Что нам петь? Как определить хорошую песню для поклонения

Что нам петь? Как определить хорошую песню для поклонения

Что делает песню хорошей для прихожан общины?

Над этим вопросом я бьюсь уже несколько десятилетий, причем не только как автор песен, но и как пастор поместной церкви. Конечно, толпы людей могут громко петь вместе в самых разных местах — на футбольных матчах колледжей, на концертах Тейлор Свифт, в школьных хорах, на днях рождения, — но пение в церкви уникально и священно.

Почему? Церковь — это тело Христа, храм, который «созидается в жилище Богу Духом» (Ефесянам 2:22). Мы поем, чтобы слово Христово жило в нас обильно (Колоссянам 3:16). И когда мы собираемся вместе, церковь не одинока. Наш маленький хор земных голосов объединяется с небесными хорами и «собранием первенцев, которые на небесах», чтобы прославить Агнца, который был заклан (Евреям 12:23; Откровение 5:11-13).

Итак, для церкви прославление имеет значение. Но какие песни и псалмы мы должны петь?

Что делает песню хорошей?

Что делает песню прославления «хорошей»? Мы вкратце рассмотрим две характеристики, а затем уделим большую часть времени третьей.

Во-первых, хорошая песня прославления — это та, которую люди действительно могут петь. Ее не трудно подхватить, потому что мелодия повторяется или ее легко петь. Песни, содержащие неожиданные повороты или скачки, могут сбить с толку. Кроме того, люди обычно замолкают, когда диапазон песни превышает вокальные возможности среднего человека.

Во-вторых, хорошая песня прославления для общины — это та, которую люди захотят петь. Они отмечают, как она им нравится. Мелодия набирает обороты и затягивает вас, а не надоедает к концу песни. Вот почему богословски насыщенный текст может оставаться неуслышанным десятилетиями, а то и столетиями, будучи соединенным с неудачной мелодией. Популярность таких песен, как «Amazing Grace» («О, благодать») и «Before the Throne of God Above» («Перед престолом в Небесах»), взлетела до небес после того, как они нашли мелодию, которая понравилась людям.

В-третьих, и это самое главное, хорошая песня прославления — это та, которую люди должны петь. Это значит, что слова песни основаны на Слове Божьем. Но здесь возникают вопросы. Является ли цитирование библейских стихов хорошей общинной песней? Должны ли мы петь только псалмы (и я знаю некоторых, кто скажет: «Конечно!»)? Должны ли мы положить наши учебники по систематическому богословию на музыку? Как много Библии нужно включить в песню, чтобы она стала библейской?

Кто решает, что петь?

Эти вопросы важны, потому что ответственность за выбор песен все больше переходит к местным церквям. В прошлые годы (да и сейчас в некоторых церквях) лидеры деноминаций пытались защитить церкви от ереси и направить их на библейски правильное выражение хвалы, издавая сборники гимнов. Послание было ясным: «Это те песни, которые мы хотим, чтобы пели наши церкви». Они были хранителями церковной песенной диеты.

Сегодня кураторами де-факто являются YouTube, Spotify, Apple Music, конференции и радио. Мы все еще можем использовать гимны, но у нас также есть доступ к большему количеству песен, чем когда-либо в истории. Могу подтвердить на личном опыте, что не все они хороши. Как же определить, является ли песня библейской? И что делает песню небиблейской? Этот вопрос я недавно задал в социальных сетях. После ссылок на неправильное богословие многие высказали такие общие претензии, как «слишком много местоимений от первого лица», «слишком много повторений» и «слишком много эмоций». Другие просто набирали название песни.

Хотя я не верю, что Бог требует, чтобы мы ограничивали свой репертуар только псалмами, они показывают нам, что Бог приветствует разнообразие в наших песнях. Псалмы могут быть короткими, длинными или чем-то средним (Псалмы 116, 118, 88). В них мы можем обращаться к Богу, другим людям или самим себе, иногда в одном и том же псалме (Псалмы 85; 99; 61:6-8; 41). У нас есть псалмы о Боге и о нас (Псалмы 144; 132). А если говорить о местоимениях первого лица, то в псалме 70 их 58 в 24 стихах. Бог дал нам одни псалмы, которые никогда не повторяются, и другие, в которых одни и те же слова повторяются 26 раз (Псалмы 2; 135). Некоторые псалмы взрываются эмоциями, а другие носят более доктринальный характер (Псалмы 150; 110). Они дают нам слова для ликования и размышления (Псалмы 46; 22). Говорят нам, что есть время хвалить и время сетовать (Псалмы 95; 37).

Другими словами, в определении того, являются ли слова песни для всеобщего поклонения в церкви библейскими или нет, есть больше нюансов, чем нам может показаться на первый взгляд.

Что делает песню прославления небиблейской?

Для начала давайте разберемся, какие песни не являются библейскими. Под такой песней мы понимаем песню, которая не соответствует всему Слову Божьему ни по истине, ни по тону, ни по акценту.

ИСТИНА

Если песня противоречит тому, чему учит Писание, мы не должны ее петь. Песни, отрицающие нашу потребность в заместительном искуплении, приписывающие поклонение кому-то, кроме Триединого Бога или отвергающие реальность вечного наказания, являются ересью и не должны иметь места в церковном репертуаре.

Но тексты песен могут быть небиблейскими и в более тонких смыслах. Они могут быть расплывчатыми, неясными или легко истолковываться неправильно. Иногда, стремясь быть креативными и впечатляющими, авторы используют фразы, которые искажают или даже противоречат библейской истине. Но Павел наставляет нас во время пения такими словами: «Да вселяется в вас слово Христово обильно» (Колоссянам 3:16). Он также призывает нас следить за тем, чтобы все, что мы делаем на наших собраниях, было понятным (1-е Коринфянам 14:6-12). Это касается и текстов песен.

Песня также является небиблейской, если она отклоняется от категорий, основных мыслей, тем и целей Священного Писания или игнорирует их. Когда я еду в машине, нет проблем в том, чтобы петь о том, как я счастлив без объяснения причин. Но когда церковь собирается вместе, мы должны сосредоточиться на Божьей славе во Христе, а не просто на том, что мы чувствуем (2 Кор. 3:18; 4:6).

ТОН

Второй способ, по которому песня может быть небиблейской, — это ее тон. Хотя у Псалмов нет звукового сопровождения, они демонстрируют различные способы песенного самовыражения. И в каждом случае тон или ощущение связано с содержанием и определяется им. У нас нет примеров безудержной страсти, не связанной с ясным представлением о делах, слове и достоинстве Бога (Псалом 32). Мы не встречаем эмоциональных повторений без постоянных напоминаний о том, почему мы должны быть так затронуты (Псалом 135). Мы также не встречаем языка, отмеченного чувственностью или легкомыслием, но скорее любовью, честностью, смирением, благоговением, трепетом, радостью, скорбью о грехах, благодарностью и постоянным желанием познать Божьи пути и следовать им.

Тон псалмов — это баланс учения и преданности, ума и сердца, назидания и эмоций. Мы не должны жертвовать одним или другим. Таким образом, библейский псалом поклонения — это песня, которая намеренно стремится затронуть чувства через реальность того, кто есть Бог, что Он сказал, что Он сделал и делает.

АКЦЕНТ 

Акцентирование или выразительность — это третий способ оценить библейскую верность песни. Наши песни поклонения должны отражать весь совет Божьего Слова и делать Божьи приоритеты своими собственными.

Конечно, не каждая песня будет содержать идеальный баланс учения Писания на ту или иную тему или все, что можно было бы сказать. Но некоторые песни представляют один из аспектов библейской истины таким образом, что подрывают, искажают или минимизируют другие библейские истины.

Например, пение о том, что Бог благословит нас или «даст нам победу», без упоминания о страданиях, Божьем суверенитете или преимуществах стойкости, может быть легко неправильно понято и неверно применено. Другие примеры, которые можно отнести к этой категории, включают в себя песни, в которых говорится о неослабевающей Божьей любви, но не упоминается Христос или крест (Римлянам 5:8; 1 Иоанна 3:16). А также псалмы, в которых никогда не говорится, кому мы поем, или песни, которые создают впечатление, что стремление жить святой жизнью не имеет значения.

Что делает песню библейской?

Хотя эти признаки не являются исчерпывающими, они свидетельствуют о том, что песни, которые поют во время поклонения, не являются библейскими. Но более важным является вопрос: что делает песню библейской? Такие псалмы не только используют реальное Писание, но и отражают его приоритеты и категории. Они дают нам возможность культивировать или выражать привязанность к Писанию. Они ясны, не отвлекают и способствуют созиданию единства церкви (1-е Коринфянам 14:12, 26; Ефесянам 4:3).

Прежде всего, библейские песни дают возможность Слову Христа обильно вселяться в людей. Их можно охарактеризовать как движимые богословием, а не просто учитывающие богословие. Они учитывают библейскую историю искупления, которая начинается и заканчивается во Христе. Таким образом, библейские общинные песни содержат музыку и тексты, которые ведут нас к тому, чтобы мы соответствовали Христу в наших умах, сердцах и жизнях. Они учат и двигают нас, побуждая жить достойно Евангелия благодати в силе Божьего Духа.

Может ли каждая песня нашего прославления достичь этих целей? Скорее всего, нет. Вот почему, если мы хотим соответствовать библейским стандартам, нам нужно оценивать песенный рацион в целом. То, что наши песни говорят с течением времени так же важно, как и то, что они говорят по отдельности. Поэтому полезно задать себе такой вопрос: если бы единственное богословие, которое мы получали, содержалось в песнях, которые мы поем, насколько хорошо мы знали бы Бога через пять лет? Ваш ответ даст вам представление о том, насколько библейскими являются ваши песни поклонения и прославления.

Прославление всего лишь одна из составляющих наших собраний, но Бог может использовать эти песни и псалмы для преобразования жизни от славы в славу, пока мы не увидим Его лицом к лицу. Давайте же не будем упускать такую возможность.

Автор — Боб Кауфлин / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!