Говорит ли Библия носить маски? Часть 2

Говорит ли Библия носить маски? Часть 2

Я получил так много ответов на свою первую статью о том, говорит ли Библия носить маски, что почувствовал – стоит чуть больше поделиться своими мыслями в отношении некоторых вопросов. Мне не нравится быть неправильно понятым. Мне кажется, что стоит разъяснить некоторые вопросы, выходящие за рамки ношения маски.

Понимаете, есть огромная разница между тем, когда вам говорят носить маску для защиты окружающих вас людей, и когда вам как верующим говорят, что вы совсем не можете собираться или, в самых крайних и нелепых случаях, как в Калифорнии, что «вы не можете петь». Когда наступает время для гражданского неповиновения?

Как насчёт американской революции

Во-первых, позвольте мне остановиться на некоторых вопросах. Несколько друзей подняли вопрос об Американской Революции. «Почему тот факт, что они восстали, это нормально, а нам из-за указаний носить маски нельзя протестовать?» (Внесу ясность, если в вашем штате ношение маски не обязательно, то вы должны следовать своей совести.)

Американская Революция была, по моему мнению, случаем оправданного восстания. Было 13 колоний, принадлежащих Великобритании, но находящихся на другом континенте. У них не было представительства в Британском правительстве. Я бы посоветовал всем прочитать текст Декларации независимости США. Я считаю, что это одно из самых мудрых и влиятельных заявлений, когда-либо написанных.

В нём Джефферсон обосновывает создание новой республики. Его рассуждения просты: король Англии злоупотреблял своей властью против законов Божьих. Колонии обращались к королю, а он либо игнорировал эти обращения, либо отвергал их.

«История современного короля Великобритании — это история постоянного вреда и узурпаций, каждая из которых имела прямую цель установления абсолютной тирании над этими штатами».

Король злоупотреблял своей властью и нарушал права граждан колоний. Потому они задались целью создания более совершенного союза, как гласит Конституция США. Очень много лет шла борьба, которая привела к Декларации независимости в 1776 году. ООН признаёт право на самоопределение. Президент США Вудро Вильсон сказал после Второй мировой войны:

«Необходимо уважать национальные чаяния; теперь можно господствовать над народами и управлять ими только с их собственного согласия. ‘Самооопределение’ — это не просто слова, это императивный принцип действий».

Мы говорим не о лидерах, которые пытаются сделать всё возможное посреди неожиданной пандемии. Сравнивать отказ носить маску с Американской Революцией — это как сравнивать чашку воды со Средиземным морем. Они попросту не сравнимы. Осмелюсь сказать, что отвага революционеров была испытана намного больше, чем отвага тех, кто отказывается носить маску.

Еще один человек, возразивший на мою статью, написал, что Дитрих Бонхёффер и Ричард Вурмбранд, так сказать, переворачиваются в своих гробах, когда пастыря соглашаются с правительством. Сравнивать двух великих героев 20-го века, один из которых противостоял Гитлеру, а второй выступал против коммунизма, с людьми, отказывающимися носить маски — это просто смешно и является оскорблением и для Вурмбранда, которого избивали в тюрьме в течение 14 лет, и для Бонхёффера, который принял мученическую смерть.

Некоторые писали в комментариях, что Иисус не носил бы маску, а исцелял бы больных. Аминь! И предполагаю, что, если у вас есть такая же вера и вы исцеляете людей, умирающих от COVID-19, ни у кого ни возникнет проблем с тем, что вы не носите маску, потому что вы продолжаете видеть, как они исцеляются. Но что-то мне подсказывает, что ни один из писавших это не возлагал руки на кого-то с COVID-19, будучи без маски, и не видел, как они при этом мгновенно исцелялись.

Когда занять позицию

Вместе с тем, бывают времена для гражданского неповиновения. Я был арестован 30 лет назад за блокирование клиники абортов. С технической точки зрения, то, что я делал, было незаконным. Я и ещё 30-40 человек, бывших со мной в тот день, возможно, спасли человеческую жизнь — а это наивысший закон.

Прямо сейчас в Израиле правительство занимается головотяпством с постановлениями для COVID-19. Вчера они закрыли все рестораны в 5 утра только для того, чтобы открыть их в 10 утра. В пятницу они закрыли все рестораны на субботу только для того, чтобы отменить это позже в тот же день, после того, как многие рестораны уже избавились от своих продуктов. Мы видим борьбу внутри партий, члены которых обвиняют друг друга за то, что те используют своё положение в интересах членов своей семьи.

В Израиле было оказано очень мало помощи малому бизнесу и его наемным работникам. Некоторые рестораны решили продолжать работать, несмотря ни на что. Оправдано ли это неповиновение? Я думаю, что да. Когда правительство перестаёт действовать, а среди народа есть консенсус в отношении того, что необходимо принимать определённые меры, тогда не остаётся выбора. Я склонен поддерживать рестораны в их гражданском неповиновении и протестующих, которые собираются на улицах Тель-Авива и Иерусалима с призывами к здравомыслию у наших лидеров.

Посреди этой пандемии наш премьер-министр посвятил целый день работы Кнессета тому, чтобы выбить себе налоговые льготы в 200 тысяч долларов. В то же самое время малый бизнес закрывается, и люди не могут кормить своих детей. Будучи миллионером, он мог бы пожертвовать эти деньги на помощь в лечении коронавируса.

А как насчёт собраний? Должны ли мессианские общины и церкви закрывать свои двери, потому что так сказало правительство, для безопасности не только людей в общине, но и всех, с кем они могут контактировать после?

Позвольте мне ответить на это в отношении двух разных временных периодов.

  1. В начале этой пандемии для большинства знакомых мне пастырей казалось правильным подчиниться требованию прекратить собрания и перейти в формат онлайн-служений. Это не было преследованием церкви, и это не было их уступкой правительственным чиновникам. Они пытались сделать всё возможное для своих общин и окружающего общества, людей, которым они призваны быть свидетелями.
  2. Однако теперь, в нынешней ситуации, когда в Израиле и Америке проходят массовые протесты, возможно, пришло время для гражданского неповиновения в этом вопросе. Для меня всё очень просто: пока от нас требуют того же, что и в отношении свадеб и похорон, собраний в синагоге и других мероприятий, мы должны подчиняться этим постановлениям. Но ситуация в Калифорнии, на мой взгляд, требует гражданского неповиновения. Есть губернатор, который, с одной стороны, призывает к совместным протестам тысячи людей, большинство из которых не соблюдают социальную дистанцию, а с другой стороны, он говорит верующим, что они не могут петь в своих собраниях. Это двойные стандарты, и если бы я был пастором в Калифорнии, я бы не стал подчиняться.

Джефферсон писал:

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Есть определённые права, которые даются не правительством, а Богом. Право собираться для поклонения Богу является одним из них. Моисей обратился к фараону, чтобы тот отпустил людей для поклонения. Фараон отказал. Полагаю, вы знаете остальную часть истории.

Я не вижу, где мы как верующие должны протестовать ради своих прав. Мы мертвы. Мы принадлежим Иисусу. Но это не значит, что мы должны терпеть несправедливость. Мы призваны отстаивать права других, будь то расизм или убийство нерождённых детей. И наш самый священный призыв и поручение — это донести до наших собратьев весть об Иешуа.

Не сердитесь

Но вот в чём я вижу некоторое лицемерие. И пожалуйста, простите меня; я не пытаюсь обидеть или осудить кого-то. Многие люди, которые годами не делились своей верой с другими людьми, внезапно стали готовы демонстрировать свою веру через отказ одевать маски. Если чей-то первый опыт гражданского неповиновения — это защита своего права не носить маску, но они никогда ранее не боролись за права нерождённых детей или не делились евангелием во враждебном окружении… тогда стоит задаться вопросом о своих приоритетах.

Это немного эгоистично. Я не хочу делать слишком много, чтобы исполнять Великое Поручение или спасать вдов и сирот, или тех, кто оказался жертвой торговли людьми, или остановить убийство нерождённых, но Боже упаси, чтобы вы заставили меня надеть маску, которая может на самом деле спасти чью-то жизнь рядом со мной?

Наступает время…

Я действительно считаю, что всё будет только усиливаться. Я считаю, что очень скоро верующим придётся не повиноваться правительствам, чтобы повиноваться Богу. Я действительно верю, что это маленькая репетиция. Иисус назвал это началом родовых мук (Мф. 24:8; в синод. пер. «начало болезней»). Я верю, что Бог даёт возможность научиться тому, как собираться вместе вне зданий, потому что придёт день, когда нам будет запрещено собираться для поклонения — точно так же, как во времена Моисея.

Сейчас я нахожусь в Иерусалиме и последние несколько дней занимаюсь написанием книги под названием «Родовые муки». Я думаю, что Бог призывает нас быть готовыми к тому, что грядёт. Если мы действительно находимся в начале конца, то цена ученичества будет намного больше, чем отказ носить маску. Возможно, кому-то из нас придётся отдать свою жизнь, как Он отдал её за нас. Да даст нам всем Бог благодати, чтобы мы были сильны в день злой. Претерпевший же до конца спасется (Мф. 24:13).

Автор – Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!