7 скрытых благословений сезона пустыни

7 скрытых благословений сезона пустыни

Мой хороший друг переживает трудный сезон. Несколько месяцев назад он потерял работу, его выходное пособие истекло, и многие его звонки потенциальным работодателям игнорируются. И хотя у него есть деньги в банке и еда на столе, беспокойство о будущем иногда лишает его сна. Временами ему кажется, что Бог игнорирует и его призывы тоже.

«Ты переживаешь неуютный сезон в пустыне», — сказал я сегодня своему другу. «Но не забывай, что и в пустыне находится Бог».

Все великие герои веры прошли через пустыню. Авраам скитался там в течение многих лет, ожидая Божьего обетования. Моисей был подготовлен к лидерству в сухой Синайской пустыне. Давид скрывался от Саула в пустыне — и вместе с тем, большинство своих псалмов он написал именно в тех пустынных местах. Также и Иисус встретил Своё самое большое столкновение с сатаной в пустыне.

Пустыня — это Божья тренировочная площадка, и никто из тех, кто хочет расти духовно, не может избежать её. Это место строгой дисциплины и мучительных задержек, и все же, как только мы проходим через неё, мы находим ответы на молитвы и неописуемые благословения. В пустынной местности мы формируемся, закаляемся и выковываемся. Наша гордость оказывается разбита вдребезги, а вера — испытана огнём.

Обнаруживаете себя посреди духовной пустыни? Ваша вера подвергается такому сильному испытанию, что вы готовы упасть в обморок? Мне знакомо это чувство, как и всем святым, которых Бог повёл через огненную печь. В дикой природе нет ничего весёлого, и мы выбираем её не по своей воле. Но когда Бог ведёт нас туда, это даёт нам неожиданные преимущества. Вот семь из них:

— Ваша жажда по Богу усилится. В Псалме 62:2 говорится: «Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной». Известно, что корни пальмы простираются на 30 метров от основания дерева, потому что в пустыне им не хватает воды. Когда вы переживаете засушливое время, помните, что ваши корни тянутся наружу. Духовная жажда приводит к духовному росту!

— Вы испытаете сверхъестественную радость. Давид сочинял песни в мрачной пещере, а Павел и Сила пели гимны в тюрьме. В Книге Пророка Исаии 35:1-2 говорится: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать». У нас жаркие, сухие места не ассоциируются с чрезмерным восхвалением. Но когда мы проходим через испытания и наша плоть распинается, мы обнаруживаем, что истинная радость не зависит от обстоятельств.

— Вы услышите голос Господа более отчётливо. Моисей не увидел горящий куст на оживлённых улицах Египта; ему пришлось отправиться в пустыню Мадиамскую. Там он увидел священный огонь Божий и услышал Его голос. Когда вы находитесь в буквальном смысле в пустыне, звезды видны лучше, звуки природы более яркие, а отвлекающие шумы приглушены. В Книге Пророка Осии 2:14 говорится: «Посему вот, и Я увлеку её, приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её». Это величайшее благословение пустыни — там говорит Бог!

— Вы по-новому ощутите Его любовь. Как вы узнаете, что Бог творит чудеса, если у вас никогда не бывает кризисов? Как вы узнаете, что Бог заботится о вас, если Он не ставит вас в безвыходное положение? Иногда Он ведёт нас в долину смертной тени, чтобы приготовить там для нас трапезу. В Книге Пророка Осии 13:5 говорится: «Я признал тебя в пустыне, в земле жаждущей». Ищите доказательства Его любви, вместо того чтобы жаловаться на жару.

— Он откроет вам что-то новое. Знаете ли вы, что есть определённые цветы, которые растут только в пустыне? Если бы мы все время оставались на одних и тех же зелёных пастбищах, наше понимание Бога было бы ограниченным. Иногда Он ведёт нас в засушливые места, чтобы мы могли больше узнать Его. В Книге Пророка Исаии 43:19 говорится: «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне».

— Вы будете расти духовно, чтобы помогать другим. Без испытаний в пустыне мы были бы похожи на избалованных детей. Бог приглашает нас в школу Духа, где мы учимся преодолевать эгоизм и становиться зрелыми. Многие христиане не хотят поступать в эту школу; они хотят только получить преимущества христианской веры без дисциплины. Но Послание к Евреям 12:11 призывает нас повзрослеть: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».

— Вы будете больше похожи на Иисуса. Во Второзаконии 8:2 говорится: «И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет». Время, проведённое в пустыне, не пропадает даром. Бог использует засушливые времена, чтобы исправить наше плохое отношение, сформировать благочестивый характер и развить наше доверие к Нему.

Если вы окажетесь в сезоне пустыни, не бойтесь. Бог с вами. Процесс может быть медленным, и вы можете чувствовать себя некомфортно, но когда вы окажетесь на другой стороне, вы поблагодарите Его за то, как Он учил вас, тренировал и преображал.

Автор — Джей Ли Грейди / mycharisma.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!