Давид и поклонение

Давид и поклонение

John Rogers Herbert: David, the Future King of Israel, While a Shepherd at Bethlehem, 1877. Wikimedia

Порой мы читаем псалмы Давида и размышляем о том, насколько близкими были его отношения с Богом, – а они были таковыми, — но зачастую не представляем, сколько раз ему приходилось спасать свою жизнь. Одни псалмы он писал, находясь в безопасности, но целью других было ободрить автора в Господе. Действительно, он откровенно говорит об этом в Псалме 42:5 – “Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего”.

В одном этом стихе мы видим:

  • уныние,
  • самоободрение,
  • решительность
  • и веру посреди яростного сражения.

Псалмы Давида отражают сильные изменения его эмоционального состояния. Временами он был очень самоуверен (“Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое...”, Пс. 26:3), а в другое время – практически сломлен (“ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней”, Пс. 87:4).

Посреди духовной битвы, как Давид, в одну минуту вы можете чувствовать себя над миром, рядом с Богом во главе, а спустя непродолжительное время – так, словно Бога нигде нет, и мир наступает на вас.

Скрываясь от смертельной угрозы со стороны Саула, бывший пастух пишет эти часто цитируемые строчки:

“Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его” (Пс. 26:4).

Мы не можем знать точно, когда это было написано, но я согласен с большинством исследователей Библии, полагающих, что Давид написал 26-й псалом в изгнании, когда царь Саул преследовал его буквально по пятам. Что же имел в виду Давид? О чем он думает, когда говорит о присутствии Бога?

 1. В нём все имеет смысл.

Давид знал, что такое быть в присутствии Бога. Задолго до того, как стать царем, он пас овец. Там, в полях, его устремлением было поклонение Богу. Несомненно, это вдохновило Псалом 22. Когда мы оказываемся в стрессовых ситуациях, нам нужно помнить о временах пребывания в Божьем присутствии. В его присутствии нет страха, нет паники. Есть мир.

2. Оно безопасно.

Божье присутствие защитит его от Саула, желающего лишить его жизни. Он давно научился не полагаться на человека или крепость Сауловых доспехов. Без их защиты он выступил навстречу Голиафу и убил его одним камешком. Именно благодаря Божьему присутствию он спасал овец от львов и медведей.

 3. Мы были созданы для поклонения.

Давид знает, что все мы, – царь или пастух, президент или крестьянин, – все мы созданы по образу Божьему (Бытие 1:27) для поклонения Богу. Кто научил Давида такому поклонению? Мы не знаем. Его брат Елиав, похоже, не был так воспитан (1 Царств 17:28). Может быть, те же ангелы из Луки 2, которые возвестили пастухам о рождении Иисуса “сына Давидова” (Мф. 1:1) в Вифлееме, явились Давиду – может быть, даже на том же поле!? Мы знаем, что Давид стремился поклоняться Богу. Он любил Бога.

Но его поклонение проходит чрез испытания. Нужна настоящая вера и терпение, чтобы поклоняться Богу, когда все идет не так. И эти переживания случаются со ВСЕМИ ВЕРУЮЩИМИ, независимо от силы их веры. Иосиф также был человеком великой веры, прошедшим чрез страшные испытания, прежде чем исполнить свое предназначение. Вот и Иаков говорит нам, что радоваться в испытаниях – это признак зрелости.

“С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка” (Иакова 1:2-4).

Итог

В мире, где политики готовы на все, лишь бы удержаться у власти, Давид, которому предсказано стать царем, не просит Бога возвысить его. “Одного просил я у Господа”. Он не просит власти, славы или богатства – он просит большей близости к Господу. Он хочет быть с Богом “во все дни жизни”. Он желает “созерцать красоту Господню”.

Позвольте мне призвать вас сегодня – будьте как Давид. В какой бы ситуации вы ни оказались, ищите присутствия Бога. Ищите Бога! Скажите Ему, что не отступите, пока Он не появится. И Он появится. Почему? Потому что Он любит вас… и Ему нравится, что вы любите Его присутствие.

Автор — Рон Кантор / roncantor.com
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!