Почти в каждом испытании найдётся возможность отступить, пойти на компромисс – возникает искушение в грехе спрятаться от грозы. И хотя кажется несложным допустить, что это Бог искушает нас, Библия ясно говорит, что Бог сам не искушает никого (Иакова 1:13).
Действительно, с испытаниями приходят и искушения. Но Иаков безоговорочно утверждает, что искушение согрешить в испытаниях никогда не исходит от Бога. Почему? Потому что любящие Бога получают от Него только добрые дары. И это потому, что Бог, говорит Иаков, – Отец светов и в нём нет изменения и ни тени перемены (1:17).
Представьте, на мгновение, солнце. Оно светит всегда. Даже когда мы его не видим, солнце все равно несёт нам свет и тепло. Конечно, на ночь оно скрывается у нас из виду. И даже днём мы можем от него спрятаться. Но то, что мы прячемся от солнца, совершенно не меняет его природы: оно всегда одно и то же, и каждый раз, когда мы видим его, от него исходят только тепло и свет.
В этом оно подобно Богу. Бог всегда творит добро, потому что Он всегда благ. Возможно, мы не всегда это видим. Порой мы хотим спрятаться от Него. Но доброта присуща Богу так же, как тепло солнцу.
Однако доброта Бога не похожа на тень, исчезающую к полудню и растущую к вечеру. Бог не капризен и не переменчив, как людские идолы, или, если начистоту, как и все мы. К Своим детям отношения Он не меняет, не бросается от любви к ненависти или равнодушию. Мы, люди – непостоянны как туман, противоречивы и непоследовательны. Бог – нет.
Для нас у Бога в сердце одно: доброта, и она постоянна. Иаков свидетельствует об этом, добавляя одну кроткую строку. Он говорит: “Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий” (1:18).
Иногда мы ведем себя так, будто наше спасение – это совместный проект: мы хотели быть рядом с Богом, поэтому пришли к Нему, и Он принял нас. Мы полагаем, что не взирая на львиную долю Его работы, наш вклад был также необходим.
Фундаментальная проблема такого взгляда на спасение в том, что, согласно Писанию, само наше желание прийти к Богу возникает исключительно благодаря Ему (Иоанна 1:12–13, 6:44; Филиппийцам 2:13). Другими словами, Бог не просто выполнил львиную долю работы. Он сделал всю работу. Наш единственный вклад – это наш грех и смерть.
Многие уподобляют спасение грешника спасению утопающего – как если бы мы взывали о помощи, утопая в своих грехах. И Иисус, подплыв на спасательной шлюпке, спросил: “Эй, нужна помощь?” Мы же ответили: “Да, пожалуйста, мы теряем силы в этом океане и хотим к Тебе в лодку”. Поэтому Иисус протянул нам руку.
Сюжет красивый, но Апостол утверждает, что когда Иисус пришёл к нам, мы уже лежали на дне без малейших признаков жизни. Бог поднял нас на борт и вдохнул в нас новую жизнь. Ни капли нашей заслуги в нашем спасении нет – только Его. Более того, это была даже не наша идея, а на 100 процентов Его.
Иаков говорит, что мы можем быть уверены в Боге, потому что любящим Его всё содействует ко благу. Каждый раз, обращаясь к Нему, мы находим только благо, истину, помощь и любовь.
Так откуда же берётся грех? В 14 стихе говорится, что “каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью”. Другими словами, грех всегда начинается в нас.
С незапамятных времен люди пытались оправдать своё поведение в испытаниях именно самими испытаниями. Когда что-то происходит, и мы впадаем в грех, то стремимся дистанцироваться от него, возложив вину на других. Этот распад семьи, ссора с другом, своевольный начальник – есть кому ответить за наши грехи! Но ведь никто не заставлял нас поступать определённым образом. Нам просто предоставили возможность проявить свои наихудшие качества. Всё ужасное мы сделали сами.
Мы, как есть, без прикрас, – это омут низменных желаний. Именно от наших извращённых и своевольных вожделений, по словам Иаков, исходит наш грех.
Это может показаться ужасной новостью. И без Иисуса так и было бы. Но, слава Богу, у нас есть способ победить этот грех — исповедовать его и безоговорочно отдаться на милость Божию.
Чудная новость? Если мы поступим так, то можем быть уверены, что Он спасет нас, так же как в том, что завтра взойдет солнце.
Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!