Церковь, деньги и неловкость

Церковь, деньги и неловкость

Знаете ли вы, что является неловким? Говорить о деньгах. Знаете ли вы, что действительно является неловким? Когда пастор начинает говорить о деньгах.

Говорить о деньгах в церкви неловко, потому что часто это выглядит как служение своим личным интересам. Конечно же, пастор говорит своим прихожанам, чтобы они приносили больше денег; именно из них он получает свою зарплату! Но я думаю, что есть еще одна причина, по которой мы находим разговоры о деньгах в церкви такими неловкими.

У нас в церквях в США неловкость, связанная с разговорами о деньгах, часто возникает из-за реакции самозащиты. Мы не хотим говорить о деньгах, потому что не хотим, чтобы кто-то указывал нам, что нам с ними делать. Ни пастор, ни наши друзья, ни Бог.

Деньги проникают в самое сердце, как ничто другое.

Это одна из причин того, почему Иисус так часто говорил о нашем отношении к деньгам. Он упоминает о деньгах чаще, чем о молитве и вере. Вместе взятых. Он говорит о деньгах больше, чем о рае и аде. На самом деле, Он говорит о деньгах в более чем 40% Своих притчей и учений о Царстве Божьем.

Так что, возможно, нам стоит преодолеть эту неловкость.

Самые страшные предостережения Иисуса касаются денег. Он снова и снова дает понять, что эгоистичный дух будет удерживать нас подальше от небес.

Например, в Евангелии от Луки 14:33 Он говорит: “Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником”. Он также говорит: “При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания…” (Лк. 12:15).

В Евангелии от Луки в 16-й главе Иисус рассказывает историю о менеджере по работе с клиентами, который работает у действительно богатого парня, и который получил уведомление об увольнении, что вступит в силу через две недели. Итак, он идет домой и в отчаянии говорит своей жене: “Что же мне делать? Я уже привык каждый день пить латте за 5 долларов и ездить в первом классе, и я ни за что не вернусь к растворимому Максвелл Хаус и эконом-классу”.

Итак, у него появляется блестящая идея: он обзванивает всех клиентов босса, которые все еще должны ему деньги, и говорит: “Я вижу, что вы должны моему боссу 100 тысяч долларов. Вот что я вам скажу. Если заплатите 25 тысяч прямо сейчас, я дам вам официальное свидетельство о погашении долга, и просто будем считать, что мы в расчете”, ведь технически он все еще находится на работе и имеет законные полномочия делать это. Поэтому он аннулирует их долг и говорит им: “Эй, просто в будущем вспомните, кто позаботился о вас”. После того, как его уволили, у него есть куча людей, которые чувствуют, что находятся в огромном долгу перед ним.

пачка долларов

Имейте в виду: этот менеджер только что обманул своего хозяина на целую лодку денег.

Затем, в повороте, который настолько удивителен, что едва ли не оскорбителен, Иисус говорит: “Босс похвалил нечестного менеджера, потому что тот действовал проницательно”.

Это верно: босс, которого только что лишили кучи денег, смотрит на управляющего и говорит: “Знаешь что, это был и правда довольно умный ход”.

И тогда Иисус объясняет этот урок: “… ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде” (Лк. 16:8).

Иисус не рекомендует вам обманывать людей. Он просто говорит, что, если вы знаете, что ваша нынешняя реальность подходит к концу, то разумно использовать все оставшиеся время, чтобы подготовиться к последующей.

Что это значит, спрашивает Иисус, для денег и ресурсов, которые Бог отдал вам в управление?

“И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.” (Лк. 16:9-13)

Бог дал вам ресурсы, чтобы подготовиться к вечности, и вскоре вы дадите Ему отчет. Вы не владеете тем, что имеете. Вы распоряжаетесь этим. Вопрос только в том, используете ли вы то, что имеете, для этой жизни или для жизни следующей.

Видите ли, с точки зрения притчи Иисуса, вы уже получили уведомление об увольнении. Ваше время на земле коротко. Оно уже на исходе. По сравнению с вечностью, это даже не две недели. Это мгновение, мгновение ока. Разве вы не должны больше думать о своей вечной жизни и меньше о своих последних двух неделях на этой земле?

Я молился по Псалму 89:12 каждый день, начиная с колледжа: “Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое”. Мартин Лютер перевел этот стих просто: “Научи нас ежедневно думать о смерти, чтобы мы могли научиться жить.”

Может быть, неловко говорить о деньгах в церкви, но это фундаментальный принцип, который мы должны усвоить в наших сердцах. Только тогда, когда мы решаем служить одному лишь Господу, мы можем действительно возрастать как ученики. И только тогда, когда мы поймем, насколько коротка наша жизнь, наши приоритеты приобретут ясные очертания.

Автор – Дж.Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод – Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!