Что делать, когда мир вокруг вас рушится

Что делать, когда мир вокруг вас рушится

Что вы будете делать, когда поймёте, что основы вашей жизни не так прочны, как вы думали?

До того, как Дэвид Мартин Ллойд-Джонс стал одним из величайших проповедников двадцатого века, он был многообещающим молодым врачом, прошедшим обучение в лучшей британской медицинской школе, и протеже самого известного хирурга в больнице Святого Барта в Лондоне. Как раз в тот момент, когда он достиг вершины своей медицинской карьеры, один из его коллег, ещё одна восходящая звезда, встречался с молодой женщиной, которая неожиданно заболела и умерла.

Несколько дней спустя этот человек появился в дверях Ллойд-Джонса и попросил разрешения посидеть с ним у камина. Они просидели там два часа в тишине, а мужчина не отрывал взгляда от огня. Друг Ллойд-Джонса был свидетелем того, как у него отняли радость жизни — и ему не было что ответить на это.

Данная встреча изменила траекторию жизни Ллойд-Джонса. Видя тщетность всего человеческого величия, он оставил медицину, чтобы стать проповедником, рассудив, что даже самое лучшее лекарство, каким бы ценным оно ни было, не в силах остановить смерть.

Наше восприятие и мудрость постоянно меняются. Рушится вообще всё, что бы это ни было. Тим Келлер однажды сказал, что многие ищут Господа, осознав, что их «города» не имеют фундамента. Как и друг Ллойд-Джонса, они сталкиваются с таким острым кризисом, что не в состоянии справиться с ним. Такое чувство, что сама земля уходит у них из-под ног.

Нам всем нужен город с прочным фундаментом. В Послании к Евреям 11 говорится, что именно это осознал Авраам (Евреям 11:10). Когда Бог благословил его, он призвал Авраама покинуть привычное и безопасное место и отправиться в неизвестность, где единственное, что оставалось Аврааму, — это полагаться на Него. Аврааму было прекрасно известно непостоянство этой жизни.

Ложные основания и разрушающиеся города 

«Города» этого мира кажутся надёжными, но требуется мудрость, чтобы понять, что они не обеспечивают прочного фундамента. Подумайте, например, о том, как трудно поддерживать связь с друзьями или даже семьёй на протяжении многих лет. Кажется, что кто-то постоянно движется вперёд или меняется.

Или подумайте о том, что нашей красоте и талантам не хватает основы, поскольку наши тела растут и худеют, обретают морщины и стареют, и все это время мы пытаемся сохранить свою молодость. Эти города просто недолговечны.

Или посмотрите на меняющиеся системы ценностей в нашем мире. Сто лет назад мыслители эпохи Просвещения критиковали христианство за то, что оно слишком пессимистично относилось к природе человека. Прогрессивные мыслители того времени утверждали, что человечество в основе своей хорошо; таким образом, разум, образование и наука — это все, что нужно для создания совершенного общества. И это то, что предложил нам двадцатый век? Не совсем так. Вместо этого мы получили Первую мировую войну, Вторую мировую войну, коммунизм, холодную войну, узаконенный расизм и движение #metoo — и все это в самых образованных и научно прогрессивных странах мира. Сейчас, более чем когда-либо, мы убеждены во врождённой порочности человека. Ирония в том, что нападающие на христианство теперь отвергают Просвещение и пытаются ассоциировать его с христианством, утверждая, что христиане слишком позитивно относятся к природе человека.

Каждое поколение критикует идеи предыдущего поколения, потому что они не работают. Часто эти критические замечания справедливы. Но христианство предлагает прочную основу посреди хаоса.

Суровая милость Божья 

Что, если бы вы восприняли эти рушащиеся устои не как повод для отчаяния, а как Божью милость к вам?

Шелдон Ванаукен, студент Оксфорда, которого привёл ко Христу К.С. Льюис, был одаренным, интеллектуальным студентом, который подшучивал над Льюисом о вере. Как и в случае с другом Ллойд-Джонса, когда умерла его невеста, Ванаукен начал осознавать пустоту всей своей интеллектуальной философии. Письма, которыми он обменивался с Льюисом, включены в его книгу «Суровая милость», и они завораживают. Однажды Ванаукен написал:

«Словно я стоял на этом утёсе, а там был Иисус, но чтобы добраться до Него, мне пришлось бы прыгнуть, совершить прыжок веры, чего я не хотел делать... Но когда я посмотрел вниз, я понял, что утёс, на котором я стоял, тоже рушится. У меня был выбор. Я мог броситься к чему-то, что казалось сомнительным, или остаться стоять на чем-то ещё более сомнительном. В любом случае, это был выбор».

Страшно осознавать, что наши устои рушатся. Но только если нет безопасного выхода. Бог потрясает наши устои не для того, чтобы мы отчаялись, а для того, чтобы мы поверили в Него. Он показывает нам, на какой зыбкой местности мы стоим, чтобы мы могли совершить прыжок к Нему.

Урок от лесоруба 

Мне нравится история о лесорубе, который собирался срубить все деревья на определённом участке горного леса. Незадолго до начала он заметил птицу, вьющую гнездо на вершине одного из деревьев. Не желая причинять вред птице или её птенцам, лесоруб взял молоток и колотил по стволу дерева до тех пор, пока птица не перелетела на другое дерево и не начала строить своё гнездо там. Но так как лесоруб знал, что это дерево тоже упадёт, он повторил процесс с этим деревом. Итак, птица переместилась на третье дерево, о котором лесоруб знал, что оно тоже упадёт, поэтому он проделал это снова.

Он знал, что каждое дерево в этой части леса вот-вот рухнет, поэтому лесоруб и птица повторили этот танец с полдюжины раз, пока птица, сильно раздражённая, не улетела и не свила своё гнездо на склоне скалы. Птица, вероятно, никогда не понимала, почему лесоруб нападал на каждое дерево, на котором она пыталась свить своё гнездо, но мотивом лесоруба была не жестокость, а сострадание. Лесоруб знал, что каждое дерево в лесу вот-вот рухнет, и он хотел, чтобы птица свила своё гнездо в таком месте, где на неё не повлиял бы топор.

Именно поэтому Бог часто сотрясает основы нашей жизни — не из жестокости, а из сострадания. Он хочет, чтобы мы строили на более прочном камне, чтобы мы были жителями более вечного города.

Бог велел Аврааму оставить все привычное и удобное. Почему Авраам согласился? Конечно, он понимал, что Бог есть Бог, но в Послании к Евреям 11:16 говорится: «Но они [то есть люди веры, такие как Авраам и Сарра] стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город». Авраам не только знал, кто такой Бог, он знал, что все, что Бог может предложить ему, будет лучше, чем все, что он оставит в Уре.

В какой-то момент нашей жизни — физически, в плане отношений либо интеллектуально — мы осознаем, что строили на неустойчивом фундаменте, наблюдая, как рушится наш мир вокруг нас. В такие моменты у нас есть выбор: будем ли мы цепляться за непрочный фундамент или последуем за Богом для достижения чего-то лучшего?

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!

Подписывайтесь: