Глава Торы. Ваешев: Почему избранные Божьи слуги так часто страдают?

Глава Торы. Ваешев: Почему избранные Божьи слуги так часто страдают?

וַיֵּשֶׁב (Ваешев / И поселился)

Бытие 37 — 40


Почему избранные Божьи рабы и слуги так часто страдают? Сегодняшняя недельная глава даёт нам два различных ответа на этот сложный вопрос. Данная глава Торы фокусируется на любимом сыне Иакова, Иосифе, первенце его любимой жены Рахиль. В ней рассказывается о возвышении Иосифа и его отцом, и Богом, из-за чего Иосифу даются пророческие сны о его будущем лидерстве в семье.

Всю свою жизнь Иосиф остаётся верным Богу и нам постоянно напоминается о том, что Господь был с ним (Быт. 39:2-5, 21, 23). Несмотря на это, Иосиф становится ярким примером незаслуженных страданий: после продажи в рабство своими собственным братьями он был оклеветан и несправедливо заключён в тюрьму, а потом оставлен тем, кому он там помог. В Деян. 7 на суде перед синедрионом Стефан приводит Иосифа и Моисея в качестве двух примеров назначенных Богом спасителей, отвергнутых своим собственным народом, — точно так же, как произошло и с Мессией Иешуа (Деян. 7:9, 27, 35, 39, 51-52).

В конечном итоге Бог использует Иосифа и все его страдания для того, чтобы спасти всю его семью — а также и египтян — от смертельного и длительного голода. Как скажет позже Иосиф:

“Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей.” (Быт. 50:20, ср. Быт. 45:5-8)

Но в этой истории есть и ещё один невидимый герой, другой “слуга Господа,” у которого был совсем другой путь к славе.

Иуда, четвёртый сын Лии и Иакова, узурпировал лидерскую роль Рувима (первенца) в продаже Иосифа в рабство. “И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его? Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша” (Быт. 37:26-27). Лицемерно оправдывая свой план по избежанию кровопролития, Иуда, на самом деле, обрекал своего собственного брата на судьбу похуже смерти, — на короткую и горькую жизнь тяжёлого физического труда — и всё ради “быстрого заработка.”

vayeshev2

Бытие 38 — это удивительный перерыв в истории об Иосифе, эта глава детально описывает постепенное скатывание Иуды в нравственное небытие. Характер и поведение Иуды являются полной противоположностью Иосифу: продав своего брата, он охотно отказывается от остальной части своей семьи, чтобы устроить свою жизнь среди развратных хананеев. Там и самому Иуде не чужды страдания: его два первых сына погибают за своё нечестие.

Но и сам Иуда не лучше. Он отвергает освящённый веками обычай — позже закреплённый в Торе (Втор. 25:5-10), — отказываясь женить своего третьего сына на своей овдовевшей невестке Фамари, чтобы произвести потомство своем собственному роду. Эгоистичное стремление Иуды к удовлетворению кратковременных интересов вновь угрожает самому существованию одного из колен Израиля! Наконец, бессознательно сделав беременной свою замаскировавшуюся невестку, Иуда сталкивается лицом к лицу со своим собственным нечестием и лицемерием, и вынужден признать, что “она [ханаанская проститутка!] правее меня” (Быт. 28:26).

Бытие 39 возвращается к испытаниям и страданиям Иосифа. (Мы больше не увидим Иуду до того момента, как он предстанет перед своим братом, ставшим теперь правителем Египта, чтобы просить хлеба.) Иуда вернулся к братьям после инцидента с Фамарь, и он изменился. Когда нужда семьи опять становится отчаянной, именно Иуда предлагает себя в качестве гарантии Вениамина, младшего брата Иосифа, чтобы они могли вернуться в Египет и купить больше еды (Быт. 43:8-10). И когда Вениамина поймали с серебряной чашей в его мешке с зерном, именно Иуда предлагает себя вместо него в вечное рабство “господину Египта,” чтобы парень мог вернуться к своему обездоленному отцу (Быт. 44:18-34). Страдания преобразили Иуду, сделали его способным признать свой грех, который он совершил по отношению к Иосифу и своему отцу Иакову, и стать, подобно Иосифу, и его собственному главному потомку, Мессии Иешуа, рабом Божьим, добровольно страдающим за искупление своего народа.

Из истории Иосифа мы узнаём, что Бог использует незаслуженные страдания, чтобы подготовить и утвердить своих рабов для исполнения Его доброй воли и их возвышенной судьбы. Но Бог также использует страдания для противостояния нечестивым и их преображения, чтобы они могли стать Его послушными рабами в Его искупительном плане.

В 1 Послании Пётр бросает нам вызов:

“Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.” (1 Пет. 4:15-16)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!