мы равны уже сейчас.

Такое же разграничение можно провести между Израилем и Церковью, между призванием Иудея и призванием язычника, а также верующего во Христа еврея, которые призван быть светом для своего народа. Но мы этого до конца еще не поняли, раз полностью отвергаем грядущее искупление Израиля, выдвигая так называемую теорию замещения, либо же думая, что путь к Новому Завету, по которому идут и те и другие в поисках искупления и спасения во Христе полностью упраздняет любые различия между нами. В действительности это не так, да и Писание не соглашается с этим.

Ап. Павел ясно показывает верующим из язычников в Рим.11гл., что ожесточение в Израиле произошло до времени (стихи 25-26) и что мы не должны гордиться, думая что мы заменили их. Напротив, Павел говорит о повторном привитии Израиля и о том, как быстро, когда придет время, евреи будут воссоединены со своим корнем (стихи 22-24).

В дополнении ко всему, в Библии имеются незаслуженно забытые пророчества о полном восстановлении Израиля, которое произойдет перед пришествием Господним. Не сказал ли Христос фарисеям: «Не увидите меня доколе не воскликните, благословен Грядущий во имя Господне?» Не говорит ли пророк Захария о будущем Израиля, как они будут рыдать когда осознают какую трагическую ошибку совершили, когда они воззрят на того которого распяли и будут плакать о нем как о единственном сыне? (см. гл.12 и 13)

Почему же многие церкви видят это по-другому, думая что Бог закончил с Израилем, и заменил его церковью или что нет никакой разницы между Израилем и язычниками в той роли, которую они играют, когда в действительности их духовное пробуждение является важным условием для возвращения Христа? Не упускаем ли мы это из вида?

И не только это, но мы должны увидеть ту важную роль, которую Церковь должна сыграть, для того чтобы приблизить это духовное пробуждение, что роли Израиля и церкви тесно сплетены в финальный план Отца по объединению Его духовной семьи из евреев и язычников в конце времен.

Божий милостивый план

Это и есть Божий милостивый план! Божья милость заключается в том, чтобы в конце концов объединить Свою семью, чтобы Он смог вернуться на землю и установить полное владычество, чтобы восстановить Своих первородных в соответствии с Его святыми заветами и обетованиями, данными своему народу, независимо от их нынешнего духовного состояния и безразличия. Он не может Себя отвергнуть, как и свое Святое Слово, где Он желает явить Себя, через Израиль, перед глазами всех народов (Иезекииль 36:23). И Божья милость через нас, тех кто в церкви, чтобы помочь этому осуществиться, несмотря на различия и клинья, которые враг вбил между нами чтобы сохранить свое господство на земле, что Божья любовь, милость и исцеление будут высвобождены в наше время и полностью разрушат все преграды стоящие между нами, чтобы пришло прощение и исцеление.

В соответствии с планом самого Бога, Израиль – Его первородный сын (Исх.4:22) – не может родиться без полного участия других детей Божьей семьи, к которым Иисус обращается как к Его другим овцам (Ин.10:16). Какой мастерский план и какая привилегия для нас в нынешнем поколении, а также тех, кто ожидает возвращения Господа в том, что крик нашей заступнической молитвы, изливающийся из наших сердец, вызовет наружу нашего первородного брата Израиля.

Исследуя Писания мы видим, что когда Бог двигается в нас и через нас, Он всегда ищет заступника, того кто станет в проломе. От Авраама и Моисея до Христа и далее Бог всегда действовал через людей, чтобы реализовать Свои планы среди нас. Так почему же конец должен отличаться от начала?

Разве мы как церковь не получили Божьей милости в результате непослушания Израиля, и разве это не честно и справедливо для Отца в определенный период истории обратить свою благодать обратно к ним? И разве не об этом говорит апостол Павел в Римлянах 11:30,31? В то время, как основная роль Израиля в этом милостивом плане – принять Божье спасение через Христа, роль Церкви — высвободить эту жизнь для них.

Когда Бог призвал Иезекииля, в духе, и показал ему мертвые кости Холокоста, кто вдохнул дыхание Божье в них? Это сделал сам Бог или это сделал Бог через человека?

Поэтому я говорю тем кто в церкви, поколению Иезекииля: «Пророчествуйте этим костям и скажите им слушайте слово Господа… Пророчествуй духу и скажи ему: «Так говорит Господь Бог: Приходи от четырех ветров, о дух и дохни на этих убитых и они оживут.» (см.Иез.37:1-14).

До того как мы встретимся в следующий раз, я хочу оставить вам на память слова Святого Духа, сказанные возлюбленным апостолом Павлом, выражающие Божий милостивый план — достичь Израиль через церковь.

Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы (вот задача церкви). Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.(Рим.11:30-32)

В конце концов, это все – Божья милость. Аминь.

Грант Берри является верующим в Иешуа/Иисуса евреем и автором «Пророчество Нового Договора» и «Поколение Иезекииля». Он основал «Служение Воссоединения» с особой целью помочь церквям духовно воссоединиться с Израилем, и считает это особенно важным для царства Божьего в последние дни. Его обращение фокусируется на единстве, любви и исцелении, которые Отец хочет дать евреям и язычникам, и все же явно показывает разницу и области недопонимания между ними. Настало время присмотреться к его служению, чтобы увидеть путь к исцелению и воссоединению в Духе. Для дальнейшей информации посетите страничку reconnectingministries.org.

Перевод – Сергей Карпенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!