Девять мыслей касательно церковных расколов

Девять мыслей касательно церковных расколов

Вот уже более трех десятков лет как я лично и профессионально связан с поместной церковью. Я служил в ней и пастором, и консультантом, автором, деканом семинарии и поставщиком ресурсов. Наиболее болезненные моменты моего в ней пребывания были в те времена, когда в церкви были значительные разногласия и происходили разделения.

В церковных расколах хорошего мало. Община переживает негативное влияние и остаточную боль еще долгое время после разделения. Размышляя о своих тридцати годах пребывания в церкви, о наблюдении за расколами, и после небольшого опроса в Твиттере, я решил выделить девять основных мыслей по данной теме, которыми желаю поделиться в данной статье.

1. Расколовшаяся церковь вероятнее всего умрет. Конечно, многие общины будут пытаться держаться изо всех сил. Но в течении нескольких, или даже многих, лет раковые клетки раскола будут пожирать здоровье церковного тела. Я провёл «вскрытия» многих умерших церквей. Начало их смерти часто имело место в точке раскола.

2. Негативное влияние на сообщество, в рамках которого находилась церковь, велико и продолжительно. Я опрашивал жителей микрорайона, в котором располагалась расколовшаяся церковь. Продавцы в магазинах и местные жители часто говорили, «Ох, в этой церкви постоянно была борьба, до тех пор пока она не разделилась.»

3. Большинство церковных расколов сосредоточены на пасторе. Я видел некоторые расколы, в которых явной проблемой был пастор. Видел и таковые, где пастор оказывался наиболее удобным и очевидным козлом отпущения. В любом случае, пасторы, пережившие раскол церкви, остаются травмированными на весь оставшийся период их служения.

4. Разделения в церкви, как правило, берут начало от групп власти в ней. Группа власти может быть официальным органом, например дьяконы или старейшины. Или же это может быть неформальная группа, обладающая весомым влиянием в церкви.

5. Некоторые члены церкви были частью нескольких церковных расколов ранее. Другими словами, они сеяли семена раздора в разных общинах, членами которых были. Будьте осторожны, принимая новых членов церкви, не исследуя их историю в оставляемой церкви. Проблемные члены церквей склонны к повторению своих действий.

6. Расколу в церкви нередко предшествует активизация ранее неактивных ее членов. Удивительно и занимательно посещать церковные лидерские встречи или конференции, на которых обсуждаются вызывающие разногласия вопросы! Неактивные члены сразу же пробуждаются ото сна и активизируются.

7. Церковный раскол с более высокой вероятностью происходит в церквях а-ля «загородный клуб». Церковь «Загородный Клуб» это такая метафора для церкви, в которой у многих членов есть ощущение собственных прав, а не отношения служения другим. Они платят свои «членские» и претендуют на то, что всё будет так, как они желают. И если что-то происходит не так, как они того хотят, даже в мелких вопросах, они могут посеять семена раздора, ведущие к разделению церкви.

8. Некоторые церкви до сего дня разделяются из-за доктринальных вопросов. Такие расколы не столь часты, но они до сих пор имеют место. Это явление было более распространенным в церквях основных конфессий ранее, но все чаще встречается в евангельских общинах в наши дни.

9. Некоторые церкви раскалываются по финансовым вопросам. Эти вопросы включают в себя несогласия по поводу бюджетных расходов, расходов миссий, возникновения долгов, расходов фондов и строительных программ.

В расколах церкви нет победителей. Уходящие, как правило, уходят с болью и ненавистью. Остающиеся становятся частью церкви, у которой начинается стабильный, если не крутой, упадок. И репутация церкви в обществе значительно портится, порой навсегда.

Позвольте мне услышать ваши мысли по этому непростому вопросу.

Автор — Thom Rainer / thomrainer.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!