Должны ли неевреи соблюдать праздники Израиля?

Должны ли неевреи соблюдать праздники Израиля?

В преддверии осенних праздничных дней я хотел бы ответить на вопрос о соблюдении христианами этих праздников.

Я не собираюсь отстаивать своё толкование стихов, говорящих о язычниках, отмечающих праздники Израиля, которые также называются Божьими назначенными временами, а также иудейскими праздниками в Евангелии от Иоанна. Это были Божьи назначенные праздники для Израиля. Они до сих пор занимают центральное место в еврейской традиции и еврейской идентичности и праздновались непрерывно даже после разрушения Храма и рассеяния еврейского народа, произошедших в первом и втором веках. Все они являются государственными праздниками в Израиле.

Я внимательно читал Римлянам 14, Галатам 3 и Колоссянам 2. Я знаю о существовании аргументов в пользу того, что они будто бы значат не то, что может показаться на первый взгляд, почти во всех переводах Библии. В Рим. 14 говорится о том, что соблюдение особых дней на совести соблюдающих. От них не требуется этого соблюдения. В контексте, конечно же, Павел знает, что Израилю предписывалось и предписывается соблюдение праздников и Шаббата, но суть в том, что от язычников этого не требуется.

В Послании к Колоссянам утверждается, что праздники являются тенью реальности, находящейся в Иешуа, который является сутью этих праздников. Павел увещевает Колоссян не позволять никому осуждать их за праздники, новомесячья или субботу. Мысль о том, что язычники обязаны соблюдать праздники, или даже о том, что их жизнь станет лучше и обогатится, если они это сделают, отсутствует на страницах писаний Нового Завета. Мы отвергаем лжеучение о том, что язычники должны хранить какой-то особый покой в праздники в определённые дни.

Однако полагать, что библейские праздники неактуальны, нелепо и непоследовательно. Праздники Израиля являются откровением, и они учат нас о Божьем обеспечении наших нужд и о том, что совершил Мессия Иешуа, и пророчески говорят о конце века сего и веке грядущем. Понимание праздников является частью понимания Библии. Почему Иешуа умер на Песах? Почему Он воскрес на Праздник Первых Плодов? Почему в Послании к Евреям искупление Иешуа объясняется в терминах Дня Искупления (Евр. 7-9), а смысл нашей духовной жизни — в терминах Шаббата (Евр. 4)? Когда мы понимаем всё это, тогда язычники могут быть в помощь и поддержку евреям, которые соблюдают эти особые дни.

Я думаю, что один из самых лучших способов реализации этого состоит в том, чтобы церкви учили о праздниках в то время, когда их празднует еврейский народ. Это подчёркивает реальность того, что Церковь является многонациональным народом, присоединившимся к Израилю. Понимание Израиля через библейский образец Израиля очень полезно. Конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Совместное празднование с мессианскими общинами может быть отличным способом раскрытия значения, ключевым обучающим инструментом. Многие проводят показательные Пасхальные Седеры для церквей.

Обязаны ли христиане соблюдать праздники и считать определённые дни года специальными днями отдыха? Нет, с моей точки зрения, Библия ясно говорит об этом. Но стоит ли христианам присоединяться к смыслу этих праздников тем или иным образом? Да, если мы хотим лучше понимать Библию и лучше соответствовать пониманию укоренения в Израиле.

Автор – Ден Джастер / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!