Даже в этом: доверяя Богу в самые темные дни

Даже в этом: доверяя Богу в самые темные дни

«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.» (Исаия 55:8,9)

Бог не обещал защищать вас от любой боли здесь и сейчас. Он слишком сильно любит вас. Он слишком сильно заботится о вас, чтобы уберегать вас от всякой боли и испытаний. Но в каждой боли, в каждом страдании, в каждой трудности Он открывает Свои цели ради вашего вечного блага. Он действует во всём – и даже в этом – ради вашей окончательной радости.

Бог даёт нам мельком увидеть Свою особенную любовь на протяжении всей Библии, но Он делает это с необычайной силой в каждом ключевом моменте служения Иисуса (Матфея 16:15; Марка 8:27; Луки 9:20).

Ожидания человеческие

Иисус спрашивал Своих учеников о том, за кого люди почитают Его. Теперь же Его интересовало их мнение: «За кого почитаете Меня?» С этого момента, Он возвращается в Иерусалим для исполнения Своего неожиданного призвания, и по пути готовит Своих учеников к будущему шоку.

В ответ, Пётр выходит вперёд и говорит от лица всех двенадцати. «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Матфея 16:16). Он ответил правильно. Но это была не его заслуга, а дар от Бога. «Не плоть и кровь открыли тебе это», – говорит Иисус, – «но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матфея 16:17).

Намного позже, Пётр и остальные ученики поняли всё это, но всё же перед ними была огромная преграда. Им всё так же нужно было перевернуться с ног на голову. У них были человеческие ожидания о том, что Христос победит врагов и придёт во славу Свою. Поэтому, Иисус должен был начать разрушать их человеческие пути и мысли. И Он объявил, что должен «идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матфея 16:21).

Тогда Пётр, вероятно, полный уверенности, в связи с правильным ответом на предыдущий вопрос и похвалой, отводит Иисуса в сторону и начинает упрекать Его. «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Матфея 16:22). Иисус, обернувшись к Петру, сказал: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матфея 16:23).

even-this2

Выше наших

Пётр и ученики, возможно, правильно и точно определили, что Иисус – Христос, но они всё еще не понимали, что это на самом деле означало – что это значило с точки зрения Бога. Они помышляли по-человечески, а не по-Божески. Иисус действительно Христос – но Он будет распят. Он победит и явится во славе Своей. Но на пути к победе Он сначала позволит победить Себя. Он пройдёт по пути страданий и стыда.

Парадигма Петра, сосредоточенная на человеческом взгляде, таково: Иисус – Христос; поэтому Он не умрёт; и мы будем победителями с Ним. Но парадигма Иисуса, которую Он начал открывать ученикам, сосредоточенная на Божьем, такова: Я – Христос; поэтому, Я должен быть постыжен за Мой народ, и воскреснуть во славе; и Мой народ будет постыжен вместе со Мной, а потом воскреснет со Мною во славе.

Пётр был прав насчёт конца (слава и честь), но не прав насчёт способов его достижения (страдания и стыда). Он до сих пор мыслил по плоти. Он сконцентрировал свой разум на человеческом. Он до сих пор был полон человеческих ожиданий.

И так происходит со всем народом Божьим поначалу.

Радость в трудностях

Ограниченные и падшие, мы не просто склоняемся к человеческим ожиданиям; мы находимся в их ловушке. И как Бог провозгласил через пророка Исаию: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8,9).

Предоставленные своим собственным путям и предположениям, мы никогда не сможем увидеть наши самые тёмные дни как время, в которое мы можем обрести мир. Мы никогда не сможем увидеть пустыню как место, в котором мы можем обрести жизнь. Мы никогда не сможем увидеть в наших трудностях возможность пережить сверхъестественную радость.

Но Божьи пути и мысли выше наших. Он забирает боль и страдания, которые мы никогда не избирали для себя, и – не просто вопреки им, но в них и благодаря им – Он делает нас все более похожими на Его Сына, принявшего Свой темнейший день, пустыню и страдания на кресте ради нашего вечного спасения.

Не имеет значения, насколько мы окружены врагами сейчас, – мы увидим врага бегущим. Неважно, насколько неизбежным кажется поражение, мы увидим приход победы. Вот что мы точно знаем: пути Божьи выше наших, а в наши труднейшие моменты жизни здесь и сейчас, Иисус не подведёт.

Автор – Дэвид Мэтис / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Анна Туркова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!