Что такое каббала и с чем ее едят?

Что такое каббала и с чем ее едят?

Что такое каббала и с чем ее едят? (Vadik)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Ну, для начала, я бы советовал ее не есть. От такой пищи можно отравиться. Некоторые утверждают, что это святая еврейская книга – так вы им не верьте.

Итак, существует достаточно большой блок еврейской литературы, посвященный тайному знанию, доступному не многим. Ну, уже одно это привлекает – “я буду знать, мне будет открыто то, что остальным, ну «невченным» не открыто”.

Там скрыта «тайная» мудрость, для того чтобы проникнуть в духовный мир, ну и желательно, понятно, им управлять.

Относительно тайны – ну, это то, к чему всегда тяготели люди…

Вот Шауль говорит о тайне:

Еф.3:3,4 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),  то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,

И немного дальше Шауль как-то странно относится к тайне, желая открыть ее всем:

9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,

Не некоторым, не избранным, а всем.

Иешуа множество раз говорил, что его последователям открыты тайны Царства Небесного…

Достаточно стать Его последователем, как Всевышний начнет открывать тайну, скрытую от времен и родов:

Кол.1:26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,

Странно,Всевышний открывает все, а вот некоторые ищут не то, что Отец открывает своим детям, а некоторого тайного знания.

Как будто любящий и добрый Отец спрятал от нас тайные знания, а мы стало быть, очень «умные» дети, узнаем то что Он не хотел нам открыть, проникнем своим разумом туда, куда он нас не посвящал.

Сама идея таких поисков несколько странная – зачем мне искать того, что Отец решил мне не открывать, может мне этого знать не нужно. Тем более, что есть столько того, что мне открыто в его Слове, только было бы желание и время это изучать. Ну и странно, если Он не хотел, чтобы я знал, то узнаю ли я?

Невольно вспоминается история в Эдемском саду.

Когда кто-то так переживал за то, чтобы человек узнал то, что ему знать было не нужно.

Знания, в общем-то, были доступны, но знания о зле…

Всевышний сотворил все хорошо, и Адам жил в хорошем мире, в котором зла не было…

Существовал один запрет для того, чтобы Адам мог свободно выбрать, чтобы его не нарушать. Итак, он решил нарушить этот запрет и знания о зле, по-моему, дорого обошлись ему и всем его потомкам.

Может, не стоит стремиться узнать то, что нам не нужно знать? То что нам нужно знать, как мне кажется, Сам Отец сказал нам в Своем слове.

Итак, есть некоторая литература, в частности каббала – это часть тайного мистического знания, которая, как мне кажется, не нужна детям Всевышнего.

И чтобы не случилось неприятностей, может не стоит приобретать знания не из того источника, есть Его слово, в него и будем вникать.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!