Десять мифов о библейском процветании

Десять мифов о библейском процветании

В последнее время появляется много материалов о том, какую роль играет христианство в создании земных благ. Ниже мы приводим некоторые часто встречающиеся ошибочные точки зрения на роль Церкви в отношении создания благосостояния и богатства. Эти концепции нуждаются в исправлении для того, чтобы мы соблюдали библейский баланс и целостность, а также могли увидеть изменения в наших семьях, общинах и народах.

1. Все христиане автоматически процветают

Конечно, Господь желает, чтобы Его дети жили в достатке (3 Ин 2). В то же время, нигде в Библии не говорится, что святые автоматически получают финансовые благословения только потому, что они спасены. В Книге Притчей излагается много принципов созидания богатства, которые базируются на законах сеяния и жатвы, мудрости и интеграции для того, чтобы достичь финансового благополучия, — принципов, которые спасенные люди совершенно не обязательно применяют в жизни после своего обращения ко Христу (Притчи 6.6-8; 10.4-5; Гал. 6.7; 2Кор 9.6).

2. Бог претендует только на 10% наших финансов

Существует распространенное заблуждение, что Господь требует от нас отдать только 10% заработка, а с остальными 90% мы можем поступать по своему усмотрению. Правда же заключается в том, что Господу принадлежат все наши деньги. Десятина — необходимый минимум в 10%, который мы должны приносить в церковь и использовать на распространение Евангелия.

В Евангелии от Луки (14.33) говорится о том, что ученики Христа должны полностью отказаться от своего имущества, потому что в момент, когда мы признаем Его своим Господом, мы просто становимся управителями доверенных нам благ. «Господня земля и все, что наполняет ее» (Пс. 24.1)

Библия не просто учит нас отдавать десятую часть, но говорит о необходимости освободиться от долгов (Притчи 22.7; долги, которые обесценивают наше благосостояние), разумно вкладывать деньги (Мф. 25.27), быть разумными при заключении сделок (Лк 16.8), сохранять богатства для будущих поколений (Притчи 13.22) и заниматься планированием бизнеса (Притчи 11.1).

Таким образом, очевидно, что на наше материальное благополучие влияет не то, как мы распоряжаемся 10% наших финансов, а как мы управляем 100% средств.

desyat-mifov2

3. Бог желает нашего благополучия, а значит — мы можем быть счастливы

В книге Второзаконие (8.18) говорится, что главная цель богатства заключается в том, чтобы у нас были средства для распространения Божьего завета на земле. Суть договора в том, что, если мы ставим на первое место поиски Царства Божия, остальное нам приложится (Мф. 6.33; Пс.37.4). Библейское понимание преуспевания говорит скорее о стремлении угодить Господу и порадовать Его, нежели накопить богатства для личного счастья.

4. Христиане призваны быть очень богатыми

Хотя Бог и призывает Тело Христово управлять большими богатствами, тем не менее, не все христиане и даже не все пасторы могут справиться с большими деньгами. Господь дает людям то, с чем они могут справиться, чем могут хорошо управлять (Втор. 7.22).

Некоторые пасторы и церкви могут даже пострадать, если к ним придет миллиардер и принесет свою десятину. Десятая часть от миллиарда долларов составляет 100 миллионов. Многие ли маленькие и средние по размеру церкви смогут достойно распорядиться таким богатством? Сколькие из тех, кто выиграл в лотерею смогли сохранить свое богатство, здоровье и семью?

Иисус пришел для того, чтобы дать каждому человеку жизнь с избытком (Ин. 10.10), но не каждому дается равное количество талантов (Мф. 25.14-15). Кто-то получает пять талантов, кто-то – два, кто-то – один, — все в соответствии с тем, как Господь видит их способности и призвание. И далеко не каждый в вашей поместной церкви призван быть мультимиллионером.

desyat-mifov3

5. Все пасторы призваны заниматься бизнесом

Апостол Павел делал палатки (Деян. 18.3). Поэтому многие пасторы думают, что тоже должны заниматься предпринимательством и строить свой бизнес (в сфере недвижимости, на бирже, заниматься инвестициями и т.д.). И многие приходят к очень плачевным результатам и теряют даже последнюю рубашку! Одно дело, если пастор совмещает служение и работу, когда его церковь не может позволить себе платить ему полную зарплату. Другое дело, когда пастор думает, что он призван накапливать богатство, занимаясь своим собственным бизнесом, поскольку Писание якобы призывает к этому.

Мы должны понимать контекст истории про Павла. Многие обвиняли его в том, что его апостольский статус ниже, чем у других. Павел проповедовал Евангелие и при этом не получал финансовой поддержки от церкви в Коринфе как раз с целью заставить замолчать своих критиков (прочитайте 2 Кор 11.7-15; 1 Кор 9.18), хотя у него было полное право жить за счет пожертвований верующих (1 Кор 9.9-14). Кроме того, он пришел в город, где процветала религиозная коррупция. Священники храма в Коринфе продавали религию и секс за деньги. Павел делал все возможное, чтобы дистанцироваться от них и ни в коем случае не уподобляться сребролюбивым религиозным служителям (1 Кор 4.12).

В свете всего вышесказанного, думаю, что некоторые пасторы действительно призваны иметь собственный прибыльный бизнес. Но не у всякого пастора есть дар совмещать коммерческую деятельность и церковное служение и быть при этом успешным. Только немногим дается призвание к обоим видам деятельности.

6. Богатство – неотъемлемое право христианина

Сейчас как раз самое время перейти от «Евангелия прав» к Евангелию служения. «Евангелие прав» берет свое начало в борьбе американцев за независимость и проповеди Джефферсона. Евангелие служения направляет наше внимание на дары, призвания и ресурсы, которые мы получаем от Бога для того, чтобы служить другим и благословлять их. В этом главное отличие от «Евангелия прав», которое говорит о дарах и благах, как о том, что по праву принадлежит уверовавшим в Христа.

В 25 главе Евангелия от Матфея говорится и о необходимости правильно развивать наши таланты для того, чтобы в последствии правильно распорядиться результатами. Также говорится о том, что полученные дары должны быть использованы для того, чтобы накормить голодных, одеть нагих, вылечить больных, посетить преступников и быть гостеприимными к странникам и пришельцам (Мф. 25.14-46). В этом и других местах ясно говорится о том, что наши богатства должны использоваться для служения людям, а не «принадлежат нам по праву христианина».

desyat-mifov4

7. Ключ к победе над бедностью – в накоплении богатств

Умножение богатств никогда не было ключом борьбы с бедностью. Согласно книге Бытия (1.27-28), церковь должна создавать крепкие семьи и обучать детей библейским принципам. Это – главное условие наполнения земли, победы над врагами и нашего влияния на земле.

Настоящее благополучие никогда не заключается только в деньгах. Богатство – всегда побочный продукт, который получают те, кто идет путем единства, смирения и посвящения. И в каждой семье родители должны показывать это детям на своем примере, учить детей, пока те не достигли зрелости.

8. Единственный способ завоевать город – это купить его

Конечно, накопленные большие состояния и недвижимость приводят к большому влиянию в обществе (например, Роберт Мозес был одним из самых влиятельных людей Нью-Йорке благодаря своему большому состоянию). Но не существует единого стандарта для разных городов и общин. Легче всего это осуществить в бедных районах, где гражданские и муниципальные власти с удовольствием продают недвижимость местным церквям, чтобы вдохнуть новую жизнь в свой район или город. Так, в некоторых местах церкви покупают целые кварталы и создают там многочисленные малые предприятия. Но в богатых районах такое может быть совершенно невозможно или потребует очень длительного времени.

Например, здание моей поместной церкви в Нью-Йорке находится на участке земли в 1 акр, который стоит 4-5 миллионов долларов! Самый простой путь для поместной церкви повысить свое влияние и преобразить свою общину – это любить и служить своему городу и району. Когда поместная церковь отправляет волонтеров для служения детям из неблагополучных семей, помогает молодым людям развивать свои таланты в искусстве, спорте и обучает их жизненно важным навыкам, служит бедным, неполным семьям, беженцам, направляет в свои общины лидеров и выдвигает своих кандидатов на выборах, благодать Божия пребывает на этой церкви. И это открывает гораздо больше дверей и зданий, чем можно купить за деньги! Муниципальные и бизнес-лидеры с удовольствием предоставят такой церкви помещения и средства для того, чтобы она могла еще лучше служить своей общине.

Именно таким образом ранняя церковь распространяла Евангелие. Вместо того, чтобы покупать здания, они наполняли здания, принадлежавшие другим (за исключением языческих храмов) верующими, любящими и жертвенными христианами, которые, рискуя своей жизнью, лечили больных, кормили брошенных младенцев или хоронили тела, выброшенные на городские свалки. Воистину, когда церковь начинает служить тем, кто никому не нужен, Бог дает ей то, о чем все мечтают! Завоевание города не происходит простым движением сверху-вниз, когда все подчиняется богатству и власти. Необходимо также идти снизу-вверх путем служения самым бедным и нуждающимся.

desyat-mifov5

9. Чтобы стать богатым, нужна только вера

Те из нас, кто «назвал и призвал» богатство уже узнали, что мы не только должны исповедать свою веру и позитивно мыслить, нам также следует читать специальную литературу, много работать, найти хороших наставников из числа тех, кто уже достиг успеха в той сфере, в которой мы стремимся самореализоваться. Речь не идет только о нашей вере и не только о том, чтобы сеять деньги. Речь о том, что надо много работать и учиться получать то, чего желаешь, учиться как этим управлять, как сохранить, как правильно инвестировать максимально прибыльно и как быть наставником и вдохновителем для других, чтобы и они также могли учиться зарабатывать состояния для Царства.

10. Деньги и богатство относятся только к нашему настоящему

Многие из тех, кто сегодня проповедует о богатстве, ставят в центр «я», «мне» и «мое», подчеркивая тем самым сиюминутный взгляд на благосостояние. Бог явил Себя не только как Бог Авраама, но и как Бог Исаака и Иакова (Исх. 3.6), потому что Он призывает во всем, что мы делаем, планировать минимум на три поколения вперед. Я молюсь о том, чтобы однажды завершилось время проповедей на такие эгоистические темы, как «Как мне получить билет в Царство Небесное» или «Как ты можешь получить свое чудо». Те из нас, кто растет в вере и благосостоянии, понимают, что Бог призывает нас думать корпоративно, объединяя наше настоящее и будущее, точно также, как и Он Сам (Исх. 20.5-6; 1 Царств 16.15). Мы понимаем, что Бог передаст богатство нечестивых только тем праведникам, которые оставят наследство своим правнукам (Притчи 13.22).

В любом случае, все богатства, существующие сегодня, накоплены предыдущими поколениями, а не нашими современниками (за исключением Билла Гейтса и еще некоторых, которые создали свои состояния на новых технологиях нашего информационного века). Это значит, что в основном большие состояния были накоплены многими поколениями и сохранялись в семьях (например, Рокфеллеры). Это одна из причин, почему Пятая Заповедь (Еф. 6.3) говорит, что если мы почитаем отца и мать, то наша жизнь будет долгой и благословенной.

Те, кто мыслит в рамках сегодняшнего дня, поступают не лучше, чем экономист Джон Мейнард Кейнес, оказавший большое влияние на экономическую стратегию современной Америки с долговым финансированием. Он и ему подобные не думали о последующих поколениях, но только о том, чтобы удовлетворить свои собственные желания. Да избавит Господь Свою церковь от такого заблуждения!

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Нана Рубина для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!