Глава Торы. Ки Тэце: Чьё же это проклятие?

Глава Торы. Ки Тэце: Чьё же это проклятие?

כִּי-תֵצֵא (Ки Тэце / Когда выйдешь)

Второзаконие 21:10 – 25:19

Эта недельная глава продолжает подробно излагать закон, и в ней рассматривается ряд тем. В ней так много всего, что вам следует прочитать её всю самостоятельно.

А пока что мы акцентируем внимание на двух стихах из этой главы, которые говорят о том, как обращаться с повешенными за преступление в земле Израиля. Это может показаться абстракцией и даже неактуальным вопросом ведь для современных читателей не всегда очевидно, какое отношение подобные отрывки имеют к нам сегодня. Но эти стихи невероятно важны для понимания событий из жизни и смерти Иешуа (Иисуса). Во Втор. 21:22-23 говорится:

“Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел.”

Эти стихи помогают объяснить как исторический контекст, так и богословие Нового Завета в отношении того, что произошло сразу же после распятия. Для скептиков, которые поддают сомнению факт захоронения, — а таковых немало — это отрывок ясно говорит, что тело повешенного (или распятого), не могло остаться не похороненным в древнем Израиле. Это означало бы проклятие на землю, и даже те, кто не симпатизировал Иешуа, хотели бы избежать этого. Он был похоронен и, к счастью, это не конец истории.

Но этот отрывок из Второзакония также говорит о теологических аспектах произошедшего. Повешенный человек считался проклятым. Эта истина помогает объяснить суть Евангельской вести. Сам Иешуа не был виновен в преступлении, как говорит отрывок из Второзакония, — “если в ком найдется преступление”. Он заменил Собой тех, кто виновен. В Гал. 3:13 Павел пишет об этом так:

“Так вот, Христос искупил нас от проклятия Закона. Он Сам понес проклятие вместо нас (как об этом и сказано: ‘Проклят каждый, кто повешен на дереве’), чтобы все народы могли получить через Иисуса Христа благословение, данное Аврааму, и чтобы мы получили обещанного Духа по вере.” (нов. рус. пер.)

“Проклятие Закона”, о котором пишет Павел, — это не осуждение самого Закона. На самом деле, в Рим. 7:12 Павел говорит, что закон свят и добр. Закон не только учит нас о святости Бога, он даёт нам принципы жизни и поклонения, и указывает на Мессию. Закон также действует подобно барометру для нас, чтобы мы исследовали себя. Помимо всего прочего, он раскрывает проблему греха. Другими словами, “проклятие закона”, о котором говорит Павел, — это проблема с нами, а не с Законом.

Иешуа занял наше место, но не все поняли, что на самом деле произошло. В Ис. 53:4 говорится о том, что сделает Иешуа, и о том, как это будет неправильно понято. Некоторые даже будут думать, что Он сам виновен, как сказано: “Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.”

Исаия продолжает и говорит, что после того, как Он будет “отторгнут от земли живых”, Его служение продолжится (Ис. 53:8; 53:10). Другими словами, Он воскрес из мёртвых и окончательно отменил проклятие. Потому упомянутые стихи из книги Второзаконие не являются неясными или неважными.

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!