Дар языков и говорение на языках: в чём разница?

Дар языков и говорение на языках: в чём разница?

Довольно часто в отношении иных языков у верующих возникает определённая путаница. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, обратившись к 14 главе 1 Послания к Коринфянам. В ней есть два основных вида говорения языками: молитва к Богу и пророчествование на языках (или обращение от Господа к людям).

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом, а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь» (1 Коринфянам 14:1-4).

Второй стих конкретно говорит о молитве иными языками, и объясняется, что никто из людей не понимает, что при этом говорится, включая самого человека. Когда мы молимся иными языками, мы созидаем себя, внутри нас идёт Божье строительство. И второе значение — мы наставляем себя, то есть Дух Святой каким-то образом нас сверхъестественно учит. Но вот что говорил Павел дальше:

«Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1 Коринфянам 14:5).

Что же в этом стихе значит «говорить языками»? Логично ли, чтобы апостол сказал: «Желаю, чтобы вы все могли молиться на языках, но лучше чтобы вы не молились на языках, а пророчествовали людям»? Это похоже на: «Очень желательно, чтобы вы все могли кушать салат оливье, но гораздо лучше, чтобы вы надевали обувь». Разве апостол намекает на то, что, если ты пророчествуешь, то точно не надо молиться духом? Вряд ли.

Более того, совершенно точно известно, что первое поколение верующих абсолютно все получали иные языки и все были крещены духом. Исключений не было. Это уже когда Бог начал восстанавливать эти вещи, была масса всяких возражений у православных, баптистов и других конфессий. Но тогда, если человек был верующим, то он по крайней мере молился на иных языках.

Здесь же, иными словами, апостол говорит: «Желаю, чтобы вы все имели дар языков», то есть тот дар, о котором говорится в 12 главе этого же Послания. Дар языков — это совершенно не значит, что вы можете молиться иными языками. Тогда все молились иными языками. Дар языков — это дар, когда человек имеет способность обращаться  к церкви на иных языках пророчески. Павел говорит: «лучше, чтобы вы пророчествовали». Почему лучше? Потому что дар языков не действует самостоятельно. При нём должен быть дар истолкования. А пророчество — это уже на понятном языке, оно не нуждается в том, чтобы кто-то это истолковывал. И тот, и этот дары — пророческие. Но второй более простой, доходчивый и не зависящий от истолкователя.

«Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?»  (1 Коринфянам 14:6)

То есть он говорит: «Я пришёл к вам, попророчествовал на незнакомом языке, сел, и что?» Речь о том, что реализующий дар языков человек пророчествует на иных языках, все остальные молчат и слушают, и никто не получает назидания.

Но обратите внимание на вторую часть этого стиха: «когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением» — это крайне интересные слова, потому что они описываю нам виды обращения к людям на языках.

Оказывается, истолкование иных языков — это не обязательно пророчество. Это то, что в современных пятидесятнических и тем более харизматических церквах ушло в тень. Да и у нас, в мессианских кругах, нет к этому расположения, хотя зря. Оказывается, истолкование обращения к общине на иных языках может быть не обязательно пророчеством. Это может быть познанием, то есть я обращаюсь на языках, и в этом важное переживание Бога, и потом идёт истолкование, что это за переживание. И это не всё, есть ещё и откровение. Здесь скорее всего имеется ввиду не пророческое, а глубокое понимание слова Божьего, открытое Святым Духом. Мало этого, ещё и некое учение.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!