Глава Торы. Беhар: Какая связь между Мессией и Юбилейным годом?

Глава Торы. Беhар: Какая связь между Мессией и Юбилейным годом?

בְּהַר (Беhар / На горе)

Левит 25:1 – 26:2

В этой недельной главе Торы Моисей продолжает излагать Закон. Он уже сказал о Шаббате, и в предыдущей недельной главе объяснил праздники. Мы замечаем, что Богу, похоже, нравится использовать число семь. Так же, как в неделе семь дней, есть и семь праздников в библейском году. Три наиболее важных праздника — осенью, в седьмой месяц еврейского календаря. Чтобы вспомнить все семь праздников, перечитайте 23 главу книги Левит, которую я люблю называть “Божьим годичным календарём.”

В этой недельной главе продолжается тема семёрки. Когда дети Израиля войдут в землю, у них должен быть Субботний год, как сказано в 3-4 стихах:

“Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай.” (Лев. 25:3-4)

А после семи циклов Субботних лет — или же 49 лет — должен быть один специальный год, Юбилейный. В Лев. 25:9-10 сказано:

“И воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя.”

Какая же связь между Мессией и Юбилейным годом?

В древнем Израиле каждый пятидесятый год был Юбилейным Годом. В практическом плане, долги прощались в отношении земли и в отношении рабов (земля возвращалась её владельцам, а рабы отпускались на волю). Но это также указывает и на более высокую духовную истину. Во-первых, заметьте, что он начинался в Йом Киппур, День Искупления. Чтобы получить Божье благословение, мы, прежде всего, должны признать свои собственные грехи и получить прощение. И только когда Бог прощает нас, мы, в свою очередь, должны прощать других. Мы не только должны делать это, но нам даётся возможность делать это, с Божьей силой. Действительно, те, кому много прощено, и радуются больше. Юбилейный Год был временем провозглашения свободы для рабов, в прямом и в переносном смысле.

Это, конечно же, достигает своего наивысшего исполнения в Мессии. В Лук. 4:18-19 Иисус сказал:

“Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное.”

К счастью, нам не нужно ждать пятьдесят лет, или даже семь лет, чтобы стать свободными. Мессия пришёл, чтобы провозгласить Юбилей.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!