Довольно часто в отношении иных языков у верующих возникает определённая путаница. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, обратившись к 14 главе 1 Послания к Коринфянам. В ней есть два основных вида говорения языками: молитва к Богу и пророчествование на языках (или обращение от Господа к людям).
«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом, а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь» (1 Коринфянам 14:1-4).
Второй стих конкретно говорит о молитве иными языками, и объясняется, что никто из людей не понимает, что при этом говорится, включая самого человека. Когда мы молимся иными языками, мы созидаем себя, внутри нас идёт Божье строительство. И второе значение — мы наставляем себя, то есть Дух Святой каким-то образом нас сверхъестественно учит. Но вот что говорил Павел дальше:
«Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1 Коринфянам 14:5).
Что же в этом стихе значит «говорить языками»? Логично ли, чтобы апостол сказал: «Желаю, чтобы вы все могли молиться на языках, но лучше чтобы вы не молились на языках, а пророчествовали людям»? Это похоже на: «Очень желательно, чтобы вы все могли кушать салат оливье, но гораздо лучше, чтобы вы надевали обувь». Разве апостол намекает на то, что, если ты пророчествуешь, то точно не надо молиться духом? Вряд ли.
Более того, совершенно точно известно, что первое поколение верующих абсолютно все получали иные языки и все были крещены духом. Исключений не было. Это уже когда Бог начал восстанавливать эти вещи, была масса всяких возражений у православных, баптистов и других конфессий. Но тогда, если человек был верующим, то он по крайней мере молился на иных языках.
Здесь же, иными словами, апостол говорит: «Желаю, чтобы вы все имели дар языков», то есть тот дар, о котором говорится в 12 главе этого же Послания. Дар языков — это совершенно не значит, что вы можете молиться иными языками. Тогда все молились иными языками. Дар языков — это дар, когда человек имеет способность обращаться к церкви на иных языках пророчески. Павел говорит: «лучше, чтобы вы пророчествовали». Почему лучше? Потому что дар языков не действует самостоятельно. При нём должен быть дар истолкования. А пророчество — это уже на понятном языке, оно не нуждается в том, чтобы кто-то это истолковывал. И тот, и этот дары — пророческие. Но второй более простой, доходчивый и не зависящий от истолкователя.
«Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?» (1 Коринфянам 14:6)
То есть он говорит: «Я пришёл к вам, попророчествовал на незнакомом языке, сел, и что?» Речь о том, что реализующий дар языков человек пророчествует на иных языках, все остальные молчат и слушают, и никто не получает назидания.
Но обратите внимание на вторую часть этого стиха: «когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением» — это крайне интересные слова, потому что они описываю нам виды обращения к людям на языках.
Оказывается, истолкование иных языков — это не обязательно пророчество. Это то, что в современных пятидесятнических и тем более харизматических церквах ушло в тень. Да и у нас, в мессианских кругах, нет к этому расположения, хотя зря. Оказывается, истолкование обращения к общине на иных языках может быть не обязательно пророчеством. Это может быть познанием, то есть я обращаюсь на языках, и в этом важное переживание Бога, и потом идёт истолкование, что это за переживание. И это не всё, есть ещё и откровение. Здесь скорее всего имеется ввиду не пророческое, а глубокое понимание слова Божьего, открытое Святым Духом. Мало этого, ещё и некое учение.
Борис Грисенко, раввин КЕМО
Последнее: 01.01. Спасибо!
Автор поднял важную тему. На этом и заканчиваются положительные впечатления о статье. все остальное — это просто голословные мысли автора , не имеющие никаких ни исторических ни библейских подтверждений. Просто автору так хочеться. Чего только стоит вот это утверждение? «...совершенно точно известно, что первое поколение верующих абсолютно все получали иные языки и все были крещены духом. Исключений не было...» 1. «Первое поколение верующих» — это кто? 2. От куда такое знание, что автору «совершенно точно известно»? Если даже под первым поколение иметь верующих обратившихся в день Пятидесятницы, то послания Павла были написаны лет так через 30 после этого события. Поэтому утверждать , что абсолютно все получали иные языки — это, мягко говоря, неумение читать и понимать Библию.
Желательно автору получить библейское образование, а не печатать статьи на сложные богословские темы, после окончания воскресной школы.
Приведенная вами цитата автора неоднократно подтверждается местами из Нового Завета.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый СОШЕЛ НА ВСЕХ, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
(Деян.10:44-48)
Вот еще место из Нового Завета:
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
(Деян.19:1-7)
И здесь контекст подразумевает, что все получили дар говорения на языках. Может еще есть, но это то, что сразу пришло на память.