Джон Пайпер: христиане, не превозносите патриотизм над Христом

Джон Пайпер: христиане, не превозносите патриотизм над Христом

Известный богослов Джон Пайпер предостерег христиан не быть слишком патриотичными и не заменять веру во Христа верностью отечеству.

В одном из последних эпизодов подкаста «Спроси пастора Джона» слушатель по имени Мэтт спросил Пайпера о том, какую роль патриотизм должен играть в жизни христианина.

«Очевидно, что мы, христиане, должны жить как странники, изгнанники и паломники на этой земле. Есть ли в христианской жизни место для патриотизма? Если да, то какое? И в какой момент наш патриотизм заходит слишком далеко?» – поинтересовался Мэтт.

Пайпер ответил, что патриотизм и любовь к своей стране, «могут быть правильными и добрыми», даже если христиане должны идентифицировать себя, как «изгнанники и странники».

Он считает, что Библия потворствует «особым привязанностям» в жизни христианина, например, к конкретному городу, племени или нации, в дополнение к общей любви к человечеству.

«Например, Павел говорит в Послании к Галатам 6:10: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере», – процитировал Пайпер.

«Как будто есть какая-то особенность в тех, кто рядом с тобой. К этим людям мы испытываем особую привязанность».

Тем не менее, Пайпер также сказал, что такие чувства должны существовать только «до определенного момента» и что христиане не должны «быть абсолютно преданными этим людям».

«Никогда не чувствуй себя более привязанным к своему отечеству, своему племени, своей семье или своей этнической принадлежности, чем к народу Христа», – продолжил он.

«Каждый, кто во Христе, более тесно и постоянно объединен с другими верующими во Христе, чем с ближайшим согражданином или членом партии, братом, сестрой или супругом».

Пайпер оплакивал «множество ужасных унижений», которые произошли из-за того, что христиане не смогли понять, что «они больше связаны с другими верующими – независимо от их этнической или политической принадлежности или национальности – чем с кем-либо на их родине».

«В конце концов, Христос упростил все наши чисто человеческие привязанности. Сохранение верховенства Христа в наших жизнях и чувствах делает нашу даже самую меньшую любовь лучше, а не хуже».

По материалам cnl.news

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!