Чему коровы могут научить нас о медитации?

 

Чему коровы могут научить нас о медитации?

“Пусть слова книги Закона всегда будут у тебя на устах; размышляй над ними день и ночь, чтобы в точности исполнять все, что написано. Тогда ты будешь процветать и иметь успех” (Иисуса Навина 1:8, НРП).

Помню, как слушая замечательные проповеди или изучая углубленные исследования Библии, я удивлялся: как смог учитель найти все эти драгоценные крупицы истины в Слове Божьем? Поэтому я и написал свою первую книгу более 40 лет назад – чтобы помочь таким, как я. Книга «Методы изучения Библии от Рика Уоррена» включают 12 методов, таких как метод краткого изложения глав, тематический метод и метод изучения Писания “стих за стихом”.

Одним из моих любимых является «посвященный» метод изучения Библии. Если попытаться описать его одним словом, то лучше всего подходит слово “медитация”. Хотя для многих это слово является плохим. Они связывают его с восточными религиями или религиями Нью Эйдж. Думая о медитации, некоторые христиане представляют себе людей, складывающих свои тела в формы кренделей и созерцающих пух на пупке.

Да, такой может быть восточная или буддийская медитация, но не христианская. Библия использует слово “медитировать” 29 раз в переводе New International Version (“размышлять” в Синодальной версии – прим. пер.) для описания жизни верующего, связанной с чтением Писания. Бог хочет, чтобы вы медитировали.

Он обещает, что, если вы будете размышлять над Писанием, Он благословит вас. В Иисуса Навина 1:8 говорится:

Пусть слова книги Закона всегда будут у тебя на устах; размышляй (медитируй) над ними день и ночь, чтобы в точности исполнять все, что написано. Тогда ты будешь процветать и иметь успех”.

Итак, как же вы это делаете? Если вы поищете синоним к слову “медитация”, то, вероятно, найдете слово “руминация”. Если вы не фермер, вы, вероятно, не знаете, что это. Руминация – это то, что делает корова, когда жует жвачку. Она перекатывает её снова и снова во рту.

Это происходит так: коровы, когда едят траву, пережевывают её до определенной степени и довольно быстро отправляют в желудок. Там она отдаёт питательные вещества и частично переваривается. Затем, через некоторое время, корова отрыгивает её с обновленным вкусом и опят жует, добавив немного новой, а затем повторяет весь процесс заново. Коровы проделывают это несколько раз. Так они извлекают каждый грамм питательных веществ из травы.

Библейская медитация похожа на этот процесс – она является перевариванием смысла. Бог хочет, чтобы вы извлекали каждую каплю духовной пищи из Его Слова. Он хочет, чтобы вы исследовали его, усвоили, а потом снова исследовали.

Попробуйте уже сегодня. Не просто читайте Божье Слово, но найдите время, чтобы пережевывать его – медитировать.

Автор — Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!