Глава Торы. Ваэра: Может ли молитва ухудшить ситуацию?

Глава Торы. Ваэра: Может ли молитва ухудшить ситуацию?

וָאֵרָא (Ваэра / И явился)

Исход 6:2 – 9:35

Действительно ли Бог держит под своим контролем правителей и нации, и судьбу Своего народа? Когда мы читаем эту недельную главу Торы, просто удивительно наблюдать, как в Писании раскрываетcя Божья сила по мере приготовления к знаменитому исходу Божьего народа из Египта. В этом отрывке мы увидим мощное столкновение Бога евреев с фараоном, самым могущественным правителем в мире на то время.

Когда мы смотрим на окружающую нас сегодня ситуацию в мире, мы часто можем задумываться над тем, а действительно ли Бог всё держит под Своим контролем, и мы легко впадаем в страх и переживания о том, что будет дальше! До сего дня злые правители и диктаторы всё ещё правят своими народами с помощью тирании. Ещё более обескураживающим фактом является современная тенденция убрать Бога с арены мировой истории. В Израиле мы сталкиваемся с постоянной угрозой войны и своего уничтожения окружающими нас врагами. Но истина в том, что Бог всегда держал и продолжает держать ситуацию под Своим полным контролем. Последнее слово за Ним!

Суть Исх. 6-9 можно выразить одним стихом из Притч. 21:1: “Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.” Наблюдая за Моисеем, Израилем и фараоном, мы сегодня можем извлечь из этого отрывка несколько уроков для себя.

Моисей в отчаянии после первого своего визита к фараону, который выглядел как провал; он говорит Богу:

“Господи! для чего Ты подвергнул такому бедствию народ сей, [и] для чего послал меня? ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, — Ты не избавил народа Твоего.” (Исх. 5:22-23)

vaerah2

Но Бог, ранее уже предсказав ожесточение сердца фараона, ответил Моисею в Исх. 6:1: “Теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей.” Бог по Своей благодати использует Моисея, человека, такого же, как вы и я, чтобы он стал в пролом между Израилем и фараоном и требовал избавления народа. Да даст нам Бог благодать стоять в проломе за наш народ сегодня.

Израильтяне же, с другой стороны, не слушали Моисея из-за своего сломленного духа и тяжёлого рабства — это, во многих отношениях, является иллюстрацией сегодняшнего человечества, отказывающегося слушать Божье Слово, потому что оно страдает от уз рабства греха. Давайте же ободримся сегодня и будем помнить, что Бог всё ещё верен, чтобы спасать людей из рабства.

И последнее, но не менее важное: мы видим фараона и его жрецов подобными “потоку воды” в Божьей руке, когда они сталкиваются с жестокими казнями, несущими разрушения и запустение мятежному правителю и его народу. Что же касается Бога, то у Него для фараона есть заключительное слово:

“Но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле.” (Исх. 9:16)

Все эти проявления Божьей силы были только тенью окончательного искупления, которое мир получил с первым приходом Мессии, и указанием на второе пришествие Иешуа, когда Его имя будет провозглашено над всею землёю теми, кто был искуплен.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!