Каковы социальные обязанности богатых христиан? Должны ли они доказывать свою преданность Господу, продавая своё имущество и раздавая его бедным? Существуют ли простые, универсальные ответы на эти вопросы, или же их нужно рассматривать в личном и индивидуальном порядке?
Некоторые из этих вопросов были подняты десятилетия назад в классической работе Рональда Сайдера «Богатые христиане в эпоху голода» («Rich Christians in an Age of Hunger»), впервые опубликованной в 1978 году. В то время как многие из нас на Западе имеют так много, а многие в других странах имеют так мало, о чём бы Иисус попросил нас?
Дэвид Чилтон выразил несогласие с подходом Сайдера, написав «Продуктивные христиане в эпоху манипуляторов чувством вины: Библейский ответ Рональду Д. Сайдеру» (Productive Christians in an Age of Guilt Manipulators: A Biblical Response to Ronald J. Sider) в 1981 году. По мнению Чилтона, взгляд Сайдера нарушал принципы продуктивности библейской экономики.
В наши дни лидер движения «Христиане красной буквы» (Red Letter Christian) Шейн Клэрборн спросил, является ли Иисус Царём банковского счета Канье Уэста. Он пишет: «Тот же самый Иисус, который сказал, что нам нужно ‘родиться свыше’, также повелел Своим ученикам ‘продать всё и раздать бедным’. Это тот самый человек, который сказал, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому человеку войти в Царство Божие».
Прав ли Клэрборн?
Во-первых, Иисус призывает нас отдать Ему всё, если мы хотим быть Его учениками. Как Он сказал огромной толпе, следовавшей за Ним: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33).
В данном контексте, Он имел в виду не просто всё наше имущество. Он имел в виду вообще всё — нашу волю, наши желания, наши отношения. Всё.
Это и есть настоящее ученичество. Рождение свыше означает, что Иисус — Господь всей нашей жизни.
Во-вторых, Иисус призвал одного богатого молодого человека продать своё имущество и раздать его бедным. Но не потому, что его богатство было само по себе греховным. Скорее, для того, чтобы раскрыть алчность его сердца. Чтобы действительно следовать за Иисусом, этому человеку нужно было сломить силу материализма и жадности. Он не был готов к этому (см. Мк. 10:17-31.).
С другой стороны, когда сборщик налогов Закхей столкнулся с Иисусом, он немедленно раскаялся, дав обещание отдать половину своих денег бедным. И пообещал, если он обманул кого-нибудь, заплатить тому вчетверо (см. Лк. 19:1-10).
И заметьте, что Иисус радовался этому поступку, признавая факт обращения Закхея. Он не сказал ему: «Этого недостаточно! Ты должен отдать всё свое богатство!»
Каждое сердце и каждый случай разные (см. слова Иисуса Его двенадцати ученикам в Лк. 12:33-34).
В-третьих, Библия постоянно предостерегает об опасности полагаться на земные богатства. Как говорится в Притчах:
«Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и — его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орёл, улетит к небу». (Притч. 23:4-5; см. также Мф. 6:19-26)
В-четвертых, Священные Писания ещё более решительно предостерегают нас об опасности использования Евангелия в качестве средства приобретения богатства, отмечая, что «корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6:10). Вот почему Павел говорил о людях «поврежденного ума, чуждых истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка» (1 Тим. 6:5).
Это сильные слова.
В-пятых, как Ветхий, так и Новый Завет подчеркивает важность усердного труда и хорошего управления. Писание учит, что мы пожинаем то, что сеем, и что щедрые, а не скупые будут благословлены.
Обещания, данные щедрым людям, ясны и неоспоримы (см. 2 Кор. 9:6-11).
В-шестых, Павел давал ясные наставления богатым христианам, не осуждая их и не заставляя их чувствовать себя виноватыми, а скорее внушая их жить с вечной перспективой.
Он писал Тимофею:
«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни». (1 Тим. 6:17-19)
Богатые христиане помогли профинансировать Евангелие во всем мире, а также помогли проложить путь к удовлетворению нужд бедных и страдающих людей. И многие из них богаты по причине Божьего благословения.
Но, как утверждал Павел, они не должны быть высокомерными. Они не должны полагаться на земное богатство. И они должны быть щедры в даянии и богаты на добрые дела.
В то же время, то, что они делают, и как они это делают, может оставаться неизвестным широкой публике. И также возможно, что Бог призывает их придерживаться того же образа жизни, будучи верующими, продолжая жить в богатом обществе и водить дружбу с состоятельными и влиятельными людьми. Это их миссионерское поле, ведь Иисус умер также и за этих людей.
А это значит, что не нам сидеть и судить только по наружности, поскольку часто мы не знаем, что происходит в сердцах людей.
Вместо этого, давайте молиться за тех, кто богат, чтобы они не гнались за вещами этого века, чтобы им не потерять из виду вечные принципы. Вместо этого, зная эти принципы вечности, пусть они используют свое богатство во славу Божью.
И если бы Господь, — их Господь, — сказал им, чтобы они продали всё и раздали бедным, — чудесно.
Но если Он скажет им, чтобы они сохранили большую часть их богатства и инвестировали его, чтобы заработать больше денег, с тем, чтобы гораздо больше отдать, то это также замечательно.
Богатые христиане, как и бедные христиане, дают отчёт Богу, а не вам или мне (Рим. 14:4).
Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!