Что имел в виду Павел, говоря «не возбужу ли в Израиле ревность»?

Что имел в виду Павел, говоря "не возбужу ли в Израиле ревность"?

В послании к Римлянам есть два места, где говорится о том, что еврейский народ будет ревновать из-за того, что получили уверовавшие в Иешуа и последовавшие за Ним.

Первый отрывок объясняет, что всему миру было проповедано Евангелие для того, чтобы возбудить ревность в Израиле. Ведь Израиль и, в особенности, его духовные лидеры, не приняли Евангелия:

«Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Рим. 11:11)

Бог хочет, чтобы все Его дети пришли к Нему — «другие овцы, не сего двора» (Ин. 10:16). В то же время, Он никогда не прерывал Своих отношений и завета, данного своему первородному сыну, Израилю. Апостол Павел ясно говорит об этом, рассуждая о преткновении Израиля, о том, что они преткнулись, чтобы «совсем пасть». «Никак» — заключает он. Спасение было даровано народам не только для того, чтобы другие Божии дети пришли в семью верующих, но и для того, чтобы особым образом привлечь и первородного сына к свету.

В глазах Бога и то, и то – очень важно. Он никогда не откажется от стремления вернуть Себе Израиль. Точно также он никогда не откажет нам в возможности принять спасение. Единственное, что может этому помешать, -  свободная воля, которой в равной степени наделены и евреи, и язычники. Каждый из нас может свободно принять или отвергнуть Божий план спасения своей жизни.

Как я часто подчеркиваю, наш Небесный Отец – глава большого семейства. Он в равной степени дорожит каждым ребенком Своей семьи. Несмотря на то, что Израиль не принял Евангелие, «они – возлюбленные Божие ради отцов» (Рим.11:28). Апостол Павел ясно говорит, что слепота Израиля временна и в конце концов пелена с его глаз будет снята. (см. Рим. 11:25-26).

Мы не должны забывать Его первородное дитя, поскольку искупление действительно произойдет. Я полагаю, что именно это было в сердце всех апостолов и особенно в сердце самого Христа, который простил им на кресте. Не странно ли то, что именно первородный сын вынес Агнца Божия за пределы города и принес Его в жертву, чтобы исполнилась история Песаха и каждый из нас мог спастись.

Не это ли Бог показал нам в жертвоприношении Исаака? – То, что будет необходимо для нашего спасения?

israel-envious2

Второй эпизод из Писания по поводу ревности – обращение апостола Павла к уверовавшим язычникам. Павел говорит о том, как обратить их служение по провозглашению Евангелия еврейскому народу. Хотя задачей Павла было донести Благую Весть до всех народов, до самых дальних пределов земли, он всегда стремился в первую очередь передать послание Иисуса о спасении именно Евреям:

«Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их – примирение мира, то, что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (Рим. 11:13-15)

Кроме того, кто же в конце концов придет возвестить Еврейскому народу благую весть? Будет ли это Сам Господь, который без посредников коснется Израиль каким-то сверхъестественным образом, как призывает нас верить большинство современных учений о спасении Израиля? Думаю, нет, ведь не всегда ли Бог выбирал человека для того, чтобы передать миру послание о Своей любви к потерянному и гибнущему миру? Не мы ли являемся сейчас Его живым храмом, местом, где пребывает Его Руах а-Кодеш, Святой Дух (1Кор. 3:16)

Как говорит Павел:

«Как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? Как написано: «Как прекрасны ноги, благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим. 10:14-15)

Не может быть сомнений в том, что Бог выбрал свою церковь для того, чтобы достичь Израиль, возбудить в нем ревность. Писание ясно об этом говорит. Тогда как мы можем быть столь отделенными от этого призыва?

Я уже отвечал на этот вопрос в своих первых статьях для журнала «Харизма» (Charisma Magazine): Воссоединяя Израиль и Церковь и План Божьего Милосердия. В них вы можете прочесть о том, каков план Бога по спасению Израиля и понять, как и почему до сегодняшнего дня мы не ответили на этот призыв к уверовавшим язычникам. Вы лучше поймете план Отца, в котором Его церковь призвана вернуть Израиль, чтобы вся Божья семья объединилась раз и навсегда. И тогда, как я верю, и произойдет второе пришествие Господа. Рекомендую вам прочесть обе эти статьи.

israel-envious2b

Мы живем в новое время, и уже вступили во время общения между евреями и язычниками, ведущего к духовному пробуждению Израиля и единению Божьей семьи (Рим. 11:25-26). Посмотрите вокруг: еврейский народ вернулся в свою землю и исполнились многочисленные пророчества Святого Писания. Мессианское пробуждение уже началось и тысячи евреев, включая меня самого, обращаются к Мессии. И это только начало.

Вот почему в это время мы должны быть очень внимательны к тем таинственным связям, которые существуют между Израилем и церковью (Рим 11:25-26). Нам надо уделить этому гораздо больше внимания, чем уделяем сейчас. Я уверен, что это имеет огромное значение, ведь и Израиль, и церковь, играют огромную роль в спасительном плане Бога Отца для всего мира. Я вижу Израиль и наш фокус на его духовном возрождении, как ключ к необъятной силе небесного царства (Рим. 11:15. Иезек. 37:9-11). Я вижу, как церковь берет этот ключ в руку и поворачивает его, как посланник спасения от Господа, высвобождающий Его милость для пробуждения Израиля (Рим.11:30-32).

Я пишу об этом в своей книге «Поколение Иезекииля» (The Ezekiel Generation). В ней я также рассматриваю и много других аспектов, с которыми нам предстоит встретиться, и как действовать для того, чтобы это воссоединение состоялось. В том числе и вопрос о том, как сделать так, чтобы еврейский народ возревновал о том, что мы имеем во Христе.

Итак, что же имел в виду апостол Павел, когда говорил о ревности Израиля? И может ли евангелие, так как оно преподносится сейчас, возбудить в евреях ревность?

Что Павел имел в виду?

Что Павел имел в виду?

Хотите верьте, хотите нет, но мы уже частично ответили на этот вопрос в этой статье. Не мы ли являемся Его живым храмом, в котором пребывает Его Святой Дух? Не мы ли получили новое обетование, которое предназначалось Израилю, вперед него, поскольку их руководство отвергло его? Как сказал Иисус: «И первые будут последними и последние – первыми» (Мф 20:16)

Если мы приняли евангелие Иисуса в свои сердца и полностью подчинили свои жизни вере, то, по Его обетованию, Отец и Сын сотворят обитель внутри нас и мы будем иметь взаимоотношения с Богом посредством Святого Духа (Ин. 14:23). Но, поскольку большинство Израиля еще не приняло новый завет, у него пока нет этих глубоко личных взаимоотношений с Богом, которые Он сделал возможными для нас в новом завете посредством Мессии. И Бог возлагает на нас, верующих нового завета, особую миссию – особенно на неевреев, которые приняли Христа в свою жизнь – попытаться добиться возвращения евреев к вере, показывая им глубокие личные взаимоотношения с Богом Израиля.

На самом деле, я пришел к вере именно таким путем. Одна девушка-христианка показала мне, какие глубокие взаимоотношения она имеет с моим Господом. Будучи честен сам с собой, я признал, что в то время у меня не было таких отношений с Богом, хотя мне очень хотелось их установить. Спасение, которое приносит личные отношения с Богом, может прийти только через Христа. Эта девушка все время говорила мне, что у меня не может быть Отца без Сына и что они абсолютно связаны друг с другом.

Я верю всем сердцем, что именно эти личные и глубокие взаимоотношения с Богом приносит нам новый завет через Христа и что именно это может заставить Израиль ревновать. Мы обсудим это во второй части этой статьи, которая скоро будет опубликована.

А пока я оставлю вас с отрывком из книги пророка Исайи:

«Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш. Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои». (Ис.40:1-2)

Продолжение статьи — «Заставить Израиль ревновать»

Грант Берри – иудей, уверовавший в Иешуа, автор Пророчества Нового Завета (The New Covenant Prophecy) и Поколения Иезекииля (The Ezekiel Generation). Основатель служения воссоединения, призванного содействовать духовному воссоединению церкви и Израиля, что, по его мнению, крайне важно для пришествия Царства Небесного в последний день. Он говорит о единстве, любви и исцелении, которое Отец хочет принести в отношения между евреями и неевреями-верующими, о тех различиях и непонимании, которые существуют между ними. Сейчас время прислушаться к этим словам для того, чтобы увидеть путь исцеления и воссоединения в Духе. Более подробную информацию вы можете получить на сайте reconnectingministries.org

Автор — Grant Berry / charismamag.com
Перевод — Нана Рубина для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!