Быть верующим вне общины или церкви – возможно? (видео)

Быть верующим вне церкви - возможно?

Быть верующим вне церкви – возможно?

Игорь задает следующий вопрос:

А может человек жить с Богом очень тесно и не быть в христианстве или иудаизме, вне общества, за станом? И очень долго. И жить свято и праведно перед Богом и людьми? или это невозможно? Я не имею ввиду вообще без общения с братьями евреями или христианами. А просто вне любой системы человеческого устройства. может Бог так вести человека?

Такой вот вопрос. Кое-что все-таки непонятно мне в этом вопросе… с одной стороны, Игорь пишет, что он (или не он, а какой-то абстрактный верующий человек) живет “вне общества” и очень долго. И тем не менее, он живет свято и праведно перед людьми. Как жить вне общества перед людьми?

Вместе с этим, речь идет о том, что “общение с братьями евреями или христианами” имеется, но все это происходит вне какой-либо “системы человеческого устройства”. Я так понимаю, что под “системой человеческого устройства” здесь речь идет либо о церкви, либо об общине – мессианской общине, или вообще общине верующих. Если я не ошибаюсь в своих предположениях и под “системой человеческого устройства” понимается сообщество верующих, то я не согласен с автором вопроса, потому что это не есть система человеческого устройства. Община верующих, “экклезиа”, если использовать язык греческого оригинала – это изобретение Божье, это воля Божья.

Периодически приходится сталкиваться с верующими, которые думают так: достаточно иметь отношения только лишь с Богом, и совсем не обязательно строить служение вместе с людьми, строить отношения с другими верующими.

Знаете, Игорь, в самом начале Библии, в недельной главе Торы, которая называется Брейшит, и которую недавно я комментировал на нашем портале, там есть одна интересная история о том, что когда Бог уже все сотворил и сказал “Это хорошо”. И представьте, на каком-то этапе было так – Бог и человек. И вот, хорошо бы было так, чтобы человек с Богом общался один на один, как представляют себе это некоторые. Но Бог сказал: “Нехорошо быть человеку одному”. Не в том смысле, что Он отошел от человека и человек остался один, и ему без Бога нехорошо. Нет, человек был с Богом… но человеку плохо не только когда он без Бога, но ему также плохо, когда он и без другого человека. В самой сути природы человеческой заложена необходимость общаться с подобными себе.

Известно, что грех испортил природу человеческую и ссоры, распри, вражда – это то, что относится к нашей старой, грешной натуре. Это то, от чего освобождает нас Мессия Иешуа. Когда человек по-настоящему знакомится с Богом, он начинает любить людей. Не сразу, возможно, так уж сильно, но потихоньку начинает уметь терпеть, мириться, любить и так далее. И все это приводит его наоборот – в общение, наоборот в единство, в сотрудничество, в товарищество. Приводит его к тому, чтобы быть единомышленным с другими. И, послушайте, система, называемая “община” – это место, где люди как раз и учатся любить друг друга.

Когда-то один человек сказал, что в Советском Союзе много говорилось о большой любви к народам Африки, к угнетенным народам, живущим на других континентах… но вот когда речь заходила о том, чтобы полюбить соседа по лестничной площадке – вот тут начинались проблемы. Те, кто ближе всего к нам – с теми и проблемы. Бог учит любить всех тех, с кем мы рядом плотно в этой жизни ходим, общаемся, о кого мы, возможно, можем пораниться или кого мы сами можем поранить. Когда-то в Крыму я на пляже обратил внимание на кусочек зеленого стекла, которое стало круглым и, может быть, с первого взгляда могло показаться даже каким-то таким необычным, интересным камнем. Товарищ, у которого я гостил, объяснил мне, что в прошлом году сюда вывезли несколько грузовиков щебенки и прилив носил ее туда-сюда, камни терлись друг о друга – из шороховатых таких, колючих, они стали круглыми и гладкими. По всему этому теперь можно было ходить ногами, не боясь пораниться.

Общение, в рамках той системы, которая называется “община верующих” – это как раз та модель, где люди учатся любить друг друга. Если человек не имеет плотного взаимоотношения с другими верующими, я понимаю так, что у него нет возможности измениться, как личности. Он может узнать многое из Библии, он может выучить ее наизусть, но чтобы научиться терпеть… а где он будет учиться, если у него не будет среды, в которой он этому может научиться? Где он может терпеть, где он может полюбить, где он может научиться смиряться, где он может научиться слушаться? Так не бывает.

В какой-то степени, община верующих – это изобретение Божье, для того чтобы изменить нас. Послушайте, что об этом говорит Послание Ефесянам:

поставил Его выше всего, главою Церкви,
которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
(Еф.1:22,23)

Иными словами, что как раз община верующих, состоящая из многих разных людей – она и может отобразить полноту, величие и силу Божью. Не по отдельности люди верующие, но когда все вместе, когда община.

Я предвижу возражения… некоторые говорят о так называемой “вселенской общине верующих”, о том что разные люди на разных континентах, не зная друг друга, являются выразителями идей Божьих и каждый по отдельности, но делая что-то свое, как-то сам общаясь с Богом, возможно делая что-то от имени Его – и составляют эту “вселенскую общину” и не важно, при этом, быть вместе. Я по Писанию хочу возразить. В этом же послании, в 4-й его главе, мы читаем 2-й стих:

2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
(Еф.4:2,3)

Это он просит, чтобы так вели себя верующие, чтобы они снисходили друг ко другу любовью, если этого требует ситуация. Чтобы относились друг ко другу с кротостью, смирением и долготерпением. Как это может быть, если люди разделены? Если каждый перед Богом – один, и не знает других, не имеет тесного общения с другими? Дальше по тексту можно прочитать следующее:

11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
(Еф.4:11,12)

Как это может происходить, если верующие не вместе? Как одни могут учить других, назидать, наставлять других, пророчествовать другим? Как может происходить процесс созидания новообращенных к делу служения, если эти люди не вместе? В 16-м стихе этой 4-й главы можно прочитать:

все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей
(Еф.4:16)

Очевидно, что под взаимно скрепляющими связями имеется в виду общение, совместная деятельность, совместное времяпровождение, т.е. все то, о чем можно прочесть во 2-й главе книги Деяний, где написано как вели себя первые верующие, которые всегда были вместе, которые ежедневно встречались для молитв, общения, преломления хлеба по домам… которые учились из Слова, учились от тех, кто научился раньше – заметьте, здесь есть преемственность – есть старшие, есть те кто учатся у старших. И в итоге, они находились в любви у всего народа, потому что сами, общаясь друг с другом, в тесном кругу, так и учились любить.

Поэтому, Игорь, извините, я не верю в то, что Бог может какого-то отдельного верующего вести так, чтобы он проводил свою жизнь, будучи отделенным от людей, и находясь вне той системы, библейской системы, которая называется “община Иешуа Мессии” – Тело Иешуа Мессии.

Благословений вам! Желаю найти место в этом Теле, чтобы посредством всяких взаимно скрепляющих связей любви вы были в благословение для других верующих и чтобы они были в благословение для вас. Шалом!

Смотреть видео онлайн:

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!