Был ли Иисус основателем христианства?

Был ли Иисус основателем христианства?

Помещая Иисуса в мозаику иудаизма первого века, следует признать, что вера в Иисуса является еврейской в своей основе. Мы говорим “вера в Иисуса”, потому что, хотя последователей Иисуса, из-за их веры, в первом веке назвали “христиане”, некорректно называть их веру “христианством” – это название появилось позднее.

Реформистский раввин Эван Моффик сказал об этом так: “Иисус не начинал христианство. Иисус жил и умер евреем. Христианство возникло после Его смерти как ответвление иудаизма, которое в конце концов отделилось и стало отдельной религией. Верования и практики этой религии отличаются от иудаизма, но по-прежнему уходят корнями в него” [1].

У Иисуса было очень много общего с евреями Его времени, хотя Он и отличался от них. Как еврей, Он был обрезан, Он прошёл через обряд пидьён ha-бен (выкуп первенца — прим. ред.) через месяц после Своего рождения, Он соблюдал Песах. Он был в Иерусалиме в Суккот и в Храме на Хануку. Он по обыкновению посещал синагогу и, как минимум в одном случае, был приглашён к слову о том, что сегодня известно как hафтара (дополнительное к недельной главе Торы чтение из Пророков и Писаний — прим. ред.). В Своём учении Он подчёркивал еврейские ценности, такие как кибуд ав ва-эм (почитание родителей) и цдака (благотворительность).

Тем не менее, Иисус выражал несогласие с некоторыми еврейскими традициями и с некоторыми фарисеями и саддукеями. Вот почему некоторые иронично называют Иисуса “первым реформистским евреем”. Он исцелял людей в Шаббат, в то время, как другие считали исцеление недопустимым в день покоя. Он говорил и учил со властью, с которой не осмеливался делать это ни один раввин. Все эти споры, однако, происходили в рамках иудаизма первого века. Учёные и теологи спорят о том, какое именно течение иудаизма представлял Иисус, но это в любом случае был иудаизм. В то время не было ничего с названием “христианство”.

Был ли тогда Иисус основателем новой, нееврейской религии? Нет, не был. Потому что во время одной встречи самарянская женщина сказала Ему:

“Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.” (Ин. 4:25-26)

[1] Rabbi Evan Moffic, What Every Christian Needs to Know About the Jewishness of Jesus: A New Way of Seeing the Most Influential Rabbi in History (Nashville: Abingdon Press, 2015), xi.

Автор – Рич Робинсон / jewsforjesus.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!