Я стоял на автобусной станции Тель-Авива и раздавал евангелизационные трактаты проходившим людям. Всем было ясно, чем я занимаюсь: на моей футболке была надпись «Евреи за Иисуса» на иврите. Недалеко от меня стояли полицейские, и один из них периодически посматривал на меня. Конечно, главным его делом была проверка всех входивших на станцию.
Неожиданно раздался крик: «Ты не имеешь права это делать здесь!» Я оглянулся – кричала молодая ортодоксальна еврейка.
«Вообще-то я имею на это право», – ответил я вежливо, но твердо.
«Нет, не имеешь. Это противозаконно», – продолжала она.
«Это вполне законно», – сказал я.
«А я считаю, что это противозаконно!»
«Но я знаю, что это вполне законно».
Существует много мифов о том, что проповедовать евангелие в Израиле нельзя. Христиане (да и сами израильтяне) почему-то верят мифу о том, что законы Израиля запрещают проповедь евангелия. На самом же деле это не так. Израиль – демократическое государство, в котором нет законов, запрещающих следовать своей вере или рассказывать о ней другим людям. Да, в разные годы предпринимались попытки запретить евангелизацию, но существующие сейчас законы запрещают только «материально стимулировать» другого человека к принятию чьей-то веры. Другими словами – платить, заманивать с помощью денег или другой материальной выгоды. А потому нам нужно воспользоваться сегодняшней свободой проповеди Благой Вести в Израиле (как и в большинстве стран Европы и Америки). Ведь нет гарантий, что эта свобода будет существовать всегда.
Еще один миф утверждает, что еврейские сердца закрыты для евангелия. Это тоже неправда. В этом году в течение мая команда «Евреев за Иисуса» из 24 человек раздавала евангелизационную литературу на улицах Тель-Авива и звонила людям, делясь с ними Благой Вестью. К концу месяца мы раздали свыше 131 тысячи буклетов. Почти 2200 евреев оставили нам свои адреса, чтобы мы выслали им дополнительную литературу о Йешуа (Иисусе), а 29 из них приняли Йешуа как Господа!
Вот несколько свидетельств наших миссионеров о том, что происходило в эти дни на улицах Тель-Авива.
У команды Гершона возникли проблемы с группой антимиссионеров, которые мешали раздавать литературу. Команда решила перейти на более спокойную улицу. За ней побежала одна из женщин, взявших наш трактат, и сказала, что хочет узнать побольше. Ее звали Эден. Гершон рассказал ей евангелие, и Эден внимательно его выслушала. Гершон решил предложить ей помолиться, чтобы принять Господа, и она с радостью это сделала. После молитвы она сказала, что чувствует себя совершенно иной, что она надеется больше не грешить «по глупости» и обязательно пойдет в субботу в предложенную ей общину.
К Амеру подошел человек и сказал, что слышал о недавнем сожжении Новых Заветов в маленьком израильском городке, поэтому его очень заинтересовало содержание этой книги! Он очень просил прислать ему Новый Завет.
Разговор Одеда с одной религиозной женщиной собрал небольшую толпу, поэтому они с Цахи решили начать говорить с людьми по одному. Цахи разговорился с женщиной по имени Йифат, которая немного знала Библию, но с точки зрения своего знакомого «свидетеля Иеговы». Цахи смог объяснить ошибочность их учения и сказал, что Бог призывает ее принять Йешуа в свое сердце по-настоящему. Женщина тут же согласилась это сделать! Они отошли в более тихое место и помолились, а потом Цахи дал Йифат приглашение в мессианскую общину, которая находится очень близко от ее дома.
Гершон и Цахи проповедовали в районе, где собралось много солдат. С двумя из них беседа получилась очень интересной. Один солдат, Амит, соглашался практически со всеми их словами и затем удивился, почему его родители никогда не говорили ему об Иисусе. Он помолился и принял Господа как Спасителя, а потом посоветовал своему другу сделать то же самое. Когда его друг ответил, что не готов, Амит воскликнул: «А когда же ты будешь готов?»
Сара говорила по телефону с Йорамом, который очень хотел получить Новый Завет. Он сказал, что уже лет семь раздумывает над учением Иисуса и попросил о встрече с кем-то из нашей команды.
Команда Барри прибыла на фестиваль «Вкус Тель-Авива», но в течение пяти минут была окружена пятью антимиссионерами. Тогда двое из команды начали просто ходить по всей площади, где проводился фестиваль, а антимиссионеры следовали за ними по пятам. Это дало остальным членам команды возможность свободно проповедовать большой толпе.
Бимини помолилась с филиппинкой, которая работает в Израиле. Она была очень открыта и приняла Иисуса как Господа.
Шломи, наш миссионер, посещающий тех, кто оставил адреса, встретился с Шломо. Шломо сказал, что пока что не верит в Бога, но хотел бы начать читать Новый Завет, чтобы разобраться во всем, что ему говорят. Шломи будет продолжать встречаться с ним.
К Бимини подошел человек и сказал: «Хочу кое-что Вам сообщить. Мой дед учился в йешиве, но он утверждал, что Рождество – самый важный праздник для человечества». Бимини предположила, что дед этого человека, хорошенько изучив Тору, пришел-таки в выводу, что Иисус является Мессией. Человек ответил, что ничего об этом не знает, но хотел бы узнать об Иисусе больше.
Цахи позвонил Йораму – первому израильтянину, который молился с нами, чтобы принять Господа во время этой кампании. Господь явно коснулся жизни Йорама, потому что он с радостью говорил о первом в своей жизни посещении богослужения в мессианской общине в субботу.
Ярден раздавала трактаты на углу улицы, когда на противоположной стороне на светофоре остановился автобус. Водитель долго присматривался к надписи на футболке Ярден, а потом помахал ей рукой. Через несколько часов Ярден услышала гудок и, обернувшись, увидела, что тот же самый автобус остановился на светофоре уже на ее стороне. Водитель быстро открыл двери, выбежал из автобуса и попросил трактат. Когда он вернулся в автобус, кто-то из пассажиров открыл окно и тоже попросил трактат.
Еще один миф, вероятно, самый опасный, говорит о том, что нам, евреям, для спасения вообще не нужен Йешуа, а только Бог Авраама, Исаака и Иакова. Но если нам не нужен Йешуа, то почему Он Сам, обращаясь исключительно к евреям на Песах (еврейскую Пасху), сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоанна 14:6)?
Мифы, если им верить, несут в себе такую же опасность, как и идолопоклонство. Когда мы следуем мифам, когда эти мифы начинают диктовать нам, что делать, а чего не делать, мы впадаем в искушение и начинаем следовать лжебогам.
Слава Богу за истину, которая освобождает нас и делает способными слышать ее, верить ей и говорить о ней другим!
Последнее: 26.07. Спасибо!