Что такое проклятие?

Что такое проклятие?

Что такое проклятие? Имеют ли защиту от проклятий верующие?? (Анна)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом, Анна.

Итак, что такое проклятье? Это особые провозглашения, заклинания, которые вызывают несчастье, болезнь или приносят ущерб. Ритуалы, связанные с наложением проклятья, можно встретить в культурах и религиях по всему миру. Незнающие Бога люди часто обращаются к различным магам, жрецам, колдунам и даже с служителям божьим для того, что проклясть кого-то или снять с себя проклятье, «порчу». В Торе мы читаем похожую историю о том, как Валак, царь моавитян, обращается к духовному авторитету своего времени Валааму:

5 И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке [Евфрате], в земле сынов народа его, чтобы позвать его [и] сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня;

6 итак приди, проклянимне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить егои выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят. Числа 22:5,6

Греческий философ Платон в своей книге «Государство» описывает обычную практику своего времени:

"Если кто-нибудь хочет нанести вред врагу, то за небольшую плату они (колдуны) причиняют ущерб как доброму, так и злому человеку, призвав богов служить их целям с помощью заклинаний и проклятий".

То, что описывает древнегреческий философ, существует и поныне во всех странах мира. Т.е. проклятье за деньги могут провозгласить люди, избравшие своей «работой» колдовство, магию. При этом в ритуалах могут использоваться предметы, которые народ может ассоциировать с верой в Бога — иконы, крестики, свечи. Могут провозглашаться как-бы молитвы, что с легкостью вводит человека в заблуждение относительно природы силы, призываемой для совершения того, зачем человек обратился к колдуну. Многие искренне думают, что подобного рода деятельность носит библейский характер и не является греховной, что совершенно не соответствует действительности. Посмотрим, что в Торе говорит Бог о подобного рода деятельности:

9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:

10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,

11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;

12ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это Вт. 18:9-12

Следует сказать, что проклясть может не только колдун. Всякое недоброе провозглашение, направленное на кого-то, кому произносящий желает зла, может быть проклятьем. Многие люди не осознают, что они делают, когда провозглашают кому-то смерть, болезнь или беду. Проблемы многих людей связаны с тем, что кто-то когда-то, недавно или довольно давно, их проклял.

Вообще, жизнь любого человека, незнающего Бога, такова, что рано или поздно его дела, поведение или слова приводят к началу действия какого-то проклятья. Кто из нас может сказать, что не грешил? У кого не было конфликтов, где бы он был не прав и мог дать основание сказать что-то нехорошее в отношении себя? Причем, я не говорю, что проклинающий поступает правильно. Но, если бы не было основания, не было бы и проклятья. Посмотрите, что написано в Книге Притч:

Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется. Пр. 26:2

Можно не бояться проклятья, если оно произнесено в отношении человека, не давшего для этого основания. Но кто из тех, кто живет вне союза со Святым Богом, сам по себе настолько свят, что может быть уверен в собственной непогрешимости и в том, что никогда и никому не давал повода? В Писании сказано, что «все согрешили…». Рим.3:23

Стоит также добавить, что проклятье можно заполучить даже без того, чтобы кто-то тебя специально проклял. Слово «проклятье» является производным от слова «клятва». Если человек поклялся и потом нарушил свою клятву, на него может обрушиться проклятье этой нарушенной клятвы. Может быть поэтому Иешуа призывает не клясться вообще, чтобы потом не попадать под проклятье собственных клятв?

Израиль находился с Богом в договорных отношениях и Всевышний неоднократно предупреждает Свой народ о том, что в случае нарушения договора с Богом они будут прокляты тем же Словом, которым могут быть постоянно благословляемы, если будут его соблюдать. И мы видим, как потом в точности исполнялись Божьи пророчества, как в отношении благословений, так и в отношении проклятий в жизни народа Божьего. Примеры из прошлого учат нас тому, что нужно серьезно относиться к тому, что мы обещаем  Богу:

3 Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни.

4 Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.

5 Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: «это — ошибка!» Для чего тебе [делать], чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?Еккл. 5:3-5

Какое в этом плане преимущество имеют верующие? Великое, надо сказать, преимущество. Во-первых, с того момента, когда человек принял Иешуа, как Спасителя и Господа своей новой жизни, в глазах Всевышнего он является совершенно новым творением, не несущим вину за грехи прошлого.

Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе Гал. 3:13

Иными словами, Машиах  на себя принял разрушительное, убивающее действие всякого проклятья, которые своими делами «заработал» не Он, а мы с вами. «Наказание мира нашего было на Нем и ранами Его мы исцелились» — это значит, что проклятье потеряло силу в отношении принявших жертву Мессии и они исцелились от того, что ранее присутствовало в их жизни из-за проклятья. Речь идет как о физических болезнях, вызванных проклятьем, так и о всевозможных «болезнях» нашего мышления,  «болезней» в семейных отношениях, «болезней», связанных с работой, с поиском своего места в жизни и т.д.

Во-вторых, человек, принявший Господство Всевышнего вместе с ним принимает и Его Отцовство. Бог распространяет свой покров на верующего. Смотрите, что написано в 90-м псалме:

9 Ибо ты [сказал]: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;

10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;

11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: Пс. 90:9-11

И, в-третьих, жизнь с Богом подразумевает возрастание в истине. Человек постепенно все больше начинает мыслить и действовать в соответствие с Божьей волей. Нечестие умирает, а вместо него возрастает благочестие.  Помните, что «незаслуженное проклятье не сбудется»? Если до посвящения своей жизни Богу ты не мог не заслужить проклятье, то спустя какое-то время после покаяния проклятью уже не за что зацепиться в тебе. По этому поводу Слово говорит:

Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет.  Пр. 3:33

Спасибо за вопрос, Анна. И пусть Ваша жизнь будет свободна от проклятий и исполнена благословений Великого Бога Израиля!

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!