Что такое осенние праздники?

Что такое осенние праздники?

Author – Arthur Szyk (1894–1951). Illustration of Rosh Hashanah, from The Holiday Series: Six Paintings of Jewish Holidays.

Сентябрь и октябрь — это месяцы праздников по всему Израилю.

«Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.» (Ис. 1:18)

Иерусалим просто трещит по швам из-за тысяч гостей и местных жителей, кающихся, поклоняющихся, отмечающих, молящихся, постящихся, поющих, смеющихся, танцующих — в любое время дня и ночи.

Месяц Тишрей считается самым святым месяцем еврейского календаря, на него попадает несколько важных праздников, через которые я много узнал о культуре, народе и даже Боге Израиля, и о том, что эти события значат для нас как верующих.

Рош аШана

Буквально «глава года» — еврейский Новый Год, согласно лунному календарю, также известен как праздник Труб (см. Лев. 23:23-25). Рош аШана празднуется в 2019 году 30 cентября, и его символично считают датой сотворения Адама и Евы, подчёркивая зависимость человека от Бога.

Этот праздник начинает новый год звуками шофаров, труб или бараньих рогов, благословений на весь новый год, праздничными трапезами с друзьями и семьёй, на которых обычно присутствует еда, имеющая символическое значение (яблоки и мёд, гранаты и хала в форме короны, с изюмом), и полным покоем в благости Господа, когда Он начинает новый сезон.

Следующие за Рош аШана девять дней называются «Днями Трепета» и являются важным временем для восстановления отношений, покаяния перед Богом и людьми, исследованиями сердца и подготовкой к великому и святому дню Йом Киппур.

В это время в Старом Городе Иерусалима собираются толпы народа и всю ночь у Стены Плача произносятся особые молитвы покаяния.

Author - איתי טיומקין. Selichot prayer at the Western Wall, between Rosh HaShana and Yom Kippur 2018

Author – איתי טיומקין. Selichot prayer at the Western Wall, between Rosh HaShana and Yom Kippur 2018

Йом Киппур

В 2019 году День Искупления попадает на 9 октября (см. Лев. 16; 23:26-32). Йом Киппур — это самый святой праздник года, время размышлений, исповеданий, поста, самоотречения, покаяния и покоя, а также искупления грехов.

На самом деле, это настолько святой день, что ни одному автомобилю не разрешается ездить по улицам Иерусалима, и всё в городе буквально останавливается примерно на 26 часов.

Это воспоминание о дне, когда Первосвященник входил в Святое Святых, чтобы принести жертвы, вначале за себя, а затем за грехи всего народа.

«Ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним.» (Лев. 16:30)

Грехи прощались, и восстанавливались правильные отношения между Богом и человеком.

Этот день имеет особое значение, особенно если мы рассматриваем эту идею в Послании к Евреям и Христа как нашего Великого Первосвященника, Который раз и навсегда предложил Самого Себя для прощения грехов.

«По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою.» (Евр. 10:10-14; 10:19-22)

Источник – firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!