Хочешь быть верным? Думай как фермер

Хочешь быть верным? Думай как фермер

Однажды я пыталась ухаживать за овощными грядками. Получилось не очень.

У меня были большие надежды во время посева. В своем воображении я видела хорошо политый и аккуратно прополотый клочок земли, который будет производить бесперебойную поставку летних овощей. Я сеяла, поливала и пропалывала действительно хорошо – поначалу. Но потом наступила жара. Насекомые. Сорняки. И всходам нужно было так много времени для роста. В конце концов, я сдалась. Казалось, легче просто купить овощи в продуктовом магазине.

Садоводство требует терпения и труда, которые я не желала вкладывать. Я хотела получить мгновенный урожай с минимальным вложением. Я хотела увидеть полностью созревшие овощи без ухода и ожидания.

У нас часто похожий подход к духовной зрелости. В мире, который ценит мгновенные результаты, верующие иногда ожидают духовного роста с минимальным вложением. Мы желаем долгосрочной верности Христу, но не всегда применяем Богом предопределенные средства упорства. Мы хотим, чтобы христианская зрелость была быстрой и без усилий.

Но возрастание происходит не так.

Думай как фермер

В своем письме испытывающим страдания христианам, Иаков призывает нас рассуждать о земледельцах, так как мы ждем возвращения Господа и преследуемая нами цель – жизнь в постоянной вере. Иаков дает такие наставления:

«Вы же, братья мои, не впадайте в уныние и будьте терпеливы в ожидании пришествия Господня. Посмотрите на земледельца, как он ожидает драгоценного плода земли, дождей ранних и поздних с каким терпением ждет он! Будьте и вы столь же терпеливы и стойки* – близко уже пришествие Господне» (Иакова 5:7-8; перевод Кулакова).

Проживая в сельской местности последние 15 лет, я наблюдала за терпением местных фермеров. Однажды я совершила экскурсию на ферму одного члена церкви и была поражена, увидев акры и акры земли, за которыми нужно ухаживать. Фермеры тяжело работают. Они усердно пашут и насаждают, и непрестанно орошают поля во время засушливых летних месяцев. Но, в конце концов, они должны ждать, прежде чем увидят плод. В конечном итоге, они полагаются на Бога в вопросе роста.

Возделывание наших сердец для духовного роста и верности требует и вложений, и терпения. Фермеры не просиживают весенне-летний период в надежде, что урожай неожиданно возникнет из ниоткуда. Нет, они прилежно трудятся по направлению к жатве. Но также и знают, что должны терпеливо ждать, чтобы посевы укоренились, выросли и дали плод. Они работают и ждут. И это тот подход, который каждый верующий призван применять.

Трудиться и ждать

Как это – трудиться и ждать урожая из долгосрочной верности? Как вы орошаете свое сердце во времена духовной засухи или как боретесь с сорняками и вредителями в виде искушений и сомнений?

Петр говорит, что Бог дал нам всё необходимое для жизни и благочестия:

«через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петра 1:3-4)

Через познание Бога и Его обещаний, данных в Писании, мы становимся похожими на Него все больше. Петр продолжает ободрять верующих, призывая их дополнять свою веру благочестием, знанием, непоколебимостью и самообладанием (2 Петра 1:5-7). По мере использования этих качеств на практике, Бог даст плод нашей веры в Иисуса.

Павел увещевает нас «со страхом и трепетом достигайте спасения своего*, ведь это Сам Бог для исполнения Своего благого намерения* дает вам и желание, и силу действовать» (Фил. 2:12-13, перевод Кулакова). Повеление трудиться и ждать переплетено с обещанием: Бог даст урожай роста и верности в тех, кто принадлежит Ему. Он ожидает нашего послушания, но Он и завершит работу, которую Он начал в нас (Фил.1:6). Мы можем участвовать в упражнениях верности, которые Он дал нам, с великой уверенностью, что Он осуществит рост, зрелость и непоколебимость в нас.

Чтобы возрастать в познании и любви к Богу, мы питаем наши души чтением Писания и размышлением над ним. Чтобы бороться с искушением и грехом, мы приближаемся к Нему в молитве и облекаемся в Его Слово, которое помогает нам стоять твердо (Еф.6:10-18). Мы полагаемся на поддержку Тела Христова, когда ослабеваем. Нам дан дар Божьего образа жизни и действенное Слово, свободный доступ к Нему в молитве, помощь Святого Духа и постоянное увещевание от церкви.

Мы хорошо оснащены для труда и ожидания дня Господня с уверенностью и терпением.

Плоды несомненно будут

Наш рост зависит и от Божьего вложения, и от нашего послушания. Господь предопределил способы роста через молитву, потребление Писания и церковь абсолютно так же, как предопределил растениям расти благодаря хорошей почве, солнечному свету и дождю. Мы можем доверять Его процессу роста, терпеливо ожидая, что Он осуществит обещанное. Верен призвавший вас, Его воля для вашей жизни – освящение, и Он сдержит Свое обещание (1 Фесс. 4:3; 5:24).

Когда дело доходит до долгосрочного взращивания верности в вашей жизни, думайте как фермер, который трудится и ждет в терпении, и знайте, что плоды несомненно будут. Однажды Иисус представит вас чистыми и безукоризненными перед Отцом – о, что за урожай это будет!

Автор – Гленна Маршалл / thegospelcoalition.org
Перевод – Анна Украинец для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!