Бывшие главы спецслужб против политики правительства Израиля

Меир Даган, до недавнего времени возглавлявший службу внешней разведки “Моссад”, заявил, что активное противодействие израильского руководства намерению палестинцев обратиться в ООН за признанием независимого государства в границах 1967 года вредит интересам Израиля.

Это заявление Дагана противоречит позиции премьер-министра Биньямина Нетаниягу, Министерства иностранных дел и правительства Израиля в целом, предпринимающего значительные усилия, чтобы торпедировать палестинскую инициативу.

По мнению Дагана, выступившего на закрытом форуме гендиректоров компаний в Герцлийском междисциплинарном центре, Генеральная ассамблея ООН в любом случае проголосует за палестинцев, однако при активном противодействии Израиля позиция палестинского руководства оказывается более выигрышной, чем в случае игнорирования Израилем намерений Рамаллы.

Это не первый раз, когда Даган, ушедший из “Моссада” в январе 2011 года, озвучивает позицию, не совпадающую с позицией правительства и премьер-министра. 6 мая этого года, выступая в Еврейском университете в Иерусалиме перед руководящими сотрудниками госструктур, Даган заявил, что атака израильских ВВС на иранские ядерные объекты будет глупостью. Экс-глава “Моссада” подчеркнул тогда, что атака на Иран приведет к развязыванию региональной войны, в ходе которой на Израиль обрушатся ракеты из Ирана и из Ливана.

Первое заявление Дагана последовало через два дня после противоречивого выступления экс-главы ШАБАКа Юваля Дискина, вопреки официальной позиции правительства заявившего, что примирение ФАТХа и ХАМАСа не представляет угрозы для Израиля. Комментируя соглашение о внутрипалестинском урегулировании, подписанное лидерами ФАТХа и ХАМАСа, Дискин заявил, что по его мнению, в Израиле слишком много внимания уделяется этому вопросу, и руководство страны делает излишне много громких заявлений.

Юваль Дискин напомнил, что переговоры об урегулировании с переменным успехом длятся уже много лет, при этом каждая сторона обвиняет другую во всех неудачах. Сейчас же, по словам завершающего свою каденцию главы ШАБАКа, отказывавшийся подписать договор ХАМАС попал в крайне затруднительное положение из-за происходящего в Сирии, и он вынужден пойти на перемирие.

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!